С 2023 года вступают в силу ряд изменений касающихся правил и сроков уплаты НДФЛ. Теперь для расчётов будет применяться другой расчётный период.
Изменения в статьи НК РФ, регулирующие правила исчисления, уплаты в бюджет и отчетности по НДФЛ, внесены Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ.
Так теперь датой получения дохода считается не последний день месяца, за которым начислена зарплата, а период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего.
Изменение претерпел и срок уплаты НДФЛ в бюджет. Если в 2022 году бухгалтерия была обязана оформить платёжку и перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за днём выплаты работнику зарплаты, теперь, с 2023-го года, нужно перечислить налог не позднее 28-го числа текущего месяца.
В 2023 году изменится дата признания дохода в виде зарплаты, следовательно, работодатель должен считать и уплачивать НДФЛ с аванса.
До этого года датой получения дохода считался последний день месяца, за который начислен заработок (пока месяц не закончился, доход считается неполученным), теперь день выплаты зарплаты. Налог удерживался при окончательном расчете за месяц, а теперь при каждой выплате денег сотруднику — и с аванса, и со второй части зарплаты. Ранее регулирующей нормой был п. 2 ст. 223 НК РФ (не действует с 2023 года), теперь подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ.
Так как перешли на уплату бюджетных платежей через ЕНС, то п. 9 ст. 226 НК РФ отменили.
Следовательно, переводить деньги на ЕНС для уплаты НДФЛ можно будет до удержания налога. А платеж спишут в момент возникновения обязанности по уплате — 28 числа или в последний рабочий день года.
Таким образом, имеет значение, в какой период исчислен и удержан налог, а вид дохода не имеет значения. Это касается всех доходов, таких как зарплата, отпускные или больничные.
Данные нововведения далеко не последние, скоро могут вступить и ряд других изменений, где большинство предусмотрено проектом Минфина «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».