ВЛИЯНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

ВЛИЯНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 44 (89), октябрь ‘22

Дата публикации 24.10.2022

Поделиться

Прогноз изменения климата показывает возрастающую опасность лесных пожаров и негативных последствий для компонентов окружающей среды. Исследование воздействия лесных пожаров на экосистемы является актуальной проблемой, особенно в условиях изменения климата. В данной работе было проанализировано негативное воздействие лесных пожаров на окружающую среду и определен уровень опасности загрязнения почвы тяжелыми металлами в результате лесного пожара.

Проблема возникновения пожаров и минимизации их последствий носит глобальный характер, ведь ежегодно на Земле происходит около 7 миллионов пожаров. Усиление антропогенного воздействия приводит к увеличению числа лесных пожаров. К основным причинам лесных пожаров относятся: интенсивный характер доступа населения к лесным угодьям, близкое расположение населенных пунктов и объектов отдыха, местное движение транспорта и климатические условия. Распространение пожаров зависит от состояния и структуры растений и скорости ветра. Большинство пожаров происходит в лесах вблизи крупных мегаполисов.

Среди наземных пожаров наиболее опасными являются лесные пожары, которые приводят к уничтожению дикой природы, эрозии почвы и изменению речного баланса. Лесные пожары являются наиболее серьезным явлением в окружающей среде, которое приводит к значительным экономическим и экологическим последствиям.

Лесные пожары являются причиной снижения функции регулирования воды, восстановления почвы, санитарии, климатических и экологических функций леса в природных экосистемах. Уничтожение прибрежных лесов приводит к застою берегов рек и заиливанию.

Экологические последствия лесных пожаров основаны на загрязнении воздуха углекислым газом и продуктами пиролиза от горючих древесных материалов и сжигания кислорода. Углекислый газ составляет основной процент в массовой концентрации антропогенного загрязнения [1].

Экологическая важность процессов сжигания углерода и органического разложения зависит от масштаба пожара и времени, необходимого для восстановления растительности.

Технический углерод, который в основном представляет собой свободный углерод и продукты неполного сжигания древесины, включает в себя различные органические компоненты с большим количеством фенольных соединений, обладающих мутагенными и канцерогенными свойствами, выбрасывается в воздух при лесных пожарах.

Задымленный воздух приводит к ухудшению поверхностного микроклимата, увеличивает количество туманных дней и снижает пропускаемость атмосферы, из-за этого ухудшается видимость, яркость и ультрафиолетовое излучение.

Лесные пожары оказывают влияние на снижение радиационного баланса, также влияют на повышение температуры в почве, изменение турбулентного теплового потока и усиление конвекции. Следствием этого может стать локальное изменение климата.

Выбросы тепла и дыма от крупных лесных пожаров изменяют динамику атмосферы, процесс рециркуляции воздуха и погодные условия в некоторых регионах.

Огромное количество загрязняющих элементов попадает в водные объекты с поверхностным стоком из лесных массивов после пожаров. Периоды максимума пожаров и пика пожаров часто совпадают с периодом летнего отлива. Это особенно опасно для малых рек, поскольку может вызвать сток и даже привести к гибели людей [3].

Лесные насаждения оказывают влияние на качество поверхностного стока и оказывают влияние на температурный баланс водных объектов. Лес создает переход от поверхностного стока к грунту и, кроме того, уменьшает критические нагрузки поверхностного стока.

Лесные пожары уничтожают большие площади леса, что создает риск нарушения экологической устойчивости малых рек и увеличивает риск наводнений, поэтому реализация мер по снижению этого негативного воздействия на формирование водных экосистем является актуальной задачей.

Лесные пожары несут ответственность за загрязнение почвы химическими веществами, включая тяжелые металлы, которые приводят к деградации экосистемы. Загрязнение почвы тяжелыми металлами представляет угрозу для растений, животных, поверхностных и подземных вод и здоровья человека [3].

Микроорганизмы играют одну из важнейших ролей в поддержании устойчивого уровня продуктивности почвы за счет разложения органического вещества и рециркуляции питательных веществ. Но их количество может быть уменьшено стрессовыми факторами, такими как экстремальные температуры, рН, минерализация, химическое загрязнение.

Жизнеспособность микроорганизмов снижается с увеличением загрязнения тяжелыми металлами. Исследования показали, что загрязнение почвы тяжелыми металлами серьезно влияют на структуру сообщества микроорганизмов. Присутствие тяжелых металлов обычно является причиной уменьшения дыхания почвы.

Естественная пожароопасность лесных массивов определяется их возрастом и породным составом. Высокая пожароопасность – это присутствуют в лесах, пораженных вредителями и болезнями, которые вызвано суровыми климатическими изменениями в последние годы.

Климатические изменения провоцируют массовое размножение вредителей и распространение болезней. Кроме того, леса ослаблены промышленным загрязнением.

Причинами пожаров являются высокие температурные условия в течение длительного периода времени без каких-либо осадков, а также нарушение пожарной безопасности населения.

Изменения в политике управления земельными ресурсами, включая лесное хозяйство, необходимы для повышения устойчивости лесов и других экосистем к воздействию пожаров в контексте изменения климата.

Лесные пожары отрицательно сказываются на всех компонентах природной экосистемы, особенно на загрязнении воздуха, балансе поверхностных вод, почве и изменении микроклимата. Поэтому разработка мер по защите природной экосистемы от негативного воздействия лесных пожаров является актуальной задачей.

Список литературы

  1. Гришин, А. М. О влиянии негативных экологических последствий лесных пожаров / А.М. Гришин - М.: КноРус, 2003. – 432 с.
  2. Нестеров, Л. И. Что мы знаем о лесах и пожарах в них? / Л.И. Нестеров. - М.: Академия, 2006. – 231 с.
  3. Сапожников А.П. Роль огня в формировании лесных почв / А.П. Сапожников. - СПб.: Питер, 1976. - 540 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary