СКЛАД КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

СКЛАД КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Авторы публикации

Рубрика

Логистика

Просмотры

201

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (153), Январь ‘24

Дата публикации 28.01.2024

Поделиться

Данная статья посвящена идее логистической оптимизации складского процесса как единого целого. Одним из ключевых показателей эффективности складского процесса является скорость его выполнения, а увеличение скорости оборачиваемости может быть достигнуто путем повышения производительности труда работников склада при условии сохранности товаров, экономичности. Рассматриваются принципы организации материальных потоков на складе.

Складской процесс является важной частью общего процесса товародвижения, и его эффективность играет ключевую роль в достижении поставленных задач. Однако, часто возникают проблемы несогласованности и неэффективности внутри самого склада. В таких случаях, логистика может предложить новые подходы и методы для оптимизации складских процессов.

Одной из основных идей логистической оптимизации складского процесса является рассмотрение его как единого целого. Это означает, что все участники процесса должны работать в гармонии и согласованно, чтобы достичь максимальной эффективности.

Логистика предлагает инструменты и методы для улучшения внутренней организации склада, такие как оптимизация материальных потоков, улучшение производительности труда и обеспечение сохранности товаров.

Одним из ключевых показателей эффективности складского процесса является скорость его выполнения, то есть скорость оборачиваемости товаров. Оборачиваемость показывает, сколько раз за определенный период времени товары проданы и заменены новыми. Нормативная оборачиваемость зависит от задач и функций склада, условий поставки грузов и других факторов.

 Увеличение скорости оборачиваемости может быть достигнуто путем повышения производительности труда работников склада. Сохранность товаров также является важным аспектом складского процесса. Она определяется уровнем потерь товаров, экономией естественной убыли и другими факторами. Качество технологического процесса, состояние материально-технической базы склада и качество работы сотрудников оказывают значительное влияние на сохранность товаров. Кроме того, производственная упаковка и начальное качество товаров также играют важную роль.

«Важным аспектом оптимизации складского процесса является экономичность. Это означает, что технологический процесс на складе должен быть выполнен с минимальными затратами» [1, с. 81].Издержкоемкость переработки единицы грузов является одним из показателей экономичности. Однако, оптимизация этого показателя возможна только в рамках всей системы товародвижения, так как эффективность технологического процесса на каждом этапе логистической цепи влияет на общую эффективность.

Для достижения оптимальных результатов в складском процессе, логистика предлагает использовать различные методы и технологии. Например, автоматизация складских операций с использованием современного оборудования и систем управления может значительно повысить эффективность и точность работы. Также, использование специализированного программного обеспечения для управления складскими процессами позволяет сократить время и ресурсы, необходимые для выполнения задач.

Логистика играет важную роль в оптимизации складских процессов. Она предлагает новые подходы и методы, которые позволяют улучшить организацию и эффективность складского процесса. «Рациональная организация и согласованность всех участников процесса, повышение скорости оборачиваемости товаров, обеспечение сохранности и экономичность - все это является важными аспектами логистической оптимизации складских процессов» [2, с. 163].

Условием выполнения указанных требований является соблюдение следующих принципов организации материальных потоков на складе: пропорциональность, параллельность, ритмичность, непрерывность, прямолинейность и поточность.

Пропорциональность процесса означает, что все его части, операции, связанные между собой, пропорциональны, т.е. соответствуют друг другу по производительности, пропускной способности или скорости. Нарушение этого принципа создает условия для возникновения "узких мест", остановок и перерывов. В соответствии с этим принципом на разных участках планируются пропорциональные трудозатраты в единицу времени.

Параллельность - одновременное выполнение отдельных заданий на всех стадиях процесса. Разделение и кооперация рабочей силы сотрудников склада, расстановка оборудования осуществляются в соответствии с основными этапами техпроцесса. Параллельное выполнение работ способствует повышению эффективности работы на основе сокращения циклов работ, повышения уровня загруженности рабочей силы, ее специализации, развития специализированных навыков и достижения определенной степени автоматизации операции.

Ритмичность складских операций выражается в том, что весь цикл и отдельные операции повторяются через одни и те же промежутки времени. При этом поток является равномерным и может быть увеличен(уменьшен). Ритмичность является необходимым условием согласованности энергетических, временных и трудовых затрат в течение рабочего дня (смены). Поэтому она определяет соответствующий режим труда и отдыха рабочих и загрузку станка. Отсутствие ритмичности часто зависит не только от работы самого склада, но и от внешних факторов, таких как неравномерность поступления товаров, средств транспорта и т.д.

Необходимо добиваться ритмичного поступления товаров от поставщиков и соответствующего ритмичного выбытия товаров со склада.

Непрерывность - устранение или уменьшение перерывов любого рода в технических процессах. Непрерывность складского процесса обеспечивается организационнымимерами.

Прямоточность на складе диктуется планировкой склада, которая подразумевает максимально возможное спрямление технических маршрутов движения товаров как по горизонтали, так и по вертикали. Линейность товаропотока приводит к снижению трудозатрат при той же вместимости склада.

Поточность представляет собой основной принцип современной организации микрологистических систем, согласно которому все операции технологического цикла взаимосвязаны и подчинены единому расчетному ритму.Выполнение каждой предыдущей операции является одновременно подготовкой к следующей. Размещение рабочих мест (зон), оборудования и необходимых инструментов производится в соответствии с последовательностью технологического процесса, направленностью и скоростью перемещения материального потока. Каждое рабочее место специализировано на выполнении определенной операции или ограниченного числа сходных между собой операций. Передача предметов труда с одной операции на другую производится с минимальными перерывами с помощью специальных транспортных средств. Поточные методы на складах связаны с применением конвейерных систем. Они исключают цикличность движения и встречные потоки, характерные для единичных методов организации процесса.

Условием применения поточных методов работы с грузами на складах является наличие соответствующих систем машин и оборудования.

Склады являются материально-технической базой основных участников логистической системы, через которую проходит материальный поток. Склады создаются для временного накопления запасов с целью своевременного снабжения производства необходимыми материалами и комплектующими или потребителя - готовой товарной продукцией. Следует различать следующие функции, осуществляемые системой складского хозяйства:

  • формирование производственного ассортимента для предприятий и торгового ассортимента для покупателей в соответствии со спросом;
  • функция сохранения баланса (функция выравнивания);
  • создание и содержание запасов;
  • подготовка грузов к отправке, организация доставки их покупателям;
  • оказание услуг клиентуре (потребителям).

Основными участниками логистической системы являются:

  1. производственные предприятия;
  2. предприятия торговли (розничная торговая сеть) и сферы услуг:
  3. оптовые предприятия;
  4. логистические посредники: посредники, обеспечивающие продвижение материальных и информационных потоков между другими субъектами (ЗЛС) ЛС.

Посредники, обеспечивающие функционирование логистической системы через информационные и финансовые потоки: банки, биржи, страховые агентства и т.д.

Список литературы

  1. Тарасенко, Е. А. Направления оптимизации складской деятельности предприятия / Е. А. Тарасенко, В. Н. Елисеев // Наука и образование: актуальные вопросы теории и практики : Материалы III Международной научно-методической конференции, посвященной 50-летию Самарского государственного университета путей сообщения, Самара, 21–22 марта 2023 года. – Оренбург: ОрИПС - филиала СамГУПС, 2023. – С. 81-84.
  2. Карх, Д. А. Методический инструментарий диагностики системы управления цепями поставок в подразделениях железной дороги / Д. А. Карх, В. Н. Аббазова, Е. А. Тарасенко // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. – 2022. – Т. 16, № 2. – С. 150-164. – DOI 10.14529/em220215.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее