Ответственность за правонарушения в области налогов и сборов

Ответственность за правонарушения в области налогов и сборов

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

37

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 53 (98), Январь ‘23

Дата публикации 04.01.2023

Поделиться

Обязанность своевременной и полной оплаты налогов и сборов закреплена в Конституции Российской Федерации. Статья 57 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют» [1]. К лицам, допустившим несвоевременную уплату налогов, либо иные действия, подразумевающие уклонение от уплаты налогов, применяются санкции, так как такие лица несут налоговую ответственность. В настоящей статье рассмотрены: понятие налога, понятие и сущность налоговой ответственности, а также налоговые правоотношения в целом.

Налоговая ответственность возникает из правовых отношений, возникающих у участников налоговых отношений, иными словами, у граждан и юридических лиц (налогоплательщиков) с одной стороны и у государства с другой.

Налог – это обязательный сбор, взымаемый государством по определенной ставке. Обязанность уплаты налога прописана в Конституции Российской Федерации. Роль налогов в жизни государства немаловажна. «Налоги – это основная форма доходов государства, которая влияет на многие финансовые аспекты со стороны государства. Каждый год наблюдаются различного рода изменения в вопросе о налогах, это касается налоговых ставок, объектов налогообложения, и соответствующих льгот в зависимости от объектов и субъектов» [3].

Государственным органом, уполномоченным на сбор, надзор и контроль в сфере налогообложения является Федеральная налоговая служба Российской Федерации.

«Федеральная налоговая служба (ФНС России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов и страховых взносов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, за производством и оборотом табачной продукции, за применением контрольно-кассовой техники, а также функции органа валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов» [2].

Налоговая система Российской Федерации разделяется на 3 уровня налогов: федеральные, региональные и местные. Для каждого налога существуют отдельные налоговые ставки, налоговые базы, налоговые периоды.

Немаловажным моментом в вопросе налогообложения является наличие налоговых правонарушений. Ответственность за такие нарушения формируется в рамках специального регулирования. Именно возникновение противоречивых, неоднозначных, требующих разъяснения ситуаций, возникающих в ходе налоговых правоотношений, которые могут не до конца разрешаться нормами гражданско-правового, административного, уголовного права, обуславливает наличие специальных налоговых законов, трактующихся соответствующими нормативно правовыми актами, соответственно и наличие специальной налоговой ответственности за их нарушение.

«Налоговая ответственность – это применение финансовых санкций за совершение налогового правонарушения уполномоченными на то государственными органами к налогоплательщикам и лицам, содействующим уплате налога» [4].

По своему характеру налоговая ответственность схожа с административной. К нарушителям не применяется суровых наказаний в виде лишений свободы или определенного вида прав. Основным видом санкций, предусмотренных налоговой ответственностью, является штраф. Это подтверждает вышесказанное суждение о том, что налоговая ответственность по своему характеру не может выделяться как особый вид юридической ответственности, однако заслуживает внимания при рассмотрении особых правоотношений, в которых она возникает.

Виды налоговых правонарушений:

  1. Ответственность за нарушение налогоплательщиками порядка исчисления и уплаты налогов;
  2. Ответственность налоговых агентов за нарушение порядка удержания и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц;
  3. Ответственность кредитных организаций за неисполнение платежных поручений налогоплательщиков;

Анализируя все вышеперечисленные виды правонарушений, можно сделать вывод, что несмотря на то, что конкретные противоправные действия участников правовых отношений рознятся, суть всех правонарушений одна – неуплата налогов.

Выделяется десять основных составов налоговых правонарушений:

  1. Сокрытие прибыли;
  2. Занижение прибыли;
  3. Сокрытие объектов налогообложения;
  4. Неучет объектов налогообложения;
  5. Отсутствие учета объектов налогообложение, повлекшее сокрытие, либо занижение дохода за отчетный период;
  6. Ведение учета объектов налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшее сокрытие, либо занижение дохода за отчетный период;
  7. Непредоставление в налоговый орган налоговых деклараций, необходимых для исчисления и уплаты налога;
  8. Несвоевременное представление в налоговый орган налоговых деклараций, необходимых для исчисления и уплаты налога;
  9. Задержка уплаты налога, в том числе неисполнение платежных поручений налогоплательщиков;
  10. Несвоевременное удержание, удержание не полностью, либо не перечисление в бюджет суммы налогов налоговым агентом.

Анализируя все вышеперечисленные составы налоговых правонарушений, снова прослеживается один единственный умысел – неуплата налогов.

Таким образом, можно сделать вывод, что юридическая ответственность в области налоговых правоотношений наступает исключительно за неуплату налогов. Данное суждение подкрепляется фактом, что все налоговые правонарушения так или иначе приведут к тому, что налог, либо часть налога, взноса будет не полностью уплачена в бюджет правонарушителем.

«Налоговая ответственность распространяется на всех налогоплательщиков независимо от форма собственности, организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и т.д.» [5].

Юридический и физические лица, нарушившие налоговое законодательство несут финансовую ответственность в виде: взыскания всей суммы неуплаченного налога, штрафа. Также нарушителю начисляются пени за каждый календарный день просрочки платежа.

За нарушение законодательства в области налогов к нарушителю применяются:

  1. Меры административной ответственности, если действие (бездействие) виновного лица содержит признаки административного правонарушения;
  2. Меры уголовной ответственности, если действия (бездействие) виновного лица содержат признаки уголовного преступления;
  3. Меры, предусмотренные налоговым кодексом Российской Федерации.

Стоит отметить, что кроме мер наказания за налоговые правонарушения в виде штрафов в налоговым кодексе Российской Федерации перечислены принудительные меры взыскания, направленные на взыскания сумм неуплаченного налога, сбора. Говоря о юридической ответственности на неуплату налогов, данные меры нельзя не упомянуть. Юридическая ответственность – это принуждение со стороны государства к выполнению юридической обязанности. Уплата налогов – это обязанность, указанная в Конституции Российской Федерации, таким образом меры взыскания задолженности можно отнести к мерам юридической ответственности.

Среди таких мер выделяются:

  1. Меры взыскания задолженности за счет денежных средств, находящихся в кредитных организациях;
  2. Меры взыскания за счет имущества налогоплательщика.

До применения данных мер, налоговый орган в обязательном порядке высылает должнику требование об уплате налога с указанием суммы задолженности, срока уплаты, а также суммы пеней, начисленных на данную задолженность.

В случае пропуска срока уплаты требований, налоговым органом выносится решение в соответствии со ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации о взыскании налога за счет денежных средств (в случае, если должник является индивидуальным предпринимателем, либо юридическим лицом). Данное решение предполагает выставление инкассовых поручений (поручение на списание определенной суммы денежных средств) в размере неуплаченной задолженности на банковский счет должника, а также блокировку этого счета, то есть запрет на распоряжение денежными средствами.

В случае, если данная мера не сработала, и задолженность юридического лица, либо индивидуального предпринимателя остается неуплаченной, то налоговый орган вправе:

  1. Вынести решение об оформлении залога на имущество должника (статья 73 НК РФ);
  2. Оформить арест на имущество должника (статья 77 НК РФ);
  3. Вынести решение о взыскании налога за счет имущества (статья 47 НК РФ).

В последнем случае налоговый орган выносит постановление о взыскании налога за счет имущества и направляет его на исполнение в органы Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, которые в свою очередь осуществляют взыскание в соответствии с законом об исполнительном производстве.

Стоит отметить, что для более вероятного и гарантированного взыскания задолженности налоговым органом все вышеперечисленные меры взыскания применяются одновременно, в установленном Налоговым Кодексом Российской Федерации порядке.

В случае, если должник является физическим лицом, к такому должнику не применяются меры взыскания за счет денежных средств, также и не выносится постановление о взыскании за счет имущества, не накладывается арест на имущество и не оформляется залог. В случае неуплаты задолженности физическим лицом, налоговый орган составляет заявление о взыскании налога, с указанием сумм задолженности, периодов начисления налогов/сборов, а также пропущенных сроков уплаты. Такое заявление подлежит передаче в суд общей юрисдикции, где мировым судьей выносится судебный приказ на взыскание задолженности. Данный судебный приказ подлежит передачи в органы Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации на исполнение.

Таким образом, рассмотрев налоговую ответственность можно сделать вывод, что механизмы её применения схожи с механизмами применения административной ответственности. Отмечается, что налоговая ответственность, как отдельный вид юридической ответственности наступает исключительно за неуплату налогов. Неуплата налогов является основным умыслом при совершении противоправных деяний в области налогов и сборов. Основными видами наказания за неуплату налогов являются штрафы. Также применяются различные виды принудительного взыскания задолженности. В исключительных случаях, когда налоговое правонарушение носит характер уголовного преступления, к должнику может применяться уголовная ответственность, однако этот механизм находится вне компетенции Федеральной налоговой службы.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Консультант Плюс. URL: (дата обращения: 04.01.2022).
  2. Правительство РФ. . "Собрание законодательства РФ" (04.10.2004) // Консультант Плюс. URL: (дата обращения: 04.01.2022).
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 09.03.2022) // Консультант Плюс. URL: (дата обращения: 04.01.2022).
  4. Анохин А.Е. Вина как элемент состава налогового правонарушения. Форма вины: статья / А. Е. Анохин – М.: изд-во Юрид. Мир ВК, 2001.
  5. Ашомко Т.А. Налоговый кодекс: правонарушение и ответственность / Ашомко Т.А., Проваленко О.М. - М.: изд-во ООО НПО "Вычислительная математика и информатика", 2001.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее