Действующие налоговые льготы в РФ и их характеристика

Действующие налоговые льготы в РФ и их характеристика

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Просмотры

165

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 49 (94), Декабрь ‘22

Дата публикации 05.12.2022

Поделиться

В статье рассмотрены и проанализированы действующие налоговые льготы, их виды, порядок предоставления и отмены на территории Российской Федерации.

Несмотря на широкое использование понятия "налоговые льготы" в теории и практике налогообложения, до сих пор не существует общего понимания налоговых льгот, единого подхода к четкому определению содержания типа и детальной классификации видов налоговых стимулов в национальной и международной практике.

Налоговые льготы действуют одновременно по двум основным направлениям: как элемент налогообложения (структуры налога) и как неотъемлемый инструмент политики налогового регулирования в рыночной экономике.

Налоговые льготы — это преимущества по исполнению налоговой обязанности, включая полное или частичное их освобождение от уплаты налога, для некоторых категорий налогоплательщиков с целью снижения налогового бремени; одна из форм регулирующей (стимулирующей) функции налогообложения; инструмент налоговой политики для решения социальных и экономических задач государства.[6]

Налоговое законодательство должно четко определять элементы налоговой системы, то есть все основные внутренние составляющие условия и правила их взимания. Неопределенность, двусмысленность и недостаточная ясность в толковании всего комплекса элементов налогов и налогообложения может привести, во-первых, к созданию условий для уклонения от уплаты налогов их законными плательщиками и, во-вторых, к толкованию налоговыми органами отдельных положений закона в своих интересах, в ущерб налогоплательщику.

Налоговые льготы можно рассмотреть, как формы практической реализации регулирующей функции налогов. Одновременно с изменением налоговых начислений, манипуляций способами и формами налогообложения, дифференциацией ставок налогов, изменением сферы их распространения и системой налоговых трансфертов налоговое льготирование является одним из основных инструментов проведения той или иной налоговой политики и методов государственного налогового регулирования. Последнее предполагает целенаправленное воздействие государства на все стадии процесса расширенного воспроизводства с целью стимулирования (в отдельных случаях - сдерживания) предпринимательской, инвестиционной и трудовой активности, ускоренного накопления капитала в наиболее приоритетных отраслях экономики, развития прикладной науки, техники и социальной сферы. [1]

Все налоговые льготы можно разделить на 3 основные укрупненные группы:

- налоговые освобождения,

- налоговые скидки,

- налоговые кредиты.

В основе такой общей классификации лежат различия в методах льготирования, в результате их влияния на изменение какого-либо конкретного элемента структуры налога (объект, плательщик, ставка, налоговая база, окладная сумма налога). Кроме того, все налоговые льготы можно классифицировать по ряду признаков на следующие группы:

1) для юридических и физических лиц;

2) общие для всех налогоплательщиков льготы и специальные (частные) налоговые льготы для отдельных категорий плательщиков;

3) безусловные и условные налоговые льготы;

4) общеэкономические и социальные налоговые льготы.

Рассмотрим экономическое содержание, характеристики и структуру налоговых льгот для трех основных укрупненных групп, упомянутых выше.

Несмотря на большое разнообразие своего состава, первую группу льгот можно объединить под общим названием налоговых освобождений, в которую входят:

Налоговая амнистия — освобождение от налоговой ответственности налогоплательщиков, выполнивших определенные законом условия по декларированию не показанных ранее доходов или других объектов налогообложения. Они применяются, как правило, в отношении плательщиков, допустивших налоговые правонарушения по небрежности и добровольно заявивших об этом в налоговые органы. [2]

Налоговая льгота в виде полного освобождения от уплаты налога отдельных категорий плательщиков (участники войны, инвалиды и т.д.) применяется в основном по отношению к личным налогам, реже от налогов могут освобождаться и некоторые категории юридических лиц.

Возврат ранее уплаченных налогов, например, авансовых платежей сверх суммы, превышающей фактический платеж, или излишне уплаченных налогов в связи с техническими ошибками в расчетах. Как налоговая льгота также предполагает определенное налоговое освобождение от части будущих платежей или уплата в счет предстоящих взносов налога в размере излишне внесенных сумм.

Налоговые изъятия представляют собой выведение из-под налогообложения отдельных элементов объекта налога. Подразумевают выведение из-под налогообложения конкретных объектов. В зависимости от времени действия налоговые льготы могут быть постоянными – действуют на протяжении неограниченного периода, и точечными – предоставляются на ограниченный срок. По охвату льготников распространяются на всех налогоплательщиков или на отдельную категорию лиц.

Существует два варианта изъятий при льготировании. Первый вариант — из совокупного дохода или прибыли вычитается часть суммы, которая не подлежит налогообложению. Ниже, в таблице 1, представлен перечень объектов, которые не подлежат налогообложению.

 

Таблица 1- Перечень объектов, которые не подлежат налогообложению

Для физических лиц

Для юридических лиц

Поощрения за выдающиеся достижения

Поступления от реализации продуктов для детского питания

Материальная помощь, которая выделяется пострадавшим во время пожара, наводнения или иных стихийных бедствий

Имущество, которое было получено в рамках целевого финансирования

Пособия по беременности и родам, пенсии, иные социальные начисления

Доходы от производства технических приспособлений, предназначенных для людей с ограниченными физическими возможностями

Прибыль, которая поступила в порядке дарения или была унаследована

 

 

Налоговые каникулы — метод, при котором налогоплательщик освобождается полностью или частично от уплаты налогов на определенный срок, по истечении которого налог должен быть полностью уплачен. [2]

Далее рассмотрим налоговые скидки. Налоговые скидки — льготы, направленные на сокращение налоговой базы. Плательщик имеет право уменьшить прибыль, подлежащую налогообложению, на сумму произведенных им расходов на цели, поощряемые обществом и государством. Например, расходы налогоплательщика по НПО на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика (п.3 ст. 264.1 НК РФ). [3]

Этот вид налоговой льготы выражается в уменьшении налоговой базы. При этом в зависимости от ограничений выделяют: Лимитированные – подразумевают исключение из налогооблагаемой базы какой-то части суммы. Пример лимитированной налоговой льготы – социальный вычет, то есть плательщику НДФЛ полагается частичная компенсация расходов на медицинское обслуживание и образование. Максимальный лимит — 120 000 руб. в год. Безлимитные – допускается возможность полного обнуления налоговой ставки. Это возможно в отношении НДС при экспорте товаров, налога на прибыль для медицинских, культурных, образовательных учреждений. Универсальные скидки распространяются на все категории налогоплательщиков, например, имущественный вычет. Либо привилегии устанавливаются на отдельные объекты налогообложения – льготная ставка НДС на некоторые категории товаров. Самый распространенный вид скидок, предоставляемых налогоплательщикам – налоговые вычеты. Покажем их в таблице 2.

 

Таблица 2- Налоговых льгот в виде вычета

Вид вычета

Характеристика

Стандартный — перечень граждан, которые могут рассчитывать на стандартный вычет, содержится в ст. 218 НК РФ.

Распространяется на официально устроенных работающих граждан, налоговых резидентов РФ.

Социальный — список оснований для предоставления вычета – в ст. 219 НК РФ.

Применение налоговой льготы предусмотрено для компенсации затрат на социальные нужды – лечение, обучение, благотворительные взносы.

Имущественный

 

Предоставляется при покупке недвижимости, в т. ч. распространяется и на проценты по ипотеке.

Профессиональный — использовать налоговую льготу могут индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, а также другие категории населения, которые практикуют в частном порядке – по договору ГПХ.

Распространяются на гонорары и авторские вознаграждения за разработку новаторских изобретений, создание произведений искусств.

 

 

Наиболее сложным элементом в системе налоговых льгот является третья группа - налоговый кредит. По этой категории льгот также нет достаточной определенности ни в действующем законодательстве, ни в отечественной финансовой науке. Как уже отмечалось ранее, в НК РФ налоговый кредит вообще оторван от налоговых льгот и односторонне определяется как изменение срока исполнения налогового обязательства на период от трех месяцев до одного года с поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы кредита, а отсрочка (рассрочка) налогового платежа отрывается от общего понятия налогового кредита. То есть в НК РФ заужена сфера действия и налоговых льгот в целом, и налогового кредита как элемента их системы.

К одной из форм налогового кредита можно отнести:

-понижение налоговой ставки — например, понижение ставки до 0 % для крупного бизнеса, получающего доход в виде дивидендов (подп.1 п. 3 ст. 284 НК РФ). Или освобождение или снижение оплаты имущественного, земельного, транспортного налогов для лиц с инвалидностью; [6]

-уменьшение налоговых поступлений-наиболее эффективные налоговые льготы, непосредственно уменьшающие сумму (сумму) налога за счет отчислений в бюджет.;

-отсрочка, рассрочка – это законный перенос уплаты налогов на более поздний срок без начисления пени. Данный перенос возможен для лиц, имеющих основания, предусмотренные налоговым законодательством; [7]

-налоговый кредит, так же, как и отсрочка (или рассрочка) уплаты налога, — форма изменения срока уплаты налога. Различия есть, например, в процедурах предоставления этих льгот: отсрочки или рассрочки предоставляются решением уполномоченного органа, а для предоставления налогового кредита заключается договор. За пользование налоговым кредитом взимаются проценты, как и за предоставление отсрочки или рассрочки; [4]

В то же время мы должны не соглашаться относить такие льготы, как возмещение ранее уплаченных налогов, к налоговым льготам, как это делают некоторые экономисты, а соглашаться сделать эту льготу похожей на налоговую амнистию. Например, возврат корпоративному экспортеру НДС, уплаченного поставщику при вывозе товаров с территории РФ, когда-то сделанный в России, нельзя назвать налоговой амнистией. В целях стимулирования экспорта товаров имело место лишь возмещение из бюджета ранее уплаченных налогов, оборот которых освобождался от НДС. Такой заказ является кредитом государству, а не плательщику, если его можно отнести к налоговому кредиту.

Понятие «налоговый кредит» нельзя смешивать с общеэкономической категорией кредита как формы движения ссудного капитала, основанного на принципе срочности, возвратности и платежа. Такое название, относящееся к одной из групп налоговых льгот, весьма условно и несущественно, отражая лишь отдельные внешние признаки кредитной категории.

В широком и системном понимании налоговые льготы оказывают финансовую поддержку нуждающимся предприятиям, стимулируют пользователей в производственном и социальном развитии предприятий и регионов, устраняют дублирование налогового бремени Группа условных, подразумевающих прямое снижение. Налогообложение. Популярность налоговых кредитов во всем мире обусловлена ​​преимуществами, которые перевешивают другие. Во-первых, налоговый кредит означает прямое уменьшение налоговых обязательств плательщика перед бюджетом за счет уменьшения суммы налога и/или отсрочки (рассрочки) уплаты.

Помимо всего вышесказанного необходимо знать порядок получения льготы физическим и юридическим лицам. Для физического лица необходимо соблюдение, одно из условий:

-Человек имеет статус льготника – инвалид 1 или 2 группы, ветеран ВОВ, пенсионер, многодетная мать и т. д.

-Деньги были потрачены на социальные нужды – государство вернет налог, уплаченный в отношении этой суммы.

Основные налоговые льготы, которые предоставляются физическим лицам: налоговые вычеты; имущественный вычет; льготы по транспортному и земельному налогам.

 Налоговые льготы носят декларативный характер и предоставляются только по индивидуальному запросу. Чтобы подать заявление на получение пособия, вы должны связаться напрямую со своим работодателем или напрямую в налоговую инспекцию. К заявлению прилагается комплект документов, точный список которых можно узнать в местной налоговой инспекции.

Что касаемо юридических лиц, особые преференции государства полагаются компаниям, ведущим определенные виды деятельности, в их числе:

-общественные объединения, которые защищают интересы инвалидов;

-учреждения, ведущие деятельность в социально значимых направлениях – медицина, культура, образование;

-религиозные, благотворительные организации;

-унитарные предприятия;

-производители фармацевтической продукции;

-компании, которые занимаются научными разработками;

-ботанические сады, национальные заповедники;

-сельскохозяйственные компании; предприятия, которые расположены в особой экономической зоне.

У коммерческих компаний есть две возможности получить льготу:

1)автоматически применять льготные ставки налога при исчислении налога. Но в ходе проверок, которые устраивают налоговые органы, нужно документально подтвердить право использовать налоговые послабления.

2)Предварительно подать соответствующее заявление в налоговую. Чаще это касается региональных льгот, в частности, при необходимости получить налоговый вычет. В этом случае к заявлению прилагают пакет документов: учредительные документы компании, свидетельства ИНН и ОГРН, декларация за прошлый отчетный период, свидетельства о праве собственности на имущество, которое подпадает под льготу, документы, подтверждающие право на вычет и др.

Уточнить список документов, которые нужны для назначения льготы, можно в налоговой инспекции по месту установки на учет.

Что касаемо отмены налоговых льгот, то отменять налоговые льготы могут те же субъекты, которые вправе их устанавливать.

Таким образом, льготы по федеральным налогам и сборам отменяются НК РФ; льготы по региональным налогам отменяются Налоговым кодексом РФ и (или) законами субъектов Российской Федерации о налогах; льготы по местным налогам отменяются НК РФ и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.

Здесь необходимо отметить, что льготы, установленные НК РФ, не могут быть изменены или отменены нормативным актом регионального или местного уровня (см. Письмо Минфина России от 17.10.2012 N 03-02-08/92). [6]

В заключении следует отметить, что налоговая льгота — это важный элемент налогообложения, подразумевающий право на полное или частичное освобождение от уплаты налога, предоставленное налоговым законодательством с целью государственного налогового регулирования экономики и решения социальных задач.

Список литературы

  1. Барулин С.В., Макрушин А.В. Налоговые льготы как элемент налогообложения и инструмент налоговой политики // Финансы, 2012. - № 2. - С.39-42.
  2. Налоги и налогообложение [Текст]: учебник / [М. М. Шадурская, Е. А. Смородина, Т. В. Бакунова и др.]; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. — 2-е изд., перераб. и доп. Екатеринбург: [Изд-во Урал. гос. экон. ун-та], 2019. — 216 с.
  3. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 14.07.2022, с изм. от 11.10.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2022). [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/f63cdf395d825bdebfb8a97d866001dac2c1a468/ (дата обращения: 01.11.2022).
  4. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.06.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.09.2022). [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/405dc935465202d42568269ccdda75adb8a79db1/ (дата обращения: 01.11.2022).
  5. Налоговые льготы / А. Н. Козырин // Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М.: Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 октября 2012 г. N 03-02-08/92 Об установлении налоговых льгот по местным налогам. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70145436/ (дата обращения: 01.11.2022).
  7. Учебник: Налоговая система Российской Федерации / М. М. Шадурская, Е. А. Смородина, И. В. Торопова, М. И. Львова, А. Г. Лачихина; под общ. ред. М. М. Шадурской; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее