ВИЗУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДАЧИ ЭМОЦИЙ В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ

ВИЗУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДАЧИ ЭМОЦИЙ В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Авторы публикации

Рубрика

Информационная культура

Просмотры

101

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (211), Март ‘25

Дата публикации 09.03.2025

Поделиться

В статье изучается эволюция визуальных инструментов цифровой коммуникации — эмотиконов, эмодзи и стикеров — как средства «очеловечивания» онлайн-общения. Выявляются особенности, преимущества и недостатки этих инструментов. Автор делает вывод о том, что переход к стикерам как наиболее востребованному средству общения обусловлен растущей потребностью в персонализированном и эмоционально насыщенном общении. Несмотря на доминирование стикеров, все три инструмента остаются актуальными, дополняя друг друга в цифровой коммуникации.

Когда-то само существование цифрового пространства для общения было в новинку. Сейчас же интернет-переписки стали частью повседневности. Хотя разница между офлайн- и онлайн-общением велика, люди стремятся сократить этот разрыв. Шагом на пути к «очеловечиванию» цифрового пространства стало внедрение средств передачи эмоций. Эмотиконы, эмодзи, стикеры стали инструментом, необходимым для передачи эмоций и не только. Однако неспроста одни средства устаревают, а другие завоёвывают популярность. Так, в современной реальности стикеры становятся наиболее востребованным инструментом в переписке.

Сравним ключевые визуальные средства передачи информации между собой, чтобы определить их особенности, преимущества и недостатки.

Эмотиконы – это комбинации типографских знаков, имитирующие человеческие эмоции, мимику и жесты. В европейских странах из-за порядка чтения слева направо эмотиконы ориентированы горизонтально, тогда как в азиатских странах – вертикально (рисунок 1). Более привычное название для эмотиконов стран Азии – каомодзи, внешне они также отличаются от более распространенных европейских. Эмоции в азиатских эмотиконах преимущественно передаются за счет глаз, а не рта [1].

Рисунок 1. Изображение европейских эмотиконов (слева) и азиатских каомодзи (справа)

Зачастую эмотиконы используются как дополнение к тексту [3], они не способны заменить собой слова и предложения. Их посыл ограничен эмоцией, состоянием или реакцией на ситуацию, которую можно отразить с помощью знаков на клавиатуре. Из-за примитивности эмотиконы довольно просто запоминаются и воссоздаются, однако они не всегда поддаются однозначной трактовке из-за схематичности изображений.

Эмодзи, или эмоджи, это стандартизированные графические символы, небольшие пиктограммы, используемые в цифровой среде для общения. Каждый символ имеет свой уникальный код, однако отображаться эмодзи может по-разному в зависимости от программного обеспечения.

Часто слова «смайлик» и «эмодзи» используют как синонимы, однако второе понятие намного шире, первое же включает в себя лишь символы, отражающие человеческие эмоции. Однако смайликами можно также назвать эмотиконы. Итого, можно выделить несколько групп смайлов: знаковые, символьные и анимированные [3]. Такие движущиеся изображения эмоций могут как быть самостоятельным набором, так и дополняться эмодзи.

Что касается эмодзи, их принято делить на категории для удобства использования: эмоции и люди, животные и природа, еда и напитки, занятия, места и путешествия, предметы, символы, флаги. Большое разнообразие символов позволило такому явления как эмодзи превратиться в язык [2]. С их помощью стало можно в игровой форме зашифровывать более сложные понятия и явления, составлять предложения и рассказывать целые истории. Однако этим их функции не ограничиваются: они могут повторять смысл написанного через визуальную иконку; с помощью цепочки из эмодзи можно зашифровывать последовательность действий человека; можно придавать дополнительный смысл сообщению; можно заменять слова, экономя время [4]. С помощью языка эмодзи можно не только выражать эмоции, но и устанавливать контакт с собеседником, частично игнорировать языковой барьер [2].

Стикеры, в свою очередь, являются боле сложным форматом передачи эмоций. Это крупные изображения, иногда анимированные, детальные и уникальные визуально. Он распространились во многие сферы человеческой жизни из-за широкого функционала, визуального и содержательного разнообразия. Компенсируя недостатки предшествующих средств общения новыми преимуществами, стикеры стали следующим этапом развития средств цифровой коммуникации.

Несомненно, у каждого обозначенного визуального инструмента есть свои преимущества и недостатки. Несмотря на продолжающую возрастать популярность стикеров, эмотиконы и эмодзи по-прежнему используются из-за уникальных особенностей. Чтобы нагляднее увидеть разницу этих понятий, составим сравнительную таблицу (Таблица 1).

Таблица 1.

Сравнительная таблица понятий «эмотикон», «эмодзи» и «стикер»

Эмотиконы

Эмодзи

Стикеры

Комбинация типографских знаков передает эмоции, мимику и жесты

 

Миниатюрные яркие изображения

 

Крупные яркие изображения

 

Характерные особенности:

- дополняет текст

- примитивны

- небольшая творческая вариативность

 

Преимущества:

- легко воссоздать и использовать

- повсеместность использования

 

Недостатки:

- посыл ограничен (технически и по смыслу)

- неоднозначная трактовка

- временные затраты

Характерные особенности:

- дополняет текст

- возможность комбинировать

- универсальный язык

- широкий набор символов

 

Преимущества:

- экономия времени

- стандартизированность и универсальность

- выразительность

 

Недостатки:

- ограниченность набора изображений

- вариативность отображения

- неоднозначность

- не везде поддерживаются (зависит от поддержки Unicode)

Характерные особенности:

- персонализация

- дают возможность самовыражения и самоидентификации

- имеют конкретных авторов

- уникальность

- заменяют слова и целые предложения

 

Преимущества:

- экономия времени

- высокая выразительность

- вариативность изображений и посылов

 

Недостатки:

- требуют скачивания, установки или интеграции в платформу

- могут излишне обращать на себя внимание

 

Все обозначенные средства позволяют выражать эмоции в переписке, повышают экспрессивность текста, влияют на настроение и делают общение более неформальным. Они помогают экономить время на выражение своих мыслей и могут перерастать в формат развлечения.

Хотя эмотиконы не обладают такой выразительностью как эмодзи и стикеры, однако их возможно использовать везде, где можно набрать текст с помощью символов клавиатуры. В простоте и возможности их повсеместного использования в цифровом пространстве их главное преимущество.

Эмодзи сохраняют баланс между простотой и выразительностью. Достаточное разнообразие символов, их стандартизированность и универсальность в общении позволяют им оставаться для многих предпочитаемым способом для выражения эмоций в интернет-пространстве. Эмодзи возможно комбинировать, передавая с помощью этого более сложные образы или последовательность событий. Это явление, известное как «язык эмодзи», может переходить в более игровой формат.

Эмотиконы частично отражают культурные особенности разных стран (европейские эмотиконы и каомодзи), эмодзи универсальны в этом плане, однако интерпретация некоторых символов может различаться в разных культурах. Стикеры обычно адаптируются под локальный контекст, однако могут быть и более универсальными.

По скорости восприятия эмотиконы могут уступать другим вариантам, если комбинация символов достаточно сложная или не знакома пользователю. Эмодзи быстро считываются из-за универсальных образов, а стикеры – засчет достаточной детализации.

В отличие от эмотиконов, эмодзи помимо эмоций также включают изображения разных предметов и явлений. Хотя периодически появляются эмодзи для выражения новых понятий и явлений, однако они остаются относительно нейтральными, стандартными. Это показывает, что существующие наборы неполноценны, требуют постоянных обновлений и не могут до конца передать спектр человеческих реакций. Стикеры не только могут демонстрировать более сложные и комплексные эмоции и реакции, они делают это выразительнее. В отличие от эмотиконов и эмодзи, которые ограничены определенным набором, стикеры обладают возможностью персонализации. Уникальность, разнообразие стилей и отсылки на явления поп-культуры также позволяют стикерам быть инструментом самовыражения, способом ощутить себя частью группы по интересам.

Дополнительно можно отметить, что эмодзи могут использоваться в маркетинге как часть рассылок, а стикеры могут быть инструментом брендинга. Эмотиконы практически не используются в рекламе из-за примитивности и недостаточной выразительности.

Таким образом, появление новых этапов эволюции цифровых средств общения, таких как эмодзи и стикеры, обусловлено не только развитием технологий и появлением новых возможностей, но и возрастающей потребностью в более выразительной передаче своих мыслей, эмоций, идей. Соответственно, стикеры, обладающие наибольшей вариативностью, выразительностью и рядом других уникальных характеристик, быстро стали популярны и не теряют своей актуальности до сих пор. Более того, появляющиеся технологии и веяния открывают новые грани этого инструмента коммуникации, дополняя и так широкий спектр сфер его применения.

Список литературы

  1. ASCII art [Электронный ресурс] // Alphapedia. – 2021. – URL: https://alphapedia.ru/w/ASCII_art
  2. Кожина, Р. В. Эмодзи как часть современной коммуникации / Р. В. Кожина // XX Юбилейная всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов: Материалы конференции, Нерюнгри, 28–30 марта 2019 года. – Нерюнгри: Технический институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова" в г. Нерюнгри, 2019. – С. 140-143. – DOI 10.18411/s-2019-128. – EDN NDCDEQ
  3. Максимов А. А., Голубева Н. М. Эмотиконы как способ выражения эмоций // Проблемы и перспективы развития образования в России. 2015. №33. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emotikony-kak-sposob-vyrazheniya-emotsiy
  4. Ускова, А. И. Эмодзи как феномен цифровой коммуникации XXI века / А. И. Ускова // Актуальные вопросы переводоведения и практики перевода: Международный сборник научных статей. Том Выпуск 9. – Нижний Новгород: ООО "АЛЬБА", 2019. – С. 141-146. – EDN PPPUCT
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее