Разработка системы индивидуального оповещения о пожаре людей с ограниченными возможностями в здании больницы

Разработка системы индивидуального оповещения о пожаре людей с ограниченными возможностями в здании больницы

В данной статье описаны системы индивидуального оповещения о пожаре людей с ограниченными возможностями в здании больницы.

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (17), июнь ‘21

Поделиться

С пожарами, как реальной угрозой, человечество столкнулось еще на ранних этапах развития цивилизации. Но и в настоящее время они являются одной из основных опасностей, унося ежегодно жизни  десятки тысяч человек, оставляя миллионы людей без крова, причиняя миллиардные ущербы мировой экономике и социальной сфере.

По данным мировой пожарной статистики, ежегодно в мире происходит 7-8 млн. пожаров, при которых погибают 70-80 тыс. человек и 500-800 тыс. человек получают ожоги и травмы. В ведущих странах мира потери от пожаров и затраты на борьбу с ними ежегодно составляют около 1% валового национального продукта этих стран.

Только в России ежегодно происходит около 250 тыс. пожаров в год, при которых погибает 18-20 тыс. человек. По числу пожаров Россия занимает в мире место в первой десятке, но по числу жертв пожаров, к сожалению, опережая многие другие страны.

Рост энергоемкости производств, применение новых, порой не соответствующих нормативам пожарной безопасности веществ и материалов, с часто неизученными пожароопасными свойствами, износ промышленного оборудования, зданий и сооружений, пожарной техники, рост и скученность населения и, как следствие, попадание на их территорию опасных производственных объектов ведет к увеличению социального и материального ущерба от пожаров.

Особенно опасны пожары на объектах социальной сферы и здравоохранения, где находятся люди, часто маломобильные или не способные перемещаться самостоятельно. Эвакуация таких категорий граждан требует большего времени, особых условий транспортировки и специального оборудования и систем пожарной безопасности.

Основное назначение системы оповещения — предупреждение находящихся в здании людей о пожаре или другой аварийной ситуации и помощь в эвакуации.

В зависимости от степени взаимодействия с другими системами безопасности объекта система оповещения о пожаре может быть автономной или частью системы автоматической пожарной сигнализации.

При всем разнообразии оборудования и материалов, применяемых в построении системы оповещения, суть оповещения сводится к воздействию на слуховые, зрительные и иные рецепторы человека, поэтому все оповещатели делятся на световые, звуковые и комбинированные.

Световое оповещение может быть реализовано с применением различных световых табло, сигнальных ламп и фотолюминесцентных указателей. Световые оповещатели должны обеспечивать контрастное восприятие информации при освещенности в диапазоне значений 1-500. Мигающий световой оповещатель (сигнальная лампа) должен иметь частоту мигания в диапазоне от 0,5 до 5 Гц.

 

Сигнальные цвета световых табло и указателей, предназначенных для обеспечения эвакуации и оповещения:

- на красном фоне надпись белого цвета «Пожар», «Тревога». Световые оповещатели (красного цвета) должны дублировать речевое (или звуковое) оповещение о пожаре для людей с ограниченными возможностями по слуху, а это практически все общественные и административные здания;

- на зеленом фоне надпись белого цвета «Выход». Световые эвакуационные знаки (зеленого цвета) должны показывать направление к эвакуационному выходу и сам эвакуационный выход по ГОСТ Р 12.4.026-2001;

- на синем фоне надпись белого цвета «Пожар», «Тревога», если общий фон производственного помещения алого или оранжевого цвета (например, в сталелитейном производстве).

Световые табло и сигнальные лампы работают от электросети. Источником электроэнергии для них может быть как система электроснабжения здания (220 В), так и слаботочная сеть оборудования противопожарной автоматики (12 или 24 В). Если световые оповещатели работают от сети 220 В, то их дополнительно снабжают аккумуляторами, чтобы их работа не прекращалась даже при отключении электроснабжения здания.

Световые табло с надписью «Выход» устанавливаются над всеми выходами, предназначенными для эвакуации людей. Световые табло с надписью «Пожар», «Тревога» размещаются в производственных помещениях. Световые указатели движения устанавливаются на расстоянии не более 15 м друг от друга и на высоте 1,5—2,5 м от уровня пола.

При выборе оборудования и при определении мест установки световых оповещателей необходимо различать тип помещения: спальное помещение, помещение, отличное от спального, или коридор (табл. 4.13). Кроме того, различают системы со «специальным» и «общим» режимом эксплуатации. Примером реализации «специального» режима могут служить диспетчерские залы, посты дежурной медицинской сестры и посты службы охраны

Создание автоматической беспроводной системы пожарного мониторинга «Стрелец-Мониторинг» позволит внедрить в больницах, санаториях, домах престарелых использование индивидуального браслета оповещения о пожаре и вызова медперсонала «Браслет-Р». Такое устройство не только предупреждает человека о начавшемся пожаре с помощью вибрации, световой и звуковой сигнализации, но и позволяет в случае затруднений с эвакуацией вызвать специальной кнопкой медицинский персонал учреждения.

Внедрение подобных устройств индивидуального оповещения о пожарной опасности в  муниципальных учреждениях, домах престарелых, больницах, позволит избежать многих трагедий, которые потрясли Россию за последние два десятилетия.

В марте 2007 г. крупный пожар в доме престарелых в Краснодарском крае унес жизни 63 человек. В Республике Коми в начале 2009 г. пожар в интернате для граждан пожилого возраста унес жизни 23 пенсионеров и инвалидов. К сожалению, подобных трагедий было около 20 по всей стране от Москвы и Подмосковья до Амурской области.

Эти печальные события выявили необходимость дополнительного оснащения объектов с постоянным пребыванием маломобильных граждан (больниц, домов престарелых и т.д.) устройствами индивидуального оповещения о пожаре. Пожилые люди плохо слышат, а больные нередко принимают на ночь снотворное. Как разбудить сотню пациентов ночью, когда в здании есть только сторож и дежурная медсестра?

Решение данной проблемы - применение устройств персонального оповещения, которое в свете изменений в Федеральном законе № 123-ФЗ становится обязательным для зданий медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении.

Федеральный закон от 10.07.2012 № 117-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Статья 84. Требования пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях и сооружениях. Часть 12: "Здания медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении с учетом индивидуальных способностей людей к восприятию сигналов оповещения должны быть дополнительно оборудованы (оснащены) системами (средствами) оповещения о пожаре, в том числе с использованием персональных устройств со световым, звуковым и вибрационным сигналами оповещения. Такие системы (средства) оповещения должны обеспечивать информирование дежурного персонала о передаче сигнала оповещения и подтверждение его получения каждым оповещаемым"

Подобные устройства существуют и уже активно применяются. Например, беспроводное устройство индивидуального оповещения БРАСЛЕТ-Р, об особенностях которого еще в 2009 г. бывший глава МЧС России (ныне министр обороны России) Сергей Шойгу доложил Президенту России Владимиру Путину.

Впервые в 2009 г. при поддержке МЧС России персональными браслетами был оборудован «Госпиталь для ветеранов» в Курской области. За первые три года использования персональных браслетов число жертв на пожарах в больницах, домах престарелых и школах снизилось в 14 раз. С 2012 г. применение таких браслетов подтверждено на законодательном уровне ст. 84 № 123-ФЗ.

Решение для социальных учреждений

БРАСЛЕТ-Р - это устройство индивидуального оповещения в виде наручного браслета из состава беспроводной системы охранно-пожарной сигнализации и оповещения СТРЕЛЕЦ; В случае тревоги БРАСЛЕТ-Р оповещает человека с помощью мощной вибрации, световой и звуковой индикации.

При обнаружении пожара информация от пожарного извещателя поступает на приемно-контрольный прибор, который отправляет сигнал "Тревога" на устройства БРАСЛЕТ-Р.

Для контроля получения пациентом сигнала "Тревога" реализован режим квитирования - при получении сигнала пациент обязан нажать кнопку, расположенную на корпусе БРАСЛЕТА-Р.

Вызов медсестры: при ухудшении состояния здоровья пациент может самостоятельно нажать кнопку на корпусе БРАСЛЕТА-Р и вызвать медперсонал. При этом сигнал "Вызов" поступит на пульт дежурной медсестры (с указанием фамилии пациента) и на устройства оповещения медсестер БРАСЛЕТ-Р. Над дверью палаты загорится световое табло, а на БРАСЛЕТЕ-Р пациента замигает световой индикатор.

Для организации системы контроля и управления доступом в служебные помещения в индивидуальных устройствах медперсонала БРАСЛЕТАХ-Р предусмотрена специальная метка. Для доступа в оборудованные электрозамками помещения (ординаторскую, помещения хранения медицинских препаратов и т.д.) медперсонал должен поднести БРАСЛЕТ-Р к считывающему устройству, расположенному у двери в помещение.

Беспроводной БРАСЛЕТ-Р питается от батареи, рассчитанной на 1 год работы, с постоянным тестированием исправности прибора, качества радиосвязи и еженедельной проверкой вибровызова. Как и у всех приборов радиосистемы СТРЕЛЕЦ, мощность излучения БРАСЛЕТА-Р не превышает 10 мВт, что в 200 раз меньше мощности излучения мобильного телефона и никаким образом не мешает работе медицинского оборудования БРАСЛЕТ-Р, как и сама радиосистема СТРЕЛЕЦ, обладает всеми необходимыми сертификатами и не требует дополнительных разрешений на применение.

 

https://www.aktivsb.ru/images/new-images-2012/ss-2-2013-172-173-fr-2.jpg

Так называемые маломобильные группы населения (МГН) подвержены при пожарах наибольшему риску гибели или получения увечий. В больницах – это инвалиды, лица преклонного возраста и тяжелобольные. Именно они становятся в первую очередь жертвами пожаров в учреждениях здравоохранения и социальной защиты.

Список литературы

  1. НПБ 202-96 «Муниципальная пожарная служба. Общие требования».
  2. Справочник инженера пожарной охраны. Руководитель - Лебедев B.C. M.: «Инфра - Инженерия», 2005. - 768 с.
  3. Федеральный закон от 21.12.1994г.№ 69-ФЗ«О пожарной безопасности».
  4. Федеральный закон от 22.07.2008 г № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  5. Федеральный закон от 06.05.2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».
  6. Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 г. № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»
  7. Приказ МЧС РФ от 18.06.2003 г. № 313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03».

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary