Классификационные признаки экономической безопасности

Классификационные признаки экономической безопасности

Авторы публикации

Рубрика

Экономическая безопасность

Просмотры

135

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (116), Май ‘23

Дата публикации 14.05.2023

Поделиться

В этой статье рассматриваются понятие экономическая безопасность: значение, важность и типы.

Экономическая безопасность включает базовое социальное обеспечение, которое определяется как доступ к инфраструктуре основных потребностей в области здравоохранения, образования, жилья, информации и социальной защиты, а также безопасность, связанная с работой.

Согласно Международный комитет Красного Креста, экономическая безопасность определяется как способность человека, домохозяйства или сообщества удовлетворять свои основные потребности устойчивым и достойным образом. Это зависит от физических потребностей человека, окружающей среды и культурных норм.
Основные потребности включают в себя продукты питания, основное жилье, одежду и гигиену, а также связанные с этим расходы; основные активы, необходимые для заработка на жизнь, а также расходы на здравоохранение и образование также входят в эту категорию.

Экономическая стабильность является важным фактором счастья. Когда экономика стабильна и предсказуема, люди могут планировать и инвестировать в собственное будущее и будущее своих детей. Они укрепляют доверие к другим и учреждениям, продвигая инновации и укрепляя социальные связи.

Опасения по поводу экономической незащищенности становятся все более распространенными. Эти долгосрочные тенденции, которые породили надежды, но также и опасения, усугубляются новыми угрозами, такими как те, которые связаны с изменением климата и пандемией COVID-19. Изменение климата является одной из таких быстрых трансформаций, которая угрожает жизням и средствам к существованию во всем мире.

Люди, живущие в бедности, более уязвимы к неблагоприятным событиям, начиная от болезней и заканчивая усиливающимися последствиями системных потрясений, таких как изменение климата и пандемии. Растущее разнообразие условий труда оказывает давление на национальные институты и нормативные акты рынка труда.

Виды экономической безопасности

  1. Безопасность на рынке труда

Когда есть множество возможностей для деятельности, приносящей адекватный доход, рынок труда становится безопасным. Она имеет структурный компонент в том смысле, что она представляет различные типы и количества доступных возможностей.  У этого также есть когнитивный компонент, поскольку он включает ожидания того, что возможности являются или будут адекватными. Для улучшения этой формы безопасности были внедрены макроэкономическая политика полной занятости, создание агентств по трудоустройству и другие службы трудоустройства.

  1. Безопасность доходов

Гарантированный доход означает наличие достаточного фактического, воспринимаемого и ожидаемого дохода, который может быть получен с помощью социального обеспечения и других льгот. Она включает в себя уровень дохода (как абсолютный, так и относительно потребностей), уверенность в получении и ожидаемые текущие и будущие доходы, как в течение трудовой жизни, так и после выхода на пенсию по инвалидности.

Традиционные механизмы защиты гарантированного дохода включают механизм минимальной заработной платы, индексацию заработной платы, комплексное социальное обеспечение и прогрессивное налогообложение.

  1. Безопасность воспроизводства навыков

Безопасность воспроизводства навыков относится к доступу работников к базовому образованию и профессиональной подготовке с целью развития способностей и приобретения квалификации, необходимой для социально и экономически значимых профессий.

Безопасность воспроизводства навыков может быть улучшена с помощью политики, которая поощряет широкие возможности для получения и сохранения навыков посредством образования, ученичества и профессиональной подготовки без отрыва от производства.

  1. Безопасность занятости

Гарантия занятости относится к защите от потери источника дохода. В организациях и странах, которые обеспечивают надежную защиту от несправедливого или произвольного увольнения и позволяют работникам исправлять несправедливое увольнение, наемные работники имеют гарантии занятости. Это относится к защите самозанятых людей от потери независимой работы и/или банкротства бизнеса. Защита от произвольного увольнения, правила приема на работу и наложения штрафов на работодателей, которые нарушают правила, - все это использовалось для улучшения гарантий занятости. 

  1. Безопасность работы

Гарантия занятости относится к существованию ниш в организациях и на рынках труда, которые предоставляют сотрудникам некоторый контроль над содержанием их рабочих мест, а также возможности для продвижения по карьерной лестнице.  Вместо того, чтобы ссылаться на способность работника продолжать работать в компании, гарантия занятости относится к способности работника выполнять работу, соответствующую его интересам, подготовке и навыкам. В качестве механизмов защиты использовались барьеры для сокращения квалификации, такие как границы ремесел, квалификационные требования, ограничительная практика, профсоюзы ремесленников и так далее.

Качество жизни людей пострадает в результате отсутствия безопасности, что приведет к снижению инноваций и доверия к институтам. Финансовые проблемы и чувство незащищенности имеют множество негативных последствий, включая продление срока пребывания жертв домашнего насилия со своим обидчиком.

Список литературы

  1. Экономика. Экономическая безопасность. [Электронный ресурс]
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее