Разработка системы индивидуального оповещения о пожаре людей с ограниченными возможностями в здании больницы

Разработка системы индивидуального оповещения о пожаре людей с ограниченными возможностями в здании больницы

В данной статье будут описаны системы индивидуального оповещения о пожаре людей с ограниченными возможностями в здании больницы.

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 32 (34), Октябрь ‘21

Поделиться

Вводная часть

Противопожарные и спасательные работы проводятся бесплатно, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в телефонных сетях населенных пунктов установлен единый номер - 01. При этом «тушение пожаров - это действия, направленные на спасение людей, и имущества». В соответствии со статьей 83 Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности», он устанавливает требования к автоматическим системам пожаротушения и системам пожарной сигнализации. В частности, он предусматривает, что пожарная сигнализация должна «обеспечивать автоматическое обнаружение пожара, подавать управляющие сигналы на технические средства оповещения людей о пожаре и управление эвакуацией, приборы управления установками пожаротушения, технические средства управления системой противодымной защиты, инженерно-технические средства и технологическое оборудование.

Системы автоматической пожарной сигнализации должны обеспечивать информирование дежурного персонала об обнаружении неисправности линий связи и технических средств оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, управления системами противопожарной защиты, устройствами управления установками пожаротушения. Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать световую и звуковую сигнализацию пожара на приемно-контрольные устройства в помещениях дежурного персонала или на специальные устройства дистанционного оповещения.

Пожарная сигнализация - совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения, обработки, передачи в заданном виде сообщений о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других средств противопожарной защиты.

В медицинских учреждениях пожары имеют свои особенности. В некоторых больничных корпусах коридоры соединяют несколько лестничных клеток. В случае пожара в таких зданиях может создаться атмосфера, когда все лестницы будут задымлены. Чаще всего, особенно в больницах с круглосуточным пребыванием людей, пожар развивается в основном на оборудовании и горючих материалах, находящихся внутри помещений. Если коридоры не отделены от лестничных клеток, то огонь и дым могут отрезать пути эвакуации больных, а коридоры вышележащих этажей быстро задымляются, и огонь распространяется по тем же тропам. Система вентиляции, наличие легковоспламеняющихся предметов также способствует быстрому распространению огня. Так, при единичных пожарах в больничных зданиях максимальная скорость распространения огня достигает 2–3 м / мин. Особенно быстро огонь распространяется по горючим конструкциям коридоров и галерей (4-5 м / мин.). С такой скоростью огонь распространяется по всем отделениям, что способствует наполнению верхних этажей зданий едким дымом. Для пациентов, оказавшихся в задымленной зоне, степень опасности во многом зависит от быстрой и своевременной эвакуации и усугубляется тем, что многие из них могут принадлежать к маломобильным группам населения и иметь инвалидность.

По статистике, около 3 миллионов человек ежедневно проходят стационарное лечение, из них около 130 000 пациентов получают лечение в дневных стационарах. В нашей стране 8 400 больниц, 1 502 поликлиники, 106 клиник научно-исследовательских институтов и других лечебно-профилактических учреждений. Нельзя утверждать, что все эти группы людей ограничены в подвижности, тем не менее, до 250 тысяч пациентов в стране ежедневно проходят лечение в медицинских учреждениях в беспомощном состоянии по состоянию здоровья. Если, принять во внимание пациентов домов престарелых и интернатов, станет понятно, насколько важен вопрос оказания им необходимой помощи при пожарах. В этих учреждениях, реализации комплекса организационных мероприятий и технических средств, направленных на своевременное информирование людей о возникновении пожара, необходимости эвакуации, маршрутах и ​​последовательности эвакуации.

На долю лечебно-профилактических учреждений приходится основная часть пожаров. За предыдущие 5 лет количество пожаров уменьшилось, но количество погибших от пожаров остается неутешительным. В то же время способствующими и характерными условиями смерти людей в медицинских учреждениях являются: состояние сна и нетранспортабельность пострадавших. Наиболее частыми причинами возгорания на этих объектах являются: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, неосторожное обращение с огнем и курение не в установленных местах. Проблема безопасной эвакуации людей с ограниченными возможностями особенно актуальна, потому что редко можно найти технические решения, которые предупредят и помогут этим категориям людей в случае пожара. Рассмотрев проблемные вопросы обеспечения пожарной безопасности для людей с ограниченными возможностями, количество которых в настоящее время в нашей стране превышает 50 миллионов человек. Выяснилось, что особенно сложно обеспечить безопасность людей с ограниченными функциями организма в местах их массового пребывания - в больницах, учреждений здравоохранения и социальной защиты.

Например, в 2013 году в Новгородской области из 60-ти пациентов, удалось спастись от пожара в школе-интернате только 23 пациентам, а в психиатрической больнице в поселке Раменский Московской области умерло 38 человек, только медсестре и двум пациентам удалось выжить. Причины трагедий однотипны: отсутствие автоматических систем вызова пожарных, легковоспламеняющиеся деревянные постройки, нехватка персонала, чтобы разбудить и вывезти всех пациентов. Эти печальные события и трагедии прошлых лет показали необходимость принятия МЧС России дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности социальных учреждений. В ночное время многие пациенты, принимающие специальные препараты, седативные средства, просто не реагируют на внешние факторы и сигналы, не могут сами правильно оценить ситуацию и адекватно на нее отреагировать. Одно из возможных решений этой проблемы - использование персональных устройств оповещения.

 

Персональные устройства оповещения о пожаре - это, системы оповещения в виде браслетов, носят на запястье, которые предоставляют людям информацию с помощью света, звука, голосовых сообщений, вибрации, электрического тока и других воздействий на органы чувств. Эти устройства размером с обычные часы позволяющие пациентам мгновенно получать информацию о возгорании. Персональная система оповещения о пожаре является неотъемлемой частью системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией и может быть развернута, как одновременно с системой автоматической пожарной сигнализации, так и при модернизации медицинских учреждений. Устройства индивидуальной пожарной сигнализации должны иметь радиоканал и работать от аккумулятора. Самыми надежными считаются адресные устройства с двусторонним обменом данными, с постоянным тестированием работоспособности устройства и качества радиосвязи.

 

В случае пожара информация отправляется на панель управления, которое посылает сигнал «Тревога» на персональные устройства оповещения. Для контроля приема пациентом сигнала «Тревога» в устройствах оповещения должен быть реализован режим подтверждения. Например, при получении сигнала пациенту необходимо нажать кнопку, расположенную на корпусе браслета. При нажатии кнопки на пульте медсестры перед именем пациента, подтвердившего сигнал, индикатор гаснет. К дополнительным функциям браслета относится возможность вызова пациентом медперсонала. При ухудшении состояния здоровья пациента он может самостоятельно нажать кнопку на корпусе браслета и вызвать медсестру. В этом случае на панель управления будет отправлен сигнал «Вызов» с указанием фамилии пациента. Если в системе есть персональные устройства для оповещения персонала, то сигнал будет поступать и им на браслетах. Удобство наличия наручных извещателей для персонала заключается в том, что медсестра может покинуть свой пост, но при этом всегда будет получать аварийный сигнал на свой браслет в случае пожара или звонка пациента. Подтверждение и обратная связь возможны, только для устройств с двусторонней связью. Для организации системы контроля и контроля доступа в офисные помещения на индивидуальных приборах медперсонала может быть предусмотрена специальная наклейка. Для доступа в помещения, оборудованные электрическими замками (комнаты для персонала, комнаты для хранения лекарств и т.д.), Медицинский персонал должен поднести свой браслет к считывающему устройству, расположенному у двери в комнату.

Такие устройства уже разработаны отраслью и активно внедряются. Например, в ряде регионов полностью заменяется устаревшее противопожарное оборудование на более современные системы радиоканальной сигнализации, в том числе индивидуальные устройства оповещения. В целом использование полностью беспроводных систем безопасности в учреждениях здравоохранения и социальной защиты подтверждается таким фактом, как отсутствие необходимости отключать объекты при установке и вводе в эксплуатацию. Медицинские кабинеты, операционные, зоны приготовления пищи и т.д. Для проводных систем пожарной сигнализации это трудоемкий процесс, а для беспроводных систем - несколько часов. Конечно, использование персональных устройств оповещения - не панацея от всех бед. Нужны другие меры, повысить уровень противопожарной защиты социальных объектов. Необходимо не только внедрять новые разработки, но и обучать персонал тому, как правильно действовать в чрезвычайной ситуации, а также соблюдать требования действующего законодательства и приказы пожарных инспекторов. Только планомерная работа по всем направлениям обеспечит более высокий уровень безопасности зданий медицинских организаций и учреждений социальной защиты.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 21.12.1994г.№ 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
  2. Федеральный закон от 22.07.2008 г № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  3. Федеральный закон от 06.05.2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».
  4. Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 г. № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»
  5. Приказ МЧС РФ от 18.06.2003 г. № 313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03».
  6. НПБ 202-96 «Муниципальная пожарная служба. Общие требования».
  7. Справочник инженера пожарной охраны. Руководитель - Лебедев B.C. M.: «Инфра - Инженерия», 2005. - 768 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary