История логистики кратко

История логистики кратко

Абстрактное, беспредметное понятие содержимого и сути ведет к манипулятивным требованиям выполнения обязательств, надуманным результатам и неоправданным ожиданиям. Понимание же сути предмета дает видение того что мы можем изменить, что является ограничением, что рисками, и в совокупности дает возможность принять решение, имея ясное понимание последствий и ответственности каждой стороны. В частности в моей статье речь идет о логистике.

Авторы публикации

Рубрика

Логистика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 37 (39), ноябрь ‘21

Поделиться

Этимология слова «логистика» относится к слову Logos - греческому слову, означающему «разум, причина, речь, утверждение, дискурс, вычисление, счет», а также используемому неоплатониками в метафизическом и богословском смыслах, в части понятия «разума» и «слова».

* log-o – это еще и суффиксная форма от корня * leg- (1) - протоиндоевропейского корня, означающего «собирать, собирать», с производными, означающими «говорить» от понятия «собирать слова, выбирать слова».

Слово получило распространение в дальнейшем в разных языках.

С годами понимание трансформировалось и стало трактоваться в 1580-е годы как «божественное Слово, второе лицо христианской Троицы» все также происходят от греческого «логос». А позже - как  искусство арифметического счета в 1650-х гг.

В 1846 г. трактование слова расширилось и от французского (l'art) logistique «(искусство) расквартирования войск», что, по-видимому, происходит от logis «жилище» (от старофранцузского logeiz «убежище для армии, лагерь, "от loge; см. lodge (сущ.)) + полученный от греческого суффикс -istique (см. -istic). На французскую форму также повлияла logistique из латинского источника и английского logistic. 1.

Популяризацию этого слова исторически приписывают военному офицеру и писателю Антуану-Анри (Генриху Вениаминовичу) Жомини, который определил его в своем «Кратком изложении искусства войны», и назвал одним из шести отчетливо обозначенных частей этого искусства логистику или искусство перемещения армий  - 2.

Привожу цитату из книги: «В более ранних изданиях этого труда я следовал примеру других военных писателей и называл словом «логистика» детали штабных обязанностей, которые являются предметом заботы полевой службы и имеют отношение к специальным инструкциям для корпуса квартирмейстеров. Это было результатом устоявшихся предубеждений. Слово «логистика» происходит, как нам известно, от звания major general des logis (в переводе на немецкий язык квартирмейстер) – это офицер, в обязанности которого прежде входило устройство на постой и лагерем войска, определение направления переходов колонн и размещение их на территории. В прежнее время область логистики была довольно ограниченной. Но, когда войну начали вести без обустройства лагерей, передвижения войск стали более сложными, и у штабных офицеров появились более широкие функции. Начальник штаба начал исполнять обязанности по передаче указаний полководца в самые дальние места театра военных действий и предоставления ему необходимых документов для составления планов операций. Начальника штаба призывали в помощь военачальнику в составлении его планов, для передачи информации об этих планах подчиненным в виде приказов и инструкций, в объяснении и проверке исполнения этих приказов – как в комплексе, так и в мелких деталях. Так что обязанности начальника штаба были, очевидно, связаны с операциями проводимой кампании.

Таким образом, человеку, занимающему эту должность, стало необходимо (чтобы быть хорошим начальником штаба) быть знакомым со всеми разделами военного искусства. Если термин «логистика» включает в себя все это, то два труда эрцгерцога Карла, многотомные труды Гибера, Ларош-Омона, Бумара и Тернея – все вместе едва ли дадут даже неполный набросок того, что такое логистика. Ведь она не более и не менее чем наука применения всех возможных военных знаний.» 3.

В настоящее время логистика используется во многих сферах экономики, и также продолжает использоваться в военном деле.

Под логистикой в настоящее время принято понимать обычно детальную организацию и выполнение сложной операции. В общем бизнес-смысле логистика - это управление потоком материальных вещей между точкой отправления и точкой потребления для удовлетворения требований клиентов или корпораций. Логистика управляет материальными ресурсами. Такие ресурсы могут включать овеществленные товары, такие как материалы, оборудование и принадлежности, медикаменты, а также продукты питания и любые другие потребляемые товары.

В военной сфере же логистика по-прежнему существует и связана с поддержанием линий снабжения армии (в том числе при одновременном нарушении линий снабжения противника), поскольку вооруженные силы без ресурсов и транспорта гораздо менее защищены. Военная логистика уже практиковалась в древнем мире, и поскольку современные вооруженные силы испытывают значительную потребность в логистических решениях, в этой сфере были разработаны передовые варианты реализации. В военной логистике определяют, как и когда перемещать ресурсы в места, где они необходимы.

Таким образом, можно сделать вывод что логист – человек, владеющий теми теоретическими и практическими знаниями сферы, в которой он работает, которые позволяют находить разумные решения для доставки грузов в заданную точку маршрута, умеющий выбирать наиболее выгодные, целесообразные способы и маршруты для доставки. А логистика – область знаний, которые позволяют находить оптимальные решения для доставки грузов в заданную точку маршрута, выбирать наиболее выгодные, целесообразные способы и маршруты для доставки.

Основа принятия правильных решений – знание маршрута и его особенностей.

Список литературы

  1. Текст : электронный // Этимологический словарь : [сайт]. — URL: www.etymonline.com (дата обращения: 12.11.2021).
  2. Текст : электронный // Википедия : [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 12.11.2021).
  3. Генрих, Жомини Краткое изложение искусства войны / Жомини Генрих. Текст : непосредственный.
  4. Christopher, Martin Logistics and Supply Chain Management / Martin Christopher. Текст: непосредственный.
  5. Ronald, H. B. The Evolution and Future of Logistics and Supply Chain Management / H. B. Ronald. Текст : непосредственный.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary