СУЩЕСТВУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К СПОРТИВНЫМ СООРУЖЕНИЯМ

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К СПОРТИВНЫМ СООРУЖЕНИЯМ

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 36 (134), Сентябрь ‘23

Дата публикации 14.09.2023

Поделиться

Пожарная безопасность подразумевает надлежащее состояние объекта с исключением возникновения очага возгорания и его дальнейшего распространения в пространстве. Обеспечение пожарной безопасности – одна из наиболее важных задач для любого спортивного сооружения. Поэтому в данной выпускной квалификационной работе будет рассматриваться проблема пожарной безопасности в спортивном сооружении. Спортивные сооружения является объектом с массовым пребыванием людей, они оснащены различным оборудованием, от компьютеров, принтеров до банных печей и котельных установок, которые могут служить источником возникновения пожара в случае короткого замыкания электропроводки. Именно поэтому тема пожарной безопасности актуальна в спорткомплексах.

В статье 5 Технического регламента [6] указано, что каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности. Целью создания такой системы является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.

Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности [6].

Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного Техническим регламентом [6], и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара. В пункте 1 статьи 6 Технического регламента [6] приведены условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Среди общественных зданий, сооружения спортивные, физкультурно-оздоровительные объекты выделяются повышенной пожарной опасностью; сложностями, связанными с организацией оперативной эвакуации посетителей, зрителей, своевременной локализацией, тушением очагов возгораний.

Обусловлено это большими площадями, строительными объемами таких сооружений – Олимпийского стадиона в Сочи – 1,5 млн м3, стадиона «Зенит» – больше 2 млн м3, длиной путей эвакуации, уникальностью многих объектов, построенных с использованием большепролетных несущих ферм, трансформируемых сдвижных/раздвижных покрытий; массовым нахождением людей – до нескольких десятков тысяч зрителей, приходящих поболеть за своих кумиров на различные спортивные соревнования, концерты знаменитых исполнителей, музыкальных групп.

Проблема обеспечения безопасности людей отягощается отсутствием единых целевых нормативов, сводов правил ПБ для открытых/закрытых спортивных объектов, несмотря на то что, что даже небольшой очаг возгорания на стадионах в разгар проведения соревнований, концертов при заполненных трибунах, чреват возникновением паники, давки, травмирования, гибели людей.

Официальными нормами, определяющими правила, регламент проектирования, возведения, эксплуатации физкультурных, оздоровительных, спортивных строительных объектов служат:

- ФЗ-69 о ПБ.

- ФЗ-123 о требованиях ПБ ко всем видам организаций, независимо от правовой формы создания.

- СП 118.13330, утвержденный в 2012 году, об общественных объектах, к которым относятся все физкультурные, спортивные учреждения.

- СП 160.1325800, изданный в 2014 году, о правилах проектирования многофункциональных зданий, комплексов.

- СП 2.13130, что издан в 2012 году, об обеспечении стойкости к огню всех видов строительных объектов.

- СП 256.1325800, утвержденный в 2016 году, о правилах проектирования, монтажа электроустановок общественных, жилых объектов.

- СП 332.1325800, вышедший в свет в 2017 году, о правилах проектирования спортивных сооружений, включая требования к функциональному зонированию, планировкам, конструктивным, инженерно-технологическим решениям.

- СП 285.1325800, утвержденный в 2016 году, о проектировании всех категорий футбольных стадионов, включая уникальные строительные объекты.

- СП 418.1325800, что утвержден в 2018 году, о правилах эксплуатации спортивных строительных объектов.

А также специализированные СП, устанавливающие нормативы проектирования, монтажа, эксплуатации систем вентиляции, внутреннего, внешнего водоснабжения, установок сигнализации, оповещения о пожаре, пожаротушения; дымоудаления, принудительной подачи свежего воздуха в помещения на путях эвакуации.

Несмотря на надежды специалистов проектных организаций, сотрудников подразделений пожарной охраны разработанный ВНИИПО МЧС в 2013 году проект СП о требованиях ПБ к закрытым спортивным сооружениям, этот важный, востребованный документ до сих пор находится на стадии согласования, утверждения.

Требования к обеспечению безопасного противопожарного режима изложены в «ППР в РФ», действующих ППБ 0-148, изданными в 1987 году, о правилах ПБ для спортивных строительных объектов открытого/закрытого типа, как с трибунами для зрителей, так и без.

Закрытые спортивные сооружения с трибунами (далее – спортивные сооружения) следует относить к классу функциональной пожарной опасности Ф2.1. При проектировании спортивных сооружений должны быть предусмотрены конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения, направленные в случае пожара на обеспечение:

- общей устойчивости сооружения в соответствии с его требуемой степенью огнестойкости;

- предотвращения распространения пожара по всему сооружению и перехода пожара на соседние здания и сооружения;

- возможности эвакуации людей из спортивного сооружения, с учетом требований ГОСТ Р 55529, в безопасную зону до наступления угрозы их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;

- снижения динамики нарастания опасных факторов пожара путем использования установок пожаротушения;

- возможности доступа личного состава пожарных подразделений для проведения мероприятий по спасению людей, тушению пожара и эвакуации имущества.

Состав технического комплекса средств, входящих в систему противопожарной защиты спортивных сооружений, должен выбираться из условия решения следующих задач:

1) своевременного обнаружения пожара и выдачи сигналов управления установками, входящими в систему противопожарной защиты;

2) обеспечения оповещения людей о пожаре и организации управления безопасной эвакуацией людей в безопасную зону;

3) защиты эвакуационных путей от опасных факторов пожара для обеспечения проведения эвакуации (спасения) людей;

4) тушения возникшего пожара стационарными установками пожаротушения;

5) обеспечения интеграции технических средств в системы противопожарной защиты.

Требования по пожарной безопасности для спортивных сооружений зависят от различных факторов, включая тип и размер сооружения, назначение помещений, количество посетителей и специфические требования местных законодательных норм и правил. Однако, в общем случае, существуют несколько основных требований по пожарной безопасности, которые следует учитывать при проектировании и эксплуатации спортивных сооружений:

1. План эвакуации: Все спортивные сооружения должны иметь план эвакуации, который включает в себя понятные и четкие указания о маршрутах эвакуации, расположении экстренных выходов, средствах пожаротушения и других критических местах безопасности. План эвакуации должен быть доступен и видим для всех посетителей и персонала.

2. Системы пожаротушения: Спортивные сооружения должны быть оборудованы соответствующими системами пожаротушения, такими как автоматические спринклерные системы или пожарные краны. Эти системы должны быть регулярно проверяются и обслуживаются профессионалами.

3. Пассивная пожарная защита: Спортивные сооружения должны быть построены с использованием огнестойких материалов и конструкций, которые обеспечивают пассивную пожарную защиту. Это может включать применение огнеупорных стен, потолков и полов, а также установку огнестойких дверей и окон.

4. Сигнализация и оповещение: Все спортивные сооружения должны быть оборудованы системами сигнализации и оповещения о пожаре, которые обеспечивают быстрое и эффективное уведомление посетителей и персонала о возможной опасности. Эти системы должны быть ясно видимы и слышимы во всех зонах сооружения.

5. Проверка электрического оборудования: Регулярная проверка и обслуживание электрического оборудования является важным аспектом пожарной безопасности. Это включает проверку электрической проводки, выключателей, розеток и других элементов электрической системы.

6. Обучение и тренировка персонала: Все сотрудники спортивных сооружений должны быть обучены правильным процедурам эвакуации и использованию средств пожаротушения. Регулярная тренировка и практика должны проводиться, чтобы персонал был готов к возможной пожарной ситуации.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 21.12.1994 n 69-ФЗ (ред. от 10.07.2023) «О пожарной безопасности».
  2. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  3. СП 118.13330.2022. Свод правил. Общественные здания и сооружения. СНиП 31-06-2009;
  4. СП 160.1325800.2014 Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования;
  5. СП 332.1325800.2017 Спортивные сооружения. Правила проектирования.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary