СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Просмотры

43072

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (108), Март ‘23

Дата публикации 18.03.2023

Поделиться

В данной статье рассмотрено определение понятия «финансы предприятий», их функции и принципы.

Финансы предприятий представляют собой одно из главных звеньев финансовой системы страны. Они являются основой формирования доходной базы бюджета государства. Финансы предприятий – это система денежных отношений, охватывающая широкий круг денежных отношений, связанных с формированием и использованием фондов денежных средств государственных и муниципальных предприятий [1, стр. 166].

При возникновении денежных отношений происходит вовлечение в оборот предприятия различных денежных источников, которые в свою очередь являются объектом финансового управления и выражают экономическое содержание финансов компании.

Каждую группу денежных отношений отличают свои особенности и сфера применения. Каждая из них играет свою роль в организации финансов предприятий и является инструментом регулирования денежных отношений. Все финансовые отношения зарождаются в процессе формирования и движения капитала, финансов, резервов, доходов и других денежных средств предприятия.

На сегодняшний день функции финансов являются важным аспектом в формировании наилучших результатов предприятия. Выделяют следующие ключевые функции финансов предприятия:

1. Обеспечивающая функция финансов. Предприятие должно быть обеспечено необходимыми денежными средствами, однако при этом все расходы должны быть покрыты собственными доходами. Финансовые ресурсы формируются в необходимом объеме из альтернативных источников, обеспечивая хозяйственную деятельность предприятия и дальнейшее его развитие. Следует отметить, что оптимизация источников денежных средств является одним из лучших путей к получению высоких результатов.

2. Распределительная функция финансов. В целях выполнения денежных обязательств, финансовые ресурсы предприятия подлежат распределению и перераспределению получаемой выручки и других доходов. Результатом распределительной функции является формирование и использование денежных средств, а также поддержание эффективности в структуре капитала.

3. Контрольная функция финансов. Данная функция осуществляет финансовый контроль за состоянием и результатами хозяйственной деятельности предприятия. Также проверяется сохранность и достоверность расходования материальных и финансовых ресурсов в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами. По результатам проверки принимаются необходимые меры по улучшению финансового положения.

Находящиеся под влиянием финансовых отношений денежные потоки и финансы предприятий тесно взаимосвязаны. Денежные потоки – это реальное движение денежных средств предприятия, связанное с текущей и инвестиционной деятельностью, поддерживающее рентабельность, ликвидность и платежеспособность.

Денежные потоки можно классифицировать по трем признакам (рис.1):

Рисунок 1. Классификация денежных потоков

Принципы функционирования финансов предприятия:

  1. Принцип экономической самостоятельности. Он означает что независимо от форм собственности предприятие самостоятельно определяет свои расходы, источники финансирования;
  2. Принцип самофинансирования. Его суть заключается в необходимости полной окупаемости затрат на производство и реализацию работ (товаров, услуг) на инвестирование и развитие производства за счет собственных или заемных источников финансирования;
  3. Принцип материальной заинтересованности. Данный принцип заключается в получении прибыли у государства, у коллектива предприятия, у инвестора, у других предприятий, с которыми имеются договорные отношения;
  4. Принцип материальной ответственности. Этот принцип отвечает за результаты финансовой деятельности в форме: штрафы, пени, неустойки при нарушении договорных обязательств;
  5. Принцип обеспеченности рисков финансовыми резервами.

Выделяют три основных источника финансовых средств предприятия:

  1. Источники собственных и приравненных к ним средств;
  2. Источники заемных средств;
  3. Нематериальные активы.

Список литературы

  1. Финансы, денежное обращение и кредит : учебник / под ред. Л. И. Юзвович, М. С. Марамыгина, Е. Г. Князевой. – Екатеринбург : Изд-во Урал. федер. ун-та, 2019. – 355 с.
  2. Гузельбаева Г.Т., Алексеева Ю.П. Финансовый менеджмент: учебно-методическое пособие / Г.Т. Гузельбаева, Ю.П. Алексеева. – Казань: ун-т, 2021. – 115 с.
  3. Финансы : учебник / Ю. С. Долганова, Н. Ю. Исакова, Н. А. Истомина [и др.] ; Ф59 под общ. ред. канд. экон. наук, доц. Н. Ю. Исаковой ; Мин-во обр. и науки РФ. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. — 336 с. ISBN 978-5-7996-2748-5. – 197 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее