СУЩНОСТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

СУЩНОСТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Авторы публикации

Рубрика

Социология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (136), Сентябрь ‘23

Дата публикации 27.09.2023

Поделиться

В данной статье анализируются основные характеристики и функции социальной работы, исследуются различные подходы ученых и представляется собственное понимание сущности социальной работы.

В настоящее время проводятся исследования в области социальной защиты и социальной работы, связанные с реформированием и увеличением интереса государства к социальной политике. Специалисты социальной сферы постоянно взаимодействуют с обществом и оказывают воздействие на него, чтобы создать оптимальные условия для жизни клиентов. Социальные работники имеют специфические полномочия, которые предъявляют особые требования к их деятельности. Например, высокий уровень подготовки и качественное предоставление социальных услуг формируют позитивный имидж социальной службы и повышают ее авторитет перед клиентами. Поэтому важно изучить содержательные характеристики социальной работы.

Социальная работа может рассматриваться как широкая и узкая научная категория. В широком смысле она представляет собой деятельность общества, направленную на обеспечение социализации человека в целом. В узком смысле она представляет целенаправленную деятельность по оказанию помощи и поддержки людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Социальная работа также может быть рассмотрена как интегративный вид профессиональной деятельности, направленной на удовлетворение социальных и личностных интересов и потребностей различных групп населения, особенно социально уязвимых. Она также может быть определена как профессиональная деятельность, направленная на оказание индивидуальной помощи людям, семьям или группам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, путем информирования, консультирования, непосредственной помощи, адаптации, ухода и обслуживания.

Социальная работа выполняет роль социального механизма поддержания жизненных сил человека, его индивидуальной и социальной субъективности. Она также является технологией осуществления социальной политики в сфере поддержки "слабых" слоев населения и их социальной защиты. Социальная работа помогает людям успешно решать свои жизненные проблемы, основываясь на собственных ресурсах. Она также является инструментом социальной политики и выполняет функцию обратной связи, определяя реальные последствия социальной политики и ее эффективность. [2, с. 25].

Специалисты отмечают, что система социальной работы, которая оказывает помощь людям в трудной жизненной ситуации через различные виды поддержки и услуг, показывает реальные возможности общества и государства в области социальной защиты. Анализ подходов ученых к определению социальной работы позволяет выделить несколько аспектов ее сущности.

Первый аспект заключается в оказании помощи индивидам, семьям или группам в сложной жизненной ситуации через различные виды поддержки и услуг.

Второй аспект связан с профессиональной деятельностью, которая направлена на активизацию потенциала самопомощи людей в трудной жизненной ситуации и восстановление или сохранение их связей с обществом.

Третий аспект связан с влиянием социальной работы на формирование и реализацию социально-экономической политики на всех уровнях.

С учетом этих подходов, социальная работа может быть определена как специализированная деятельность, которая осуществляется социальными работниками с использованием определенных знаний, умений и навыков, и направлена на выполнение задач и функций социальной политики государства через предоставление социальных услуг. Главная цель социальной работы - забота о благосостоянии и раскрытие возможностей и способностей людей для нормального функционирования. Другие результаты социальной работы включают нормализацию условий жизни клиентов и их социальное функционирование, а также трансформацию клиентов из пассивных и индивидуализированных личностей в активных и социально функционирующих индивидов, включенных в общество и приносящих пользу себе и обществу. [3].

Социальная работа является многоплановой и трудоемкой профессиональной деятельностью типа "человек - человек", которая включает широкий спектр функций. Социальные работники оказывают помощь и поддержку людям в трудной жизненной ситуации, координируют и обеспечивают различные виды социальной поддержки, а также предоставляют правовую и административную помощь. Они также проводят анализ и диагностику причин трудностей, с которыми сталкиваются граждане, и прогнозируют развитие событий и процессов в семье и обществе. Социальные работники активизируют потенциал людей в трудной жизненной ситуации, помогают улучшить взаимоотношения и организуют работу различных организаций и учреждений по оказанию социальной поддержки. Они также занимаются социально-медицинской и социально-педагогической деятельностью, оказывают психологическую поддержку, помогают в бытовых вопросах и повышают свою профессиональную квалификацию. Важной функцией социальной работы является установление контакта с нуждающимися и обеспечение эффективного взаимодействия и понимания.

Авторы пособия "Социальная работа: теория и организация" (П.П. Украинец, С.В. Лапина, С.Н. Бурова и др.) выделяют важные функции, связанные с проблемами семьи и детства, которые требуют решения от соответствующих служб. Эти функции включают укрепление семейно-брачных отношений и поддержку репродуктивной семьи. Характеристики этих функций отражают многоплановость и объем задач социальной работы.

Мы считаем, что определение социальной работы в своих границах среди других помогающих профессий является правомерным, особенно в контексте интегративной парадигмы и применения качественных методов оценки эффективности работы социальных работников. Российские авторы также подчеркивают важность этого аспекта [1, с.10].

Таким образом, социальная работа включает оказание помощи отдельным лицам, семьям или группам, которые находятся в сложных жизненных ситуациях, и реализацию социальной политики в целом. Социальные работники выполняют задачи и функции социальной политики государства, используя свои знания, навыки и способности для предоставления качественных социальных услуг. Они также оценивают реальные последствия социальной политики и ее эффективность на основе специальных индикаторов. Функциональная природа социальной работы объединяет различные виды профессиональной деятельности.

Список литературы

  1. Павленок П.Д. Теория, история и методика социальной работы: Учебное пособие. – М. - 2012г. – с.592
  2. Медведева, Т.П. Проблемы формирования и становления личности специалиста в области социальной работы – С.-П. – 2001. – с.25
  3. Ляшенко А.И. Профессиональное становление социального работника. –М.: Наука. – 1995. – с.74
  4. И. В. Фокин, В. В. Соломатова // Социальные технологии, исследования. –М. – 2008 – с.69
  5. Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156558/
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary