КАК ИЗМЕНИЛИСЬ РОССИЙСКИЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ НОВОГОДНИЕ ПРОГРАММЫ

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ РОССИЙСКИЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ НОВОГОДНИЕ ПРОГРАММЫ

Авторы публикации

Рубрика

Информационная культура

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 52 (97), Декабрь ‘22

Дата публикации 21.12.2022

Поделиться

Статья посвящена раскрытию изменений формата российских развлекательных новогодних программ. Исследуется период старого и нового телевизионного времени в Новый год. Существует малое количество информации и исследований на данную тему, поэтому раскрытие аспекта является необходимым. Приводятся примеры наиболее популярных программ начала 1960-х годов по 2021 год.

Новый год - период времени, когда абсолютно все начинает меняться и преобразовываться в развлекательную среду с атмосферой веселья и наступающего чуда. Исключением не становится и телевизионные каналы. Каждый год все больше на экранах телевизоров можно наблюдать различные шоу с участием главных звезд российского шоу-бизнеса. В отличие от других дней, в программу телепередач старались включить как можно больше развлекательного контента, подходящего для всех возрастов.

Поставленная гипотеза: с течением времени формат новогодних программ претерпел несущественные изменения.

Методы исследования: наблюдение, анализ, обобщение, сравнение.

Были рассмотрены новогодние программы, занимающие большую часть эфирного времени в период Нового года. Анализируемый период вещания был выбран с 1960-х по 2021 год. Данный отрезок времени ознаменовался большим количеством разнообразных жанров развлекательного новогоднего содержания.

Список программ старого телевидения: «Голубой огонек», «Новогодний концерт», «Новогодний огонек», «Новогодняя ночь»  и «Программа А»,  «Старые песни о главном», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «За двумя зайцами» и «Золушка».

Список программ современного телевидения: «Comedy Club», «Уральские пельмени», «Точь-в-точь», «CIAO» от Ивана Урганта, а также «Новогодняя ночь на Первом канале», «Где логика?»,  Шоу «Студия СОЮЗ», «Однажды в России».

Телевидение, как канал распространения информации, возникло и развивалось в СССР с 1930 по 60-е гг. Телевидение стало одним из самых популярных источников получения информации для граждан. Ввиду развития стали транслироваться не только новостные программы, особую популярность также получили и развлекательные. Развлекательные программы занимали большую часть экранного времени по праздничным дням. Новый год объединял и сближал население России в ожидании праздника. Стоит рассмотреть, какие программы транслировались и были наиболее популярными в начале развития телевидения.

Наиболее популярными программами можно считать концертные. Такие как «Голубой огонек», «Новогодний концерт», «Новогодний огонек», «Новогодняя ночь» и «Программа А». Благодаря таким программам советский зритель мог встречать Новый год вместе с любимыми артистами и знаменитыми людьми. Все концертные программы, в отличие от «Голубого огонька» состояли, как правило, из выступлений отечественных и зарубежных артистов. В некоторых из них, например в «Новогоднем концерте», зрителей или гостей не показывали, что хоть и снижало эффект присутствия, но все также радовало телезрителя.

Артисты и приглашенные звезды того времени не только исполнители отечественной эстрады, но и космонавты, герои Советского Союза, герои Социалистического Труда, которые также участвовали в программе. Все приглашенные гости сидели за столами в студии, а между выступлениями в программе они присутствовали в юмористических миниатюрах с разными локациями, в которых поздравляли телезрителей.

Фильмы-концерты — усовершенствованные телеспектакли. Они представляют второй после «Огоньков» образцовый новогодний формат. В отличие от «Огоньков», которые собираются из частей других передач телеканала, фильмы-концерты — отдельная сюжетная постановка с умышленной искусственностью, с обилием песен, которые исполнялись звёздами эстрады.  Одной из самых популярных программ данного формата считается «Старые песни о главном». «Старые песни о главном» — цикл новогодних музыкальных телефильмов из четырех частей. Первый фильм вышел в ночь с 31 декабря 1995 года на 1 января 1996 года. Закадровый текст читал актер Юрий Яковлев, а современные артисты исполняли популярные песни прошлых лет.

В 00-е фильмы-концерты трансформируются в телемюзиклы. Суть оставалась такой же - сюжетная постановка с популярными звездами того времени, такими как: Николай Басков, Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Максим Галкин и многие другие. Среди данного формата можно выделить: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «За двумя зайцами» и «Золушка».

Таким образом, можно сделать вывод, что старое телевидение сочетало в себе не только концертные, но и сюжетные передачи. Приближаясь к эпохе современного телевидения, популярность набирали телемюзиклы. Однако, в конце 2010-х каналы перешли к старому формату «огоньков», отказавшись от мюзиклов и других постановок. Рассмотрим поподробнее период нового телевидения.

 На сегодняшний день, ведутся диалоги на тему того, что новогодние шоу уже давно никто не смотрит. На самом деле россияне к новогодним шоу совсем не безразличны. 31 декабря день праздничных выпусков любимых развлекательных шоу. На сегодняшний день, популярными новогодними шоу считается: «Comedy Club», «Уральские пельмени», «Точь-в-точь», «CIAO» от Ивана Урганта, а также «Новогодняя ночь на Первом канале». Она выходит на новый уровень: съемки проходят не в студии, а в разных местоположениях Москвы. В новогоднем эфире выступают все главные звезды современной российской сцены и звучат наиболее популярные музыкальные композиции, юмористические номера. В эфир выходит новогодняя «Где логика?»  Шоу «Студия СОЮЗ». Далее новогоднюю эстафету принимает «Однажды в России» — это уже стало традицией. Новогодние телепрограммы включают в себя огромный выбор самых разных форматов, которые обязательно найдут своего зрителя.

Новая тенденция съёмок предполагает уже не студийный формат, а более динамичный, происходящий на различных популярных объектах искусства и культуры. Панорамные виды ночной праздничной столицы непременно входят в объектив операторов съемочной группы российского телевидения.

Проанализировав новогодний эфир советского и нового времени, можно сделать вывод, что основной особенностью в современном мире стало преобладание юмористических программ, над концертными. Таким образом, в СССР большую часть экранного времени в канун Нового года занимали концертные передачи с приглашенными звездами, деятелями искусства, космонавтами и другими. В настоящее время из эфира исключили мюзиклы, а также фильмы-концерты, сделав упор на юмористические и концертные программы с популярными исполнителями, а также другими медийными личностями. Подводя итоги вышесказанному, гипотеза была подтверждена.

Список литературы

  1. Новогоднее ТВ, или что мы смотрели 31 декабря по телевизору в 70-х, 80-х и 90-х годах // Крылатское.ру URL: https://www.krylatskoye.ru/content/history/index30.html (дата обращения: 28.12.2021).
  2. Новогодняя ночь на Первом 2021-2022 года: что посмотреть, кто участвует // 2022 год тигра URL:https://2022god.info/novogodnyaya-noch-na-pervom-2021-2022-goda-chto-posmotret-kto-uchastvuet/ (дата обращения: 28.12.2021).
  3. Однажды в России. Новогодний выпуск 28.12.2021 // URL: https://namtv.ru/odnazhdy-v-rossii-novogodniy-vypusk-28-12-2021/ (дата обращения: 28.12.2021).
  4. Победа ретро и шоу: почему новогодние кинопремьеры ушли с ТВ // Газета.ru URL: https://www.gazeta.ru/culture/2021/01/02/a_13424156.shtml?updated (дата обращения: 28.12.2021).
  5. Лучшие новогодние шоу: ностальгическая подборка Super // super.ru URL: https://super.ru/l/new_year_top_tv_show (дата обращения: 28.12.2021).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary