ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И МЕТОДЫ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И МЕТОДЫ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Экономическая безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 9 (159), Март ‘24

Дата публикации 10.03.2024

Поделиться

Статья обсуждает важность иностранных инвестиций для улучшения инвестиционного климата на уровне страны или региона, отмечаются современные экономические обстоятельства, которые подразумевают необходимость стимулирования притока иностранных инвестиций. Статья отмечает, что одной из актуальных задач является привлечение прямых иностранных инвестиций в Россию, учитывая дифференциацию регионов и их усилия по привлечению иностранного капитала.

Привлечение иностранных инвестиций стоит в ряду наиболее эффективных методов для улучшения инвестиционного климата на уровне страны или региона. Экономическое благополучие любого региона неразрывно связано с успешной реализацией инвестиционной политики и наилучшим использованием его инвестиционного потенциала.

Современные экономические обстоятельства на рынке региональных ресурсов, включая инвестиционные, свидетельствуют о необходимости стимулирования притока иностранных инвестиций. Однако, для эффективного привлечения зарубежных капиталовложений требуется регулирование процесса с учетом интересов соответствующих управленческих органов. Иностранные инвестиции должны способствовать экономическому развитию регионов.

Анализ проблемы привлечения инвестиций часто осуществляется с макроэкономической перспективы, при этом учитываются уникальные особенности и потенциал каждого конкретного региона [1].

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) широко распространены в мировой экономике, представляя собой капиталовложения, целью которых является долгосрочное управление иностранными инвесторами операциями компании в другой стране [2].

Многие эксперты признают важность ПИИ, особенно когда они переходят из развитых стран в развивающиеся, способствуя возникновению новых отраслей и укреплению местной экономики за счет создания рабочих мест и повышения налоговых отчислений.

Отсутствие квалифицированных кадров для адаптации или применения новых технологий, принесенных иностранными инвесторами, может негативно сказаться на конкурентоспособности местных предприятий и вытеснить их с рынка. Следовательно, важно ввести контроль за уровнем привлечения ПИИ и разработать комплексную государственную стратегию для направления этих процессов в нужное русло.

Сейчас одной из основных задач является привлечение большого объема прямых иностранных инвестиций в Россию. Российская экономика отличается большой разницей между регионами. Это можно объяснить не только их размерами и наличием природных, материальных и трудовых ресурсов, но также и благодаря усилиям правительства в привлечении иностранного капитала.

Иностранные инвесторы готовы расширять производственные мощности. Более 70% имеют собственное производство в Российской Федерации, половина из них хотят его расширять, о возможном открытии новой производственной площадки заявила каждая пятая компания. Уровень производства иностранных компаний в России соответствует международным стандартам.  

Для привлечения иностранных капиталовложений требуется обеспечить защиту и неприкосновенность инвестиций в соответствии с международными нормами права, связанными с инвестиционными вопросами. Также важно разработать специальные привилегии и гарантии для иностранных инвесторов в отдельных секторах экономики и регионах. Кроме того, необходимо активнее использовать систему двустороннего сотрудничества, заключая межправительственные соглашения, направленные на защиту и поощрение инвесторов [5]. 

Транснационализация мирового хозяйства – один из наиболее масштабных глобальных процессов, получивших развитие за минувшие полвека и связанных с взаимоусиливающим действием нескольких факторов и механизмов. 

Обеспечивая контроль над зарубежными активами и являясь «носителями» инноваций и конкурентных преимуществ, прямые иностранные инвестиции имеют сравнительно скромное значение в качестве финансового ресурса. В литературе встречается утверждение, согласно которому зарубежные активы нефинансовых ТНК создаются преимущественно с помощью ПИИ, то есть «внутренних» для ТНК финансовых ресурсов. В действительности ситуация обстоит иначе. Проведённые автором по методике ЮНКТАД [6] и на основе данных ежегодников ЮНКТАД  расчёты за период 2001–2018 гг. показали, что только 28–29% инвестиций в активы зарубежных филиалов всех ТНК в совокупности в мировом масштабе приходится на долю ПИИ, а 71–72% – на внешние (для ТНК) источники финансирования. Полученные результаты в целом соответствуют оценкам ЮНКТАД, согласно которым совокупные инвестиции в активы зарубежных филиалов ТНК в 1990-е гг. в 3–4 раза превосходили размеры ПИИ. Таким образом, обрабатывающая промышленность, во-первых, наиболее транснационализированная сфера хозяйства, во-вторых, в транснациональном секторе она играет более значимую роль, чем в экономике в целом (и в национальном секторе экономики, в частности). 

Можно выделить три направления, которые будут определять инвестиционные решения: ускорение технологических изменений для улучшения доступа клиентов к продуктам и услугам и снижения затрат, повышенное внимание к изменению климата и устойчивому развитию и реструктуризация цепочки поставок, а также определение приоритетов закупок в странах дальнего и ближнего зарубежья, а также в своей стране [7].

Всемирная тенденция в области инвестиционной стратегии свидетельствует о стремлении государств к активизации притока иностранных капиталовложений. Политические регуляторы стран акцентируют усилия на создании благоприятных условий для прямых иностранных инвестиций и их стимулировании.

Однако реализация позитивных аспектов, которые несут прямые иностранные инвестиции в принимающие их экономики, не происходит механически. Достижение взаимовыгодного сотрудничества возможно только при условии согласованных действий обеих сторон. Следовательно, государства, принимающие инвестиции, должны провести тщательный анализ всех потенциальных преимуществ и рисков такого взаимодействия. 

Таким образом, прямые иностранные инвестиции играют значительную роль в мировой экономике. Методы осуществления прямых иностранных инвестиций разнообразны и предоставляют компаниям и государствам возможность выбора оптимальной стратегии для развития своего бизнеса и экономики в целом. Они являются важным инструментом международного экономического сотрудничества, способствуя технологическому развитию, созданию рабочих мест и устойчивому экономическому росту.

Список литературы

  1. Горецкая, Е. О. Государственное регулирование прямых иностранных инвестиций в России / Е. О. Горецкая, Н. А. Гринько // Сфера услуг: инновации и качество. – 2023. – № 67. – С. 64-69
  2. Плетнева, К. Р. Оценка притока прямых иностранных инвестиций в отраслевом разрезе в экономику России / К. Р. Плетнева // Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика. 2023. – С. 123-126
  3. Саламов, Д. Ч. Прямые иностранные инвестиции - важнейшее условие экономического роста / Д. Ч. Саламов, А. Б. Ишангулыев // Символ науки: международный научный журнал. – 2023. – Т. 1, № 12-1. – С. 166-168
  4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Раздел «Инвестиции в России 2023» [Электронный ресурс]: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13238 (дата обращения 01.03.2024)
  5. Татузов, В. Ю. Использование и регулирование прямых иностранных инвестиций: новая парадигма / В. Ю. Татузов // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. – 2023. – Т. 58, № 5. – С. 25-42
  6. World Investment Report 1995. New York: UN, 1995. 440 p. 30. World Investment Report 1997. New York: UN, 1997. 381 p.
  7. Нгуен, Т. Х. Влияние прямых иностранных инвестиций на рост человеческого капитала: обзор / Т. Х. Нгуен // Russian Economic Bulletin. – 2024. – Т. 7, № 1. – С. 163-168
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary