Современные глобальные проблемы напрямую влияют и затрагивают жизнь общества, бизнес-процессы, экологию и другие части жизни человека. Развитие человечества, появление современных технологий ведут за собой новые проблемы, которые могут быть настолько масштабными и опасными, что могут привести к разрушению общества. Страны по всему миру объединяются для попытки совместного решения существующих проблем и не допустить появление новых, более опасных и сложных проблем.
О ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ
В обществе принято выделять глобальные проблемы человечества, которые носят общемировой характер. Глобальные проблемы – охватывают практически все сферы жизни людей. Выделим основные проблемы, решение которых может помочь в позитивном развитии общества.
Если говорить об экологических проблемах, то это:
- угроза истощения природных ресурсов;
- парниковый эффект;
- глобальное потепление;
- ухудшение экологического состояния планеты в целом.
Основная экономическая проблема заключается в следующем: отсталость стран Африки, Азии и Латинской Америки, которая приводит к дисбалансу развития человечества.
И социально-экономические проблемы:
- прогресс развивающихся стран;
- демографическая проблема;
- проблема продовольствия;
- проблема низкого уровня жизни, которые приводят к угрозе перенаселения планеты [5].
Из вышеописанных проблем нельзя выделить какую-то одну, главенствующую проблему, так как все мировые угрозы взаимосвязаны и решение одной проблемы зависит от другой.
Данные проблемы требуют комплексного решения, только таким образом можно попытаться получить положительный результат. Кроме этого, от их решения зависит судьба не только населения, скажем, одной страны или континента, а всей цивилизации в целом [4].
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
Появление общемировых угроз – это обратная сторона прогресса, который двигает и совершенствует человечество вперед. Если общество совершенствуется и развивается, то глобальные проблемы будут моментально возникать в обществе, одно без другого невозможно [3]. Исторические предпосылки, процессы, которые ведут к становлению современного общества – все это причины глобальных проблем [1].
Технологический прогресс дает обществу жить и развиваться в ногу со временем, но он несет за собой и большую ответственность. Экологические проблемы появились благодаря небезопасной жизнедеятельности человека: разрушение экосистемы, исчезновение флоры и фауны, изменение климата, происходящее из-за увеличения выброса парниковых газов в атмосферу и многое другое появилось «благодаря» человеку. Существующие проблемы приводят к тому, что страдает здоровье человека, возникает угроза для всех живых существ (начиная от растений и заканчивая самим человеком). Кроме этого, на пораженных территориях жизнь человека становится непригодной, и человек вынужден искать новое место обитания.
Качественный и количественные рост потребления человечеством в 20 и 21 веках как раз связаны с данными проблемами. За прошлое столетие численность человечества увеличилась более чем в 2,5 раза, это в свою очередь влечет за собой увеличение спроса на все необходимые вещи для благоприятной жизни человека.
ESG-СТРАТЕГИЯ КАК МЕТОД РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
Решение экологических проблем зависит только от дальнейшей деятельности человека, она должна стать осознанной. В этом помогут ESG-принципы, которые применяются в области бизнеса. Не стоит полгать, что бизнес и человек существуют по-отдельности, это совершенно не так. Проблемы в области бизнеса также влияют на жизнь обычных людей. В последние годы бизнес старается быть ответственным и внедрять в свою производственную деятельность ESG принципы. Международные принципы ESG – это экология (Environmental), социальная политика (Social) и корпоративное управление (Governance). Благодаря этим принципам сегодня успешные компании строят устойчивое развитие своей коммерческой деятельности. Аббревиатура ESG расшифровывается как: E – это стратегия которая направлена на бережное отношение к окружающей среде; предупреждение загрязнения окружающей среды, в том числе материалами, которые не являются биоразлагаемыми; также направлена на экономию природных ресурсов и экономию всех ресурсов, которые используются в ходе транспортировки и сбыта готовой продукции и так далее.
В области S – социальная политика, стратегия направлена на обеспечение комфортных и достойных условий труда для сотрудников. Стратегия не ориентируется на пол, возраст и физическое состояние сотрудника. Стратегия предполагает: достойное отношение к персоналу, а также дополнительные социальные преимущества, которые предполагают, например, страхование здоровья сотрудников и обеспечение их питанием. Кроме того, стратегия препятствует проявлению любых видов дискриминации, которые могут выражаться: по полу, возрасту или национальному признаку. Таким образом, компания активно стремятся продолжать трудоустраивать людей с инвалидностью без ущемления их физических и социальных потребностей. Данные потребности заключаются в следующем: питании, общении и медицинском обслуживании.
И стратегия G – корпоративное управление, данная стратегия компании направлена на повышение качества управления, а также налаживания более тесных взаимодействий и взаимоотношений с сотрудниками.
Современный вид стратегии появился благодаря бывшему генеральному секретарю ООН Кофи Аннан. Именно он выдвинул предложение управленцам крупных компаний включить принципы ESG в стратегии своих компаний. В первую очередь это было предложено для борьбы с изменениями климата.
Данные принципы более распространены за рубежом, однако в последние годы и в России эти принципы стали не менее распространены, и их постепенно внедряют в бизнес [6]. Распространение устойчивой концепции появилась благодаря реакции неравнодушных политических деятелей и управленцев достаточно крупных корпораций из-за быстро усугубляющихся экологических проблем, которые были вызваны экономическим ростом. Устойчивое развитие предполагает экономический рост, обеспечивающий удовлетворение потребностей современного поколения, но при этом происходит сбалансированное развитие как социума, так и экономики, и экологии [7].
Для получения высокой ESG-оценки бизнес должен следовать и соответствовать определенным стандартам по вышеописанным трем категориям. Соблюдение экологических принципов заключаются в следующем: забота компании об окружающей среде, то есть каким образом компании сокращает ущерб, который она наносит экологии. Это может заключаться в следующем, например, компания может минимизировать свое воздействие на окружающую среду путем участия в раздельном сборе мусора.
Если говорить о социальных принципах – S – то этот принцип показывает отношение компании не только к своему персоналу, но также к своим поставщикам, клиентам, партнерам и даже потребителям. Условия труда должны соответствовать всем необходимым стандартам, должен соблюдаться гендерным баланс, а также учитываются инвестиции компании в социальные проекты.
И наконец, G-стратегия – управленческие принципы подразумевают качество управления компаниями. Этот принцип не только о зарплате, но еще и о здоровой и благоприятной атмосфере и обстановке на рабочих местах, об отношениях с работниками, прозрачности отчетности и антикоррупционных мерах.
Для успешного существования и своего развития компания должна следовать всем принципам, но и также необходимо соблюдать баланс между всеми принципами. Конечно, значимость каждого критерия индивидуальна для каждой компании, зависит от деятельности и размера организации, то есть упор делается на разные факторы в силу специфики деятельности организации. Так, например, экологические критерии более значимыми будут для энергетического сектора; а социальные – для компаний занятый в сфере услуг, управленческие принципы наиболее значимы в финансах.
РЕЙТИНГ ESG
Для того, чтобы оценить уровень развития компаний существует ESG-рейтинг, который формируют независимые исследовательские агентства, например, Bloomberg, JUST Capital, Refinitiv, MSCI, S&P Dow Jones Indices Capital и другие. Эти агентства оценивают по трем критериям развитие компаний по стобалльной шкале. Стоит отметить, что каждое агентство считает баллы по-своему, и они могут отличаться друг от друга, это происходит потому что единого подхода к формированию рейтинга не существует.
ВАЖНОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ ESG-ПРИНЦИПОВ
Соблюдение данных принципов находятся прежде всего в интересах самой компании и получение высокого рейтинга – не только престижно, но и выгодно для деятельности компании. Одним из преимуществ соблюдение стандартов ESG является факт того, что если компании понадобится кредит, то банк сможет предоставить его с наиболее выгодной ставкой. Банки предоставляют кредиты, привязанные к экологическим или социальным обязательствам, то есть ставка кредита зависит от выполнения заемщиком ряда условий в области социальной или экологической ответственности. Точно также и инвесторы будут вкладываться в те компании, которые имеют более высокий ESG-рейтинг. Таким образом, соблюдать и стремится выполнять данные тенденции не только правильно, с экологической точки зрения и «выгодно» для окружающей среды, но выгодно и для самой компании.
Принципы ESG, конечно лишь одни из немногих путей решения проблем человечества, тем не менее, даже эта малая часть может помочь в решении глобальных проблем. Сегодня многие компании с успехом применяют данные принципы в своей деятельности. Внедрение ESG-концепции в деятельность любого предприятия – должно происходить ответственно, а не ради получения выгод и бонусов. Необходимо оценить перспективы и возможности, также рассчитать слабые стороны и возможные угрозы, для этого стоит воспользоваться SWOT-анализом, который поможет сделать расчет максимально реалистичным.
Глобальные проблемы – это часть жизни современного человека, они являются результатом человеческой деятельности, которая осуществлялась на протяжении длительного времени. Глобальные проблемы угрожают всему человечеству, приводят к изменению жизни, образа деятельности и меняют привычный уклад жизни. Без ответственности каждого индивида будет невозможно решить ни одну из них [2].
Решать глобальные проблемы сегодня – важно и необходимо не только для человека, но и также для нормального функционирования бизнеса. Поэтому существует ESG-стратегия, которой многие компании уже охотно следуют, и таким образом вносят свой вклад в решение глобальных проблем человечества.
Список литературы
- Алиева З.О. Глобальные проблемы современного человечества: научно-исследовательская работа / З.О. Алиева, С.А. Сайбулаева // Международный школьный научный вестник. – 2016. – №1.
- Кондратенко М. ESG-принципы: что это такое и зачем компаниям их соблюдать / М. Кондратенко // РБК тренды. – 2022.
- Кириллова Ю. ESG-стратегия: модный тренд или работающий инструмент? / Ю. Кириллова // EcoStandard.journal. – 2022.