ВЛИЯНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ЗВУКОРЕЖИССУРУ

ВЛИЯНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ЗВУКОРЕЖИССУРУ

Авторы публикации

Рубрика

Информационная культура

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (160), Март ‘24

Дата публикации 15.03.2024

Поделиться

В статье описано влияние Искусственного интеллекта на работу звукорежиссеров, продюсеров и музыкантов.

Искусственный интеллект (далее ИИ) стал одним из важнейших технологических достижений, которые преобразуют различные сферы жизни. В области музыки и звуковой инженерии он также оказывает существенное влияние, предлагая новые возможности и горизонты для звукорежиссеров. В этой статье мы исследуем, как ИИ воздействует на профессию звукорежиссеров и какие перспективы он открывает для этой сферы.

1. Автоматизация процессов:

ИИ оказывает помощь звукорежиссерам, автоматизируя различные этапы производства звука. Машинное обучение и алгоритмы обработки звука позволяют автоматизировать такие процессы, как сведение аудиодорожек, удаление шумов, компрессия, эквализация звука и мастеринг. Это освобождает звукорежиссеров от монотонной работы и позволяет им сосредоточиться на более творческих аспектах своей деятельности.

Ниже приведены несколько ресурсов, которые может задействовать звукорежиссер, в процессе работы над музыкальным материалом:

“Lalal” (lalal.ai) онлайн-платформа, специализирующаяся на обработке аудиофайлов с помощью ИИ. Она предлагает различные инструменты для обработки звука, такие как удаление вокала из музыкальных треков, удаление шумов, улучшение качества звука и даже изменение инструментов в музыкальных композициях.

Функция удаления вокала особенно полезна для музыкантов и звукорежиссеров, которым может потребоваться работа с музыкальными треками без вокала для кавер-версий, ремиксов или караоке. С помощью Lalal.ai пользователи могут легко создавать новые версии песен или улучшать качество существующих аудиозаписей.

“LANDR” (www.landr.com) - это онлайн-платформа для обработки аудиофайлов, предоставляющая широкий спектр инструментов для звуковой обработки и мастеринга. Она позволяет музыкантам, звукорежиссерам и создателям контента улучшать качество своих аудиозаписей, делать их звучание более профессиональным и подготавливать для публикации.

Среди основных функций LANDR можно выделить:

  • Мастеринг: LANDR предлагает автоматизированные инструменты для мастеринга аудио файлов, которые позволяют улучшить баланс, громкость, прозрачность и другие аспекты звучания.
  • Распознавание структуры: Платформа также может анализировать аудиофайлы и предлагать рекомендации по изменениям в структуре и композиции для улучшения качества.
  • Звуковые эффекты: LANDR предоставляет доступ к различным звуковым эффектам и фильтрам, которые можно применять к аудиозаписям для достижения желаемого звучания.
  • Обработка: Помимо мастеринга, LANDR также может выполнять другие операции обработки аудио, такие как удаление шумов, редактирование и сведение треков.

LANDR предоставляет возможность как автоматической, так и ручной обработки аудиофайлов, что делает его удобным инструментом как для профессионалов, так и для новичков в области звукозаписи.

“Adobe Enhance Speech” (podcast.adobe.com/enhance) - это продукт Adobe, предназначенный для улучшения качества аудиозаписей речи. Основной целью Adobe Enhance Speech, является улучшение разборчивости и качества речи в аудиозаписях. Это может включать в себя уменьшение шумов, улучшение четкости голоса, коррекцию тембра и другие аудиоэффекты, которые помогут сделать речевую информацию более понятной и приятной для прослушивания.

“UberDuck” (uгberduck.ai) - это платформа, которая предоставляет инструменты для обработки аудиофайлов с использованием ИИ. Главной особенностью UberDuck является возможность автоматической транскрибации речи из аудио и видеофайлов в текст. Также есть возможность написания текстов для треков и воспроизводите его голосами известных артистов.

Кроме транскрибации, UberDuck также предоставляет другие инструменты для обработки аудио, такие как удаление шумов, разделение аудио файлов на каналы и др. Этот сервис позволяет упростить и автоматизировать процесс работы с аудиоданными, что может быть полезно для различных профессиональных и творческих задач.

“Waves” (waves.com) - Компания Waves, это ведущий разработчик программного обеспечения и аппаратных решений для профессионального аудио инжиниринга, музыкального производства, звукозаписи, обработки звука и многое другое.

Плагины обработки звука: Waves предлагает широкий спектр плагинов для цифровой звуковой обработки, включая компрессоры, эквалайзеры, реверберации, дисторшены и многое другое. Эти плагины широко используются в студиях звукозаписи и на концертных площадках по всему миру.

Аудио решение на основе облака: Waves предоставляет решения на основе облака для обработки и мастеринга аудиофайлов, что позволяет пользователям работать с проектами в любом месте, имея доступ к широкому набору инструментов.

Аппаратное оборудование: Кроме программного обеспечения, Waves также разрабатывает и производит аудиоаппаратуру, включая цифровые консоли, аудиоинтерфейсы и обработчики сигналов.

2. Создание инновационных звуковых эффектов:

ИИ также предоставляет звукорежиссерам новые инструменты для создания оригинальных звуковых эффектов. Генеративные модели и нейронные сети могут использоваться для синтеза новых звуков, имитации различного оборудования и создания уникальных аудиоэффектов. Это позволяет звукорежиссерам экспериментировать со звуком и создавать более привлекательные аудиозаписи.

Некоторые из них:

"Tone Transfer" (magenta.tensorflow.org) - это технология, использующая ИИ для переноса тональных характеристик одной музыкальной записи на другую. С ее помощью можно передать эмоциональное содержание и атмосферу одного трека на другой, сохраняя при этом мелодическую структуру и композиционные элементы оригинала.

Эта технология может быть полезной для музыкантов, звукорежиссеров и продюсеров, которые хотят достичь определенного звукового характера или настроения в своих музыкальных произведениях. Она может помочь улучшить качество звука, добавить глубину и выразительность музыке, а также экспериментировать с различными музыкальными стилями и жанрами.

Технология "Tone Transfer" может быть реализована в виде отдельного программного обеспечения или встроена в другие аудиоредакторы и приложения для обработки звука. Она использует передовые методы обработки сигналов и машинного обучения для достижения оптимальных результатов в передаче тональных характеристик музыкальных треков.

3. Персонализированный звуковой дизайн

Развитие технологий машинного обучения открывает новые возможности для персонализации звукового контента под предпочтения аудитории. ИИ анализирует данные о поведении и предпочтениях слушателей, создавая звуковые треки, максимально соответствующие их вкусам. Это позволяет звукорежиссерам создавать более целенаправленный и эффективный звуковой дизайн для различных проектов.

“Endel” (endel.io) - это приложение, использующее ИИ для создания персонализированных звуковых окружений, которые способствуют релаксации, концентрации, сну и общему благополучию. Пользователи могут выбирать различные режимы, такие как "Релаксация", "Сосредоточенность", "Сон" и "Активность", и Endel автоматически создает музыку и звуки, настроенные на поддержку этих состояний.

Основные особенности Endel включают:

Персонализация: Приложение адаптируется к индивидуальным потребностям и предпочтениям пользователя, создавая уникальные звуковые атмосферы для каждого.

Наука искусственного интеллекта: Endel использует передовые алгоритмы машинного обучения и научные исследования в области звука и психоакустики для создания эффективных звуковых окружений.

Разнообразие режимов: Пользователи могут выбирать из различных режимов в зависимости от своих потребностей, таких как релаксация, сосредоточенность, сон или активность.

Интеграция с другими платформами: Endel может быть интегрирован с другими устройствами и сервисами, такими как Apple Health, Spotify и Alexa, для максимального удобства использования.

Endel пользуется популярностью среди тех, кто стремится к повышению своего благополучия и эффективности путем использования звуковой терапии и технологий ИИ.

4. Эксперименты с звуком

Благодаря искусственному интеллекту музыкальные продюсеры получают доступ к новым инструментам и технологиям для экспериментов с звуком. Например, нейронные сети могут использоваться для синтеза звуковых эффектов или создания новых звуковых текстур, которые или не существуют в реальном мире, или их крайне сложно создать. Это позволяет музыкантам и звукорежиссерам расширить свой звуковой арсенал и достичь более инновационного звучания.

Некоторые примеры сервисов:

“Amadeus Code” (amadeuscode.com) - этот сервис использует ИИ для создания музыкальных композиций, мелодий а также генерации битов. Он предоставляет инструменты для музыкального творчества, анализа музыкальных данных и генерации новых музыкальных идей.

Программа Amadeus Code базируется на алгоритмах машинного обучения, которые изучают миллионы музыкальных композиций и анализируют их структуру, мелодики и гармонику. Затем на основе этих данных система создает новые мелодии, которые могут быть использованы как вдохновение для музыкантов, композиторов и продюсеров.

Amadeus Code помогает ускорить процесс создания музыки, предоставляя пользователям доступ к библиотеке готовых музыкальных идей и мотивов, а также возможность создания собственных мелодий на основе предложенных шаблонов. Этот инструмент может быть полезен как для профессиональных музыкантов, так и для тех, кто только начинает свой путь в мире музыкального творчества.

MuseNet” (openai.com/research/musenet) - это продукт компании OpenAI, представляющий собой искусственную нейронную сеть, способную генерировать музыку в широком диапазоне стилей и жанров. Эта нейронная сеть обучается на огромном объеме музыкальных данных различных жанров, включая классическую музыку, поп, джаз, рок и многое другое.

Основные особенности MuseNet:

  • Широкий спектр стилей: MuseNet способен генерировать музыку в различных стилях, включая классику, джаз, электронику и многое другое.
  • Гармоническое и мелодическое разнообразие: Эта нейронная сеть создает музыкальные композиции с разнообразными гармоническими и мелодическими структурами, отражая богатство музыкальных традиций.
  • MuseNet способен генерировать новые музыкальные идеи, которые могут служить вдохновением для музыкантов и композиторов в процессе творчества.
  • Адаптивность и интерактивность: Нейронная сеть может быть настроена для создания музыки с учетом определенных вводных данных или критериев, что делает ее гибкой и адаптивной к различным потребностям.

MuseNet представляет собой мощный инструмент для исследования и создания музыки с использованием передовых методов машинного обучения. Он может быть использован как для экспериментов в области музыкального искусства, так и для создания оригинальных музыкальных произведений.

5. Сотрудничество с ИИ-художниками

В некоторых случаях музыканты начинают сотрудничать с ИИ в качестве творческого партнера для создания видео-арт произведений. Это может проявляться в создании музыкальных композиций с использованием алгоритмического композитинга или в процессе экспериментов с генеративными моделями, чтобы получить новые идеи и вдохновение для своего творчества.

Такие коллаборации позволяют генерировать музыкальные композиции или звуковые эффекты. Художники совместно со звукорежиссерами и композиторами могут использовать такие системы для создания саундтреков, атмосферных звуков или даже музыкальных экспериментов в своих произведениях.

Это лишь несколько примеров сотрудничества с ИИ в области звукорежиссуры. Возможности такого сотрудничества постоянно расширяются, открывая перед звукорежиссерами и продюсерами новые пути для творчества и инноваций.

6. Выводы:

Вместе с новыми возможностями ИИ также возникают и новые аспекты для звукорежиссеров. Например, им может потребоваться время и усилия, чтобы адаптироваться к новым технологиям и обучиться новым навыкам. Кроме того, с развитием ИИ могут возникать этические вопросы, связанные с использованием автоматизированных систем в процессе создания звука.

В целом, ИИ играет все более значимую роль в музыкальном производстве и влияет на профессию звукорежиссера. Он предоставляет новые инструменты и возможности для профессионалов этой области, открывая перед ними новые горизонты творчества и инноваций. Решение о том, как использовать эти возможности, остается за каждым звукорежиссером, но одно ясно: ИИ изменяет музыкальную индустрию и будет продолжать это делать и в будущем.

Но не нужно забывать, что искусственный интеллект зачастую является не законченным продуктом, а только музыкальными набросками, помощью и неким шаблоном для дальнейшего превращения этих примеров в полноценные произведения, красивые мелодии и отменное звучание. Только опытный и талантливый звукорежиссер или продюсер может на основе ИИ полноценно раскрыть и закончить задумки искусственного интеллекта.

В скором времени ИИ в звукорежиссуре станет необходимым инструментом, который звукорежиссеры будут обязательно изучать в учебных заведениях, и уже есть примеры такого обучения в Индии. В рамках учебной программы по звукорежиссуре и музыке начали использовать ИИ. Так в Универсальном университете искусственного интеллекта и Академии SoundideaZ ввели курс бакалавриата по некоторым техническим наукам.

Появились также и проблемы с авторским правом, которые необходимо решать в ближайшее время. Так недавно Национальная академия искусства и науки звукозаписи встретилась с Бюро регистрации авторских прав США, чтобы обсудить, какое значение использование ИИ может иметь для авторских прав во всей музыкальной индустрии. И пришли к выводу, что авторское право предназначено для творческих людей, а не для искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект, возможно, сможет сдать любой экзамен, но он не сможет выиграть Грэмми.

Появились новый требования к участию в прошедшей 66-й ежегодной премии “Грэмми”. В правилах были изложены две категории, в соответствии с которыми трек, созданный с помощью ИИ, может претендовать на рассмотрение награды.

Если песню исполняет ИИ, но ее пишут люди, тогда она соответствует категории авторов. Если ИИ написал песню, но ее поет человек-певец, то она будет иметь право на категорию исполнения”, — объяснил Харви Мейсон мл., Президент Национальной академии искусства и науки звукозаписи, которая вручает премию “Грэмми”.

По последним исследованиям, проведенными компанией Ditto, около 60 процентов музыкантов уже используют ИИ, для создания своих музыкальных произведений. Музыканты подтвердили, что пользуются помощью ИИ в таких областях, как создание песен, написание музыки, мастеринг треков и даже саунд-дизайн.

В заключении можно сделать выводы о том, что в связи с развитием ИИ работа звукорежиссера, который будет записывать голоса исполнителей, записывать музыкантов играющих на инструментах, даже с использованием ИИ, становится уникальной. И такую работу можно уже сравнивать с авторской картиной художника, написанной всего в одном экземпляре. Однако все еще предстоит научиться осваивать все возможности искусственного интеллекта.

Список литературы

  1. AI And Copyright: How The Recording Academy Is Leading The Conversation To Protect Music Creators // Grammy Awards URL: https://www.grammy.com/news/ai-copyright-protecting-music-creators-united-states-copyright-office
  2. India’s First AI – Embedded Professional Degree In Sound And Music Launched By Sonu Nigam // The Blunt Times URL: https://theblunttimes.in/indias-first-ai-e
  3. Groundbreaking Tech Mirrors likeness of Musician to Create "World's First ai Clone of an Engineer" // EDM URL: https://edm.com/gear-tech/worlds-first-ai-clone-audio-engineer
  4. Grammy’s CEO: “We’re not going to award AI creativity” unless it falls under these two categories //CNBC Make it URL: https://www.cnbc.com/2023/09/26/grammys-ceo-how-ai-assisted-music-can-become-eligible-for-an-award.html
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary