ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ И ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ОТКРЫТЫХ ТЕРРИТОРИЯХ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ И ВЫСОКИХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ И ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ОТКРЫТЫХ ТЕРРИТОРИЯХ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ И ВЫСОКИХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (154), Февраль ‘24

Дата публикации 02.02.2024

Поделиться

В статье рассмотрены и проанализированы особые условия, в которых личному составу пожарно-спасательных подразделений приходится организовывать работы по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Особое внимание уделяется критическим последствиям воздействия опасных факторов пожара на личный состав пожарно-спасательных подразделений, характерных при работе в особых условиях.

Для более четкого понимания проблемных вопросов и возможных путей их решения, следует разделить проведенный анализ на две следующие части:

  1. Тушение пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на открытых территориях в условиях низких отрицательных.
  2. Тушение пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на открытых территориях в условиях высоких положительных температур.

К условиям низких температур следует относить показатели температурного режим начиная от -10 °С и ниже. Именно при этих показателях, возникают условия, которые могут усложнять работу личного состава пожарно-спасательных подразделений. Несмотря на тот факт, что пожарные и спасатели работают в специальной боевой и рабочей одежде, которая предусматривает погодные условия, все равно существует риск пострадать от воздействия низких отрицательных температур.

Работая на открытых пространствах, на свежем воздухе длительное время, выполняя боевые задачи, руководитель организации всех видов работ всегда должен учитывать рекомендации по организации работы личного состава в подобных условиях, представленных на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1. Действия личного состава в условиях низких температур

Как видно из представленной информации, ключевой аспект, которому надо уделять особое внимание – это огнетушащие вещество, которое применяется при тушении очагов пожара. В большинстве случаев, а это примерно 93 % от всех случаев пожара, в качестве огнетушащего вещества применяется вода или вода со смачивателем. Учитывая физико-химические свойства воды, известно, при 0°С и ниже, вода начинает замерзать и переходит в другое агрегатное состояние. Это, в свою очередь, способствует увеличению длительности проведения всех видов работ, и как следствие, увеличению длительности нахождения личного состава на открытом воздухе в условиях низких температур. Длительное время в данном случае – это фактор, которым может привести к обморожению конечностей пожарных и спасателей, которые принимают участие в ликвидации последствий пожара.

Рисунок 2. Действия личного состава в условиях низких температур

Помимо угрозы получения травм в виде обморожения личного состава, следует отметить риск возникновения неисправностей оборудования пожарных и спасателей, а также агрегатов пожарно-спасательной техники, так как в условиях отрицательных температур – это, в свою очередь, работа под нагрузкой для различных элементов оборудования и техники.

К работе в условиях высоких положительных температур следует отнести работу личного состава в условиях от +25 °С и выше. Помимо условий температурного режима, следует учесть такие сопутствующие факторы как влажность воздуха и воздействие солнечных лучей солнца. Дело в том, что работа в данных условиях в боевой и специальной рабочей одежде, уже само по себе, является трудоемких процессом. Так же дополнительно возникает риск получения теплового или солнечного ударов, если личный состав длительное время находится на открытой территории. Не стоит забывать, что, если по каким-либо причинам комплекты боевой одежды используются личным составом не в полном объеме, например не используется куртка или другие элементы, возникает риск солнечного ожога на открытых участках кожаного покрова.

Следует так же учитывать тот факт, что если пожарные насосы или двигатели пожарно-спасательных автомобилей, работают длительное время в условиях высоких положительных температур, все их элементы и агрегаты в целом, начинают перегреваться значительно быстрее. Это может привести к выходу из строя непосредственно в месте проведения работ по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 25.12.2023).
  2. Приказ МЧС России от 16 октября 2017 года № 444 «Об Утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ» (в редакции Приказа МЧС России от 28 февраля 2020 года № 129).
  3. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 декабря 2020 года № 881н «Об утверждении правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны».
  4. Приказ МЧС России от 27 июня 2022 года № 640 «Об утверждении правил использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения личным составом подразделений пожарной охраны».
  5. Пожарная тактика. Часть 1. Основы тушения пожаров: учебник/В.В. Теребнев. – Москва: КУРС, 2024. – 256 с. (Среднее профессиональное образование). ISBN 978-5-907228-47-4.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее