РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ С УЧЕТОМ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ «ЧИСТАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ»

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ С УЧЕТОМ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ «ЧИСТАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ»

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Просмотры

5

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 6 (156), Февраль ‘24

Дата публикации 14.02.2024

Поделиться

В статье рассмотрена предложенная методика по реконструкции и проектированию пожарно-спасательных частей с учетом реализации концепции «Чистая пожарно-спасательная часть». Внедрение и применение данной методики в практической деятельности позволит улучшить условия труда личного состава пожарно-спасательных подразделений и снизить риск отрицательного воздействия опасных факторов пожара.

На сегодняшний день, существует необходимость организации и проведения мероприятий по модернизации и совершенствованию условий действующих реагирующих ПСП ПСО ФПС ГПС МЧС России. Учитывая данную необходимость, активно проводится работа по разработки методики по реконструкции и проектированию ПСЧ с учетом реализации концепции «Чистая пожарно-спасательная часть». Единая методика, применяемая для всех подразделений, может упростить организацию работы в данном направлении.

В век цифровых технологий, методика должна быть максимально автоматизированной. Автоматизация данной методики должна упростить организацию ее функционирования и стать более результативной с точки зрения ее применения.   

Методика по реконструкции и проектированию ПСЧ включает в себя следующие разделы, представленные на рисунке 1.

Рисунок 1. Разделы методики

Для ПСЧ, которые уже построены и функционируют, пятый раздел демонстрирует, какие именно мероприятия по реконструкции необходимо провести.  В программном обеспечении есть возможность выбора двух основных параметров, представленных на рисунке 2.

Рисунок 2. Параметры работы

В разделе в виде табличной базы данных вносятся все технические и конструктивные данные о пожарном депо. Данные о пожарном депо должны быть в паспорте объекта, который хранится у руководства ПСЧ. Здесь отражается самая основная информация, представленная на рисунке 3.

Рисунок 3. Основная информация о ПСЧ

Для того чтобы сделать программное обеспечение, необходимо грамотно оформить техническое задание. Для этого на начальной стадии разработки, использовался Microsoft Excel, так как он наиболее прост в создании информационных таблиц для последующего оформления в базы данных. На рисунке 4 показан первый раздел в виде таблицы Microsoft Excel.

Рисунок 4. Первый раздел в виде таблицы Microsoft Excel

После ввода первоначальных данных, программист может создавать разделы в виде небольших баз данных, как это показано на рисунке 5.

Рисунок 5. Первый раздел в виде базы данных

Аналогичным образом вводится информация обо всей пожарно-спасательной технике ПСЧ наименованием шасси и тактико-техническими характеристиками. При этом помечается, какая техника стоит в боевом расчете и резерве.

На рисунке 6 показ результат ввода данных по второму разделу, касающегося основной информации о пожарно-спасательной технике.

Рисунок 6.  Второй раздел в виде базы данных

Так же как и первый раздел, составлен на основе структурной таблицы Microsoft Excel. В самом разделе предлагается выбрать пожарно-спасательную технику из предложенного перечня, в который вошли все виды техники, стоящие на вооружении пожарно-спасательных подразделений. Есть возможность добавлять в базу данных маркировку техники в подразделении, марку автомобиля и любые технические особенности той или иной техники.

Информация о ПТВ и О вносится в базу данных так же как в предыдущих разделах.

Рисунок 7. Третий раздел в виде базы данных

Каждый вид ПТВ и О необходимо хранить в должных условиях, эксплуатировать согласно техническим указаниям, а ремонт и испытание проводить на соответствующем оборудовании, которое должно быть сертифицировано. В данном разделе должны быть учтены все виды ПТВ и О.

В следующем разделе указывается общая штатная численность личного состава, численность боевого расчета, заступающего на дежурные сутки. Указываются должности личного состава и ФИО людей, занимающих данные должности. Так же, указываются вакантные должности и укомплектованность личным составом в процентном соотношении.

Рисунок 8. Четвертый раздел в виде Microsoft Excel

Рисунок 9. Четвертый раздел в виде базы данных

Учет количества личного состава подразделения необходим для четкого представления штатной численности ПСЧ.

Пятый раздел является итоговым и позволяет прийти к итоговому результату в виде итоговой информационной базы данных, как это показано на рисунке 10.

 

Рисунок 10. Итоговая информационная база данных о ПСЧ

Когда вся необходимая информация введена в систему, начинается второй этап автоматизированной работы с информацией. В систему заложен алгоритм автоматизированных действий, основанных на ряде следующих задач, представленных на рисунке 11.

Рисунок 11. Автоматизированный алгоритм задач

Необходимо учитывать конструктивные особенности, ведомственную принадлежность, географическое расположение, количество выездов на пожары и реагирования на различные ЧС и оснащенность.

При составлении анализа, необходимо четко наладить обратную связь с действующими боевыми подразделениями, что позволит иметь четкое о представление обо всех существующих трудностях и всех возможных проблемах.

Большинство типов проектов пожарных депо, которые применяются при строительстве новых ПСЧ, учитывают требования действующих нормативно-правовых актов, без учета предложений, которые представлены в данной методике. Так же, следует отметить, что ключевой аспект строительства нового пожарного депо неразрывно связан с вопросом финансового обеспечения. Учитывая все предложенные мероприятия по результатам данной методики, стоимость строительных работ и затраты на оснащение ПСЧ необходимым оборудованием увеличиваются. При этом, данные денежные вложения нельзя назвать ненужными. Все затраты обоснованы и необходимы для создания безопасных условий труда личного состава ПСП.

Внедряя концепцию «Чистая пожарно-спасательная часть», тем самым, сводится к минимуму риск воздействия вторичных ОФП, которые продолжают отрицательно влиять на личный состав ПСП непосредственно в подразделении, после завершения работ в зонах тушения пожаров или ликвидации ЧС.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 25.12.2023)
  2. Приказ МЧС России от 16 октября 2017 года № 444 «Об Утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ» (в редакции Приказа МЧС России от 28 февраля 2020 года № 129)
  3. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 декабря 2020 года № 881н «Об утверждении правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны»
  4. Ильницкий С.В., Кузьмина Т.А./ Проект «Чистая пожарно-спасательная часть» в Российской Федерации. Безопасность жизнедеятельности: научно-практический и учебно-методический журнал (ISSN 1684-6435). 2020 № 1 (229). С. 24-30
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее