Исследование возможности возгорания различных материалов от маломощных источников зажигания

Исследование возможности возгорания различных материалов от маломощных источников зажигания

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (64), май ‘22

Дата публикации 08.05.2022

Поделиться

Пожар – это неконтролируемое горение, которое может повлечь за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей. Для возникновения возгорания необходимо, чтобы были соблюдены некоторые определенные условия, основным из которых является наличие источника зажигания. Одной из наиболее распространенных причин пожаров является неосторожное обращение с огнем, в частности при курении. Большинство пожаров по этой причине происходит в жилых домах, квартирах, общественных зданиях и производственных помещениях. На сегодняшний день данные об особенностях возгорания различных веществ и материалов при воздействии на них маломощных источников зажигания – отсутствуют. Однако такая информация необходима для всестороннего исследования пожарной опасности веществ и материалов для полного обеспечения безопасности объектов их размещения [1, c. 22].

 Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. Для того чтобы произошло возгорание необходимо выполнение трёх условий: наличие горючего вещества, наличие источника зажигания и наличие окислителя. Среди всех источников зажигания малой мощности первое место по количеству возникающих пожаров занимают тлеющие табачные изделия. Тлеющее горение – это обязательная стадия при возникновении пожара от источников зажигания малой мощности. Впоследствии эта стадия переходит в стадию пламенного горения [2, c.101].

Определяющим фактором в возможности возникновения пожара, является способность к тлению материала, оказавшегося во взаимодействии с маломощным источником зажигания.

Только пористые материалы, у которых при нагревании образуется твердый углистый остаток, могут самостоятельно поддерживать тлеющее горение. Перечень веществ, способных к тлению, весьма разнообразен: древесные опилки, торф, угольная пыль, сено, отруби,  травяная мука, мучная пыль, бумага, табак и табачные изделия, некоторые теплоизоляционные материалы, прокладочные материалы, многие текстильные изделия,  вата, древесноволокнистые плиты [3, c.99].

Таблица 1.

Материалы, способные к тлению

Вид материала

Характеристика

Целлюлозные материалы

Чистая целлюлоза мало склонна к тлению. Вискоза и хлопок намного больше склонны к этому.

Латексная резина

Легко поддается тлеющему горению. При этом выделяется огромное количество горючих летучих компонентов.

Кожи

Кожи растительного дубления, производимые по старинным технологиям, не тлеют. Кожи хромового дубления, прошедшие обработку соответствующими химреактивами, тлеют.

Пенополиуретаны

Мягкие ППУ, используемые при изготовлении мягкой мебели, способны к тлению. Они тлеют в изолированных условиях или в контакте с тлеющими материалами.

Пенофенолпласты

Подвергаются тлеющему гниению. Оно возникает от источника зажигания малой мощности (например, окурка) и может продолжаться до тех пор, пока процессом не будет охвачен весь образец. Дым почти не образуется, а летучие газообразные продукты распада обладают приятным антисептическим запахом, что осложняет раннее обнаружение таких пожаров.

Тление материалов, указанных в табл.1 может возникнуть не только от маломощных, но и от относительно мощных источников зажигания, например контакта с нагретой поверхностью, искр и раскаленных частиц сварки, воздействия открытого огня. Тление возможно в результате самовозгорания. Также стадией тления может в условиях недостатка кислорода закончиться пламенное горение. Таким образом, тление возможно и без маломощного источника зажигания, а возникновение пожара от маломощного источника зажигания без тления, как промежуточного процесса перед пламенным горением, произойти не может [4, c.236].

Таблица 2 .

Время возгорания различных твердых материалов при контакте с тлеющими изделиями

Заключение: промежуточной стадией перед возникновением пламенного горения от источника зажигания малой мощности является тление. Оно происходит в небольшой по размеру зоне и если продолжается в течение значительного времени, то возникают достаточно глубокие термические поражения (выгорания, обугливание) в четко выраженной зоне. Воздействие тепла на предметы и конструкции, расположенные вне очаговой зоны, при этом минимальное, поэтому их термические поражения могут быть менее выражены. Данные зоны могут проявляться на сгораемых покрытиях стен и пола, если тлеют насыпанные на них или рядом с ними материалы, на матраце или сидении кресла, на которые уронили окурок. Выгоревшая зона имеет четко очерченный контур, с хорошо выраженной границей горевшего и негоревшего материала, если пожар не запущен. На близко расположенных окружающих предметах признаки термических поражений слабо выражены или отсутствуют вообще. При развившемся пожаре эти признаки частично нивелируются, сглаживаются, но все же выявляются визуальным осмотром. Инструментальные методы для установления причастности источника зажигания малой мощности к возникновению пожара, к сожалению, на сегодня очень ограничены.  У эксперта имеется лишь возможность выявления зон тления методами исследования электросопротивления обугленных остатков древесины и полимерных материалов [5, c.329].

Таким образом, к возгоранию от маломощных источников зажигания склонны те материалы, которые способны к тлению. К таким материалам относятся пористые и мелкодисперсные горючие материалы. Они способны претерпевать самостоятельно поддерживаемое тлеющее горение. К таким материалам относятся: древесные опилки, угольная пыль, сухой торф, бумага, сено и другие. Но наиболее распространенными являются табак и табачные изделия, которые являются наиболее распространенной причиной пожара.

Список литературы

  1. Мегoрский Б.В. Методика устанoвления причин пожаров. -M.: Стрoйиздат, 1966, 347с.
  2. Расследoвание пожарoв: Пoсoбие для рабoтников Гoспожнадзoра:/ В.Е.Чиркo, М.А.Савандюкoв, С.Е.Перцев, И.А.Пoпoв. в 2-х ч. -M.: ВНИИПO МВД РФ, 1993.- 176,132с.
  3. Рoссинская Е.Р. Судебная экспертиза в уголoвнoм, гражданскoм, арбитражном процессе. -M., 1996, 224 с.
  4. Чешкo И.Д. Технические основы расследoвания пожарoв: Метoдическое посoбие / СПб:,2001, 254с.
  5. Чешкo И.Д Экспертиза пожарoв –СПб.: СПбИПБ МВД РФ, 1997. – 562с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее