МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Авторы публикации

Рубрика

Информационная культура

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 6 (156), Февраль ‘24

Дата публикации 13.02.2024

Поделиться

Информационные войны — это конфликты, где информационные ресурсы используются для достижения целей (политических, экономических, военных, социальных и др.) государствами, организациями, отельными субъектами.  Они базируются на манипуляции информацией и создании определенного восприятия реальности, что может оказывать значительное влияние на общественное мнение и принятие решений. В современном мире методы и инструменты информационных войн становятся все более разнообразными и эффективными.

Понятие информационной войны

Информационные войны в современном мире становятся все более распространенными и значимыми. В эпоху постиндустриального мира, с развитием технологий и интернета, информационная сфера стала одной из ключевых арен борьбы за влияние и контроль над обществом, а также плоскостью противостояния ключевых геополитических игроков. В данной статье рассматриваются методы и инструменты, используемые в информационных войнах, и их влияние на общество.

Информационная война – это конфликт, в котором столкновение сторон происходит в форме операций с применением информационного оружия.

 

Структурно-информационная война состоит из последовательности информационных операций, объединенных единым замыслом и согласованных по целям, задачам, формам и методам информационного воздействия.

 

Основная цель информационных войн заключается в манипуляции общественным мнением и влиянии на процессы принятия решений. Это может быть достигнуто путем распространения дезинформации, фейковых новостей, кибератак и др. Главная задача – создать определенное представление о событиях, людях, государствах или организациях, чтобы повлиять на общественное мнение или мнение политических элит и добиться желаемых результатов.

История информационных войн

Само понятие «информационная война» появилось в середине 1970-х годов. Стоит отметить, что часто такую войну называют «психологической». Но на самом деле, история информационных войн уходит своими корнями в древность. Уже тогда правители и военачальники использовали различные методы манипуляции информацией для достижения своих целей. Например, они могли распространять ложные слухи о своих врагах или использовать пропаганду для укрепления своего положения.

Одним из ранних примеров информационных войн является использование письменной пропаганды в Древней Греции. Во время Пелопоннесской войны (431-404 гг. до н.э.) обе стороны использовали письма, чтобы убедить нейтральные города поддержать их. Они также распространяли слухи о своих врагах, чтобы вызвать недоверие и разделить их союзников.

С развитием печатного дела, информационные войны стали более сложными. Пропаганда стала шире распространяться с помощью книг, брошюр и газет.

С развитием технологий информационные войны стали более сложными и широкомасштабными. В 20 веке пропаганда стала одним из ключевых инструментов,сопровождающих конфликты. Например, во время Второй мировой войны все стороны использовали пропаганду для мобилизации населения, поддержки своей позиции в войне и дискредитации противника.

С появлением интернета и социальных сетей информационные войны вышли на новый уровень. В настоящее время, субъекты информационных войн могут быстро распространять информацию по всему миру и манипулировать общественным мнением и позицией лиц, принимающих управленческие решения.

Сегодня информационные войны становятся все более сложными. Технологии продолжают развиваться, новые методы и инструменты появляются практически каждый день.

Методы и инструменты информационных войн в современном мире.

К основным методам информационный войны можно отнести следующие действия:

  1. Фейковые новости и дезинформация. Фейки и дезинформация — это ложная информация или намеренное распространение неправдивых сведений с целью ввести объект в заблуждение или повлиять на его мнение. Фейки могут быть созданы различными способами, такими как подделка аудиовизуальной информации. Они могут быть распространены через социальные сети, новостные сайты или другие источники коммуникации.

В этом контексте, стоит рассмотреть каждое понятие более подробно:

Фейки (fakenews) — это ложные или недостоверные новости, созданные с целью обмана и манипуляции общественным мнением. Они могут быть распространены через различные каналы связи, включая социальные сети, новостные сайты и мессенджеры. Фейки часто имеют сенсационный характер и могут вызывать эмоциональные реакции у людей, что делает их более подверженными влиянию.

Дезинформация — это распространение неправдивой или искаженной информации с целью введения в заблуждение или изменения восприятия событий или фактов. Дезинформация может быть использована для достижения политических, экономических или других целей. Она может быть представлена в виде фальшивых статистических данных, поддельных документов или искаженных фактов.

Фейки и дезинформация могут оказывать серьезное влияние на общественное мнение и принятие решений. Они могут вызывать панику, споры, конфликты и влиять на результаты выборов. Поэтому важно критически подходить к получаемой информации, проверять ее достоверность и использовать надежные источники.

  1. Кибератаки и хакерство. Другим важным методом информационных войн являются кибератаки и хакерство. Кибератаки — это злонамеренные действия, совершаемые в цифровом пространстве с использованием компьютеров, сетей или других электронных устройств. Целью кибератак является причинение вреда, получение незаконного доступа к информации или нарушение работы компьютерных систем.

Кибератаки могут иметь различные формы и методы. Например, это может быть взлом сети или компьютера, распространение вредоносного программного обеспечения (вирусов, троянов и т. д.), фишинг (мошенничество, при котором злоумышленник пытается получить личную информацию, такую как пароли или номера кредитных карт), денежные мошенничества и другие.

Кибератаки могут быть направлены как на отдельных пользователей, так и на локальные и глобальные сети. Они могут вызывать серьезные последствия, такие как утечка конфиденциальной информации, потеря денежных средств, повреждение репутации или нарушение работы систем. Также они являются угрозой для национальной безопасности: кибератаки могут быть направлены на правительства и критическую инфраструктуру, например, энергетические системы, транспортные сети или финансовые учреждения. Это может создать серьезную угрозу для национальной безопасности и стабильности страны.

  1. Боты и агенты влияния. Следующим методом в информационных войнах является использовании ботов и агентов влияния, который стал активно применяться в последние годы. Боты и агенты влияния — это два различных, но связанных понятия, которые относятся к кибератакам и манипуляции информацией.

Боты — это компьютерные программы, которые могут автоматически выполнять определенные задачи в Интернете. Они могут быть использованы для различных целей, включая социальные медиа, где они могут создавать аккаунты, публиковать сообщения или комментарии, подписываться на другие аккаунты и т. д. Боты могут быть использованы для распространения дезинформации, манипуляции общественным мнением или даже для проведения кибератак.

Агенты влияния — это люди или группы, которые активно воздействуют на общественное мнение и поведение с целью достижения определенных политических, экономических или социальных целей. Они могут использовать различные методы, такие как распространение дезинформации, создание фейковых новостей, манипуляция социальными медиа и т. д. Агенты влияния могут быть связаны с правительствами, политическими организациями, коммерческими интересами или просто действовать в своих интересах.

Использование ботов и агентов влияния может иметь серьезные последствия для общества. Они могут искажать общественное мнение, влиять на выборы, создавать напряженность и конфликты, а также дестабилизировать общество.

  1. Манипуляция поисковыми системами — это практика влияния на результаты поиска в поисковых системах, таких как Google или Яндекс или других, с целью продвижения определенных веб-сайтов или контента и подавления конкурентов.

Одним из способов манипуляции является использование техник SEO (оптимизация для поисковых систем). Это включает в себя оптимизацию веб-сайта с помощью ключевых слов, создание качественных обратных ссылок и улучшение пользовательского опыта, чтобы повысить его рейтинг в поисковых системах. Однако, манипуляторы могут использовать недобросовестные методы, такие как использование спама или создание фейковых ссылок, чтобы искусственно повысить рейтинг своего сайта.

Другой способ манипуляции — это использование платных рекламных кампаний для продвижения своего контента. Манипуляторы могут платить за рекламу, чтобы их веб-сайты или контент отображались выше в результатах поиска, что может привлечь больше внимания пользователей.

Также существуют случаи, когда манипуляторы создают фейковые веб-сайты или контент, которые имитируют авторитетные источники, чтобы получить высокий рейтинг в поисковых системах и распространять ложную информацию.

Манипуляция поисковыми системами может иметь серьезные последствия, так как она может влиять на доступность и достоверность информации в интернете. Тем не менее, поисковые системы не стремятся улучшить свои алгоритмы и зачастую сознательно идут на открытие возможностей для манипуляции, так как вывод на первые строчки тех или иных ресурсов является дополнительным заработком.

  1. Блокировка интернет-ресурсов. В настоящее время все чаще для проведения или защиты от информационной войны используют блокировки. Блокировка в интернете – это ограничение доступа к определенным веб-сайтам, онлайн-сервисам или контенту. Она может быть осуществлена правительством, провайдерами интернета или другими организациями с целью контроля информационного потока или подавления свободы выражения.

Блокировка в интернете может быть полной или частичной. Полная блокировка означает полное прекращение доступа к определенным сайтам или сервисам, часто с использованием технических методов, таких как блокировка IP-адресов или доменных имен. Частичная блокировка может предусматривать ограничение доступа к определенным категориям контента, таким как социальные сети, новостные сайты или видеохостинги.

Блокировка интернет-ресурсов может быть применена как одна из тактик в рамках информационной войны. В основном, блокировки применяются по нескольким причинам:

  • цензура и контроль информации: государства могут блокировать доступ к определенным интернет-ресурсам, которые могут раскрывать негативную для режима информацию;
  • дезинформация и подрыв общественного доверия: государства или организации могут создавать фейковые новости и искажать информацию для дискредитации оппозиции или других стран, приписывая им нежелательные действия или события.
  • контроль за интернет-пространством: ограничение доступа к интернет-ресурсам может быть использовано для поддержания монополии на информационные источники. Это позволяет государствам управлять информацией, предоставляемой гражданам и подавлять альтернативные точки зрения.
  • пресечение координации и мобилизации: блокировка интернет-ресурсов позволяют затруднить координацию и мобилизацию оппозиционных или активистских групп. Это особенно актуально в случае массовых протестов или движений.

Тем не менее, блокировки интернет-ресурсов могут вызывать обсуждение таких вопросов как свобода слова и информации, а также права человека, которые часто становятся предметом дебатов в сфере политики и прав человека.

Заключение

Методы и инструменты информационных войн в современном мире становятся все более распространенными и эффективными. Манипуляции с информацией, дезинформация, блокировка доступа к информации и кибератаки используются для воздействия на общественное мнение и политические процессы. Эти методы могут иметь серьезные последствия для политической стабильности, гармоничного развития общества и соблюдения прав человека.

Манипуляция с информацией позволяет создавать определенный образ или представление о событиях, политиках или организациях. Дезинформация используется для запутывания или обмана получателей информации и может привести к созданию конфликтов или дискредитации определенных лиц или организаций. Блокировка доступа к информации может быть использована для контроля информационного потока или подавления свободы выражения.

Кибератаки играют важную роль в информационных войнах, позволяя украсть, изменить или уничтожить информацию, а также нарушить работу информационных систем. Они могут иметь серьезные последствия для безопасности и стабильности государств и организаций.

Чтобы справиться с вызовами информационных войн, необходимо разрабатывать и усовершенствовать механизмы защиты от информационных атак. Также важно повышать осведомленность общества о методах манипуляции с информацией, чтобы люди могли распознавать дезинформацию и не поддаваться манипуляциям. И все же, необходимо задуматься об ограничении пропагандистских и манипулирующих обществом ресурсов, чтобы общественное мнение было основано на достоверных данных. Только такие меры позволят обеспечить политическую и общественную стабильность в современном мире.

Список литературы

  1. Караяни  А.  Г.,  Зинченко  Ю.  П.  Информационно-психологическое  противоборство  в  войне:  история,  методология,  практика.  М.,  2009
  2. Лайнбарджер  П.  Психологическая  война.  М.,  1962
  3. Лисичкин  В.  А.,  Шелепин  Л.  А.  Третья  мировая  информационнопсихологическая  война.  М.,  1999
  4. Манойо  А.  В.,  Петренко  А.  И.,  Фролов  Д.  Б.  Государственноинформационная  политика  в  условиях  информационно-психологической  войны.  2-е  изд.,  стер.  М.,  2009
  5. Модестов  С.  А.  Информационное  противоборство  как  фактор  геополитической  конкуренции.  М.,  1999.  С.  64
  6. Почепцов  Г.  Г.  Психологические  войны.  М.;  Киев,  2000
  7. Расторгуев  С.П.  Информационная  война.  /  С.П.  Расторгуев  -  М.:  Наука, 2008.  -  С.155
  8. Arquilla, J., & Ronfeldt, D. (1997). The advent of netwar. RAND Corporation
  9. Clarke, R. A., & Knake, R. K. (2010). Cyber war: The next threat to national security and what to do about it. HarperCollins
  10. Gartzke, E., & Lindsay, J. R. (2013). Weaving tangled webs: Offense, defense, and deception in cyberspace. Security Studies, 22(3), 383-416
  11. Singer, P. W., & Friedman, A. (2014). Cybersecurity and cyberwar: What everyone needs to know. Oxford University Press
  12. Watts, D. J., & Peretti, J. (2017). The science of fake news. Science, 359(6380), 1094-1096
  13. Webster  F.  Theories  of  the  Information  Society.  Second  Edition.  London; New  York,  2002
  14. Белл  Д.  Социальные  рамки  информационного  общества  //  Новая  технократическая  волна  на  Западе.  М.,  1986
  15. Белоножкин  В.  И.,  Остапенко  Г.  А.  Информационные  аспекты  противодействия  терроризму.  —  М.:  Горячая  линия  -  Телеком,  2009.  —  С.112
  16. Бехманн Г.  Современное  общество:  общество  риска,  информационное  общество,  общество  знаний  /  пер.  с  нем.  А.  Ю.  Антоновского  и  др.  2-e  изд.  СПб.,  2010
  17. Всемирное  телевидение.  Новые  средства  массовой  информации  –  их  аудитория,  техника,  бизнес,  политика.  Тбилиси,  1989
  18. Грачев  Г.  В.  ,  Мельник  И.  К.  Манипулирование  личностью:  организация,  способы  и  технологии  информационно-психологического  воздействия.  М.,  1999
  19. Дзялошинский  И.  М.,  Дзялошинская  М.  И.  Российские  СМИ:  как  создается  образ  врага.  Статьи  разных  лет.  М.,  2007
  20. Каландаров  К.Х.  Управление  общественным  сознанием.  Роль  коммуникативных  процессов.  М.:  Наука,  2006.  с  4
  21. Крысько  В.  Г.  Секреты  психологической  войны  (цели,  задачи,  методы,  формы,  опыт).  Минск,  1999
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary