ОСОБЕННОСТИ КРЕДИТОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ

ОСОБЕННОСТИ КРЕДИТОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Просмотры

165

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (61), Апрель ‘22

Дата публикации 14.04.2022

Поделиться

В настоящей статье раскрывается специфика процесса кредитования физических лиц в банковском секторе. Рассмотрены основные условия кредитования физических лиц. Рассмотрены функции кредита и основные принципы кредитования.

В настоящее время процесс кредитования является одним из ключевых и значимых направлений деятельности коммерческих банков. Субъекты кредитных правоотношений в секторе банковского кредитования разнообразны, в данной роли могут выступать хозяйственные органы, государство, население и собственно сами банки. Кредиторы и заёмщики являются сторонами кредитной сделки. При этом под кредитором подразумевается коммерчес-кий банк, который выдает требуемые денежные средства в распоряжение заёмщика на установленный период времени. Заёмщиком выступает та сторона кредитных правоотношений, которая принимает данные денежные средства в пользование в виде ссуды и обязуется их возвратить в определенный период времени. Невзирая на то, что существует очень высокий риск, кредитование всё же является наиболее предпочтительным для банковских структур и остает-ся основным источником высокого дохода [2, с. 1].

Необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день непосредственно кредитование физических лиц является самой доходной статьёй в банковской сфере, поскольку за счёт данного процесса создается значительная доля при-были основной массы банковских учреждений. Большинство аналитиков схо-дятся во мнении, что подобная разновидность кредитования будет в будущем совершенствоваться и расти, но при непрерывном росте появляются риски, которые должны принимать на себя как банковские организации, так и банковский сектор в общем.

В сущности, кредит для физических лиц - это заём, который выдаётся населению на собственные нужды. Представленная трактовка определения весьма близка по смыслу к термину «потребительский кредит» (потребительс-кий кредит - это ссуда, которую берёт заёмщик с целью израсходовать принятые денежные средства на всё что угодно, кроме сделок, нацеленных на получение прибыли). Необходимо подчеркнуть, что значительная часть экспертов находят потребительский кредит разновидностью кредита физичес-ким лицам, но есть и иные мнения, порой по значению потребительский кредит приравнивают к кредиту физическим лицам. Стоит отметить, что объективную потребность в ситуации современной экономики касательно процесса кредитования физических лиц определяют два взаимосвязанных факта:

- с одной стороны, нужда физического лица в приобретении тех либо других товаров и услуг нередко опережает возможности их денежного обеспечения, то есть разрыв между величиной текущих денежных доходов населения и сравнительно высокими ценами на имущество, кото-рое предназначено для долгого использования;

- с иной стороны, субъекты, которые обладают свободными ресурсами, благодаря их передаче заёмщику на условиях срочности, платности, возвратности располагают возможностью получить от них дополнительные доходы. То есть возможность кредитования физических лиц разрешает такую проблему, как конфликт между высокими ценами и текущими доходами населения.

Кредит как элемент финансовой государственной системы можно интерпретировать в трёх направлениях: экономическом, непосредственно финансовом и юридическом.

Говоря о фундаментальной основе кредита как об экономической катего-рии, стоит подчеркнуть, что он заключается в некоторых экономических пра-воотношениях, которые обнаруживаются между кредитором и заёмщиком по факту выдачи ссуды в денежной форме [3, с. 652].

Рассмотрим первостепенные функции, которые охарактеризовывают суть кредита [1, с. 23]:

1) распределительная функция - обнаруживается через перераспре-деление некоторой суммы денежных средств на обязательном, возвратном основании;

2) эмиссионная функция - обусловливается как формирование кредитных средств и их выпуск в обращение с целью замещения наличных денег;

3) контрольная функция - рассматривается как обеспечение контроля над деятельностью финансовых субъектов.

В ходе становления банковской деятельности сложились базисные принципы процесса банковского кредитования. К нынешнему времени разные экономические школы определяют данные принципы по-разному, но если придерживаться в понятиях преимущественно компетентной точки зрения, а в частности мнения Центрального Банка России, то он выделяет среди них три: срочность, платность и возвратность. Фундаментальный принцип сопряжен с главной спецификой кредита как экономической категории - возвратностью. Это неотчуждаемый признак каждого кредита. Без возвратности нецелесооб-разно говорить о кредите как таковом, скорее, тогда речь идёт о разновидности мошенничества. Что касается иных принципов кредитования, то можно с некоторой натяжкой утверждать, что они являются формами достижения возвратности кредитных средств [1, с. 24].

Срочность кредитования предполагает, что каждый кредит должен быть возвращён в строго установленные сроки. Потребность соблюдения этого принципа определена обеспечением непосредственно самого существования коммерческого банка: принципы организации его деятельности не дают возможность размещать привлечённые ими средства в виде вложений, не обладающих установленных договором сроков возврата. Исполнение собст-венных обязательств заёмщиком по сроку возврата кредита дает возможность банкам выполнять собственные обязательства перед вкладчиками, а также гарантирует извлечение банком некоторого уровня дохода. В свою очередь, для заёмщиков следование принципу срочности возврата кредитов предполагает собой наилучший метод получить хорошую репутацию, обнаруживает вероятность получения нового кредита, а также дает возможность блюсти личные экономические интересы, поскольку за просроченные займы должны выплачиваться увеличенные проценты.

Принцип платности кредита значит, что каждый потребитель кредита обязан отдать банку установленную величину платы за временное пользование банковскими средствами. Этот принцип может быть осуществлен при помощи механизма банковского процента. Ставка банковского процента вырабаты-вается как специфичная цена кредита, величина которой обусловливается многочисленными факторами [2, с. 3].

Таким образом, каким бы образом ни формировался процесс кредито-вания, он основывается на нескольких ключевых принципах:

1) платность - заёмщик обязан выплатить кредитору определенный процент от взятой им ссуды;

2) обеспеченность - гарантии заёмщика в том, что он выполнит все условия кредитного договора;

3) срочность - в договоре указан точный период, по его завершении заёмщик обязан возвратить взятый им заём вместе с рассчитанными процен-тами за пользованием денежными средствами;

4) общность финансовых интересов заёмщика и кредитора - кредитор владеет некоторым количеством денежных средств, в которых имеет необхо-димость заёмщик;

5) стимулирование - заёмщик должен возвратить в определенный в договоре срок не только лишь взятую им сумму, но и плату за её исполь-зование.

Таким образом, принципы кредитования физических лиц отображают всю суть кредита и условия объективных финансовых законов в области кре-

дитных правоотношений.

Фактическая деятельность банков по обеспечению возвратности кредитов сопряжена с применением разных приёмов, таких как, к примеру, дифференцированный подход к процессу кредитования, что предполагает следующее: коммерческие банки не должны исключительно однозначно положительно подходить к вопросам выдачи кредита всем категориям потребителей подряд на равных условиях. Кредит может представляться лишь тем лицам, которые в состоянии его вовремя возвратить. Выяснение данного условия возможно осуществить при помощи всестороннего рассмотрения показателей кредитоспособности потребителя. При оценке возможностей при-нимаются во внимание все параметры и особенности: финансовое состояние, обеспеченность объекта личными источниками, уровень его рентабельности на текущий момент и в долговременной перспективе, деловая репутация, кредит-ная история, конъюнктура рынка, степень ликвидности предоставляемого обеспечения кредита и пр. Лишь исследовав характеристики клиента предельно основательно и удостоверившись в том, что испрашиваемый кредит будет возвращён в срок и с уплатой необходимых процентов, банк может вынести положительное решение о предоставлении кредита заёмщику [2, с. 4].

Обеспеченность кредита является важным инструментом достижения возвратности. Банковская организация выдает ссуду заемщику для выполнения коммерческой операции, которая сулит заёмщику выручку, гарантирующую в будущем предполагаемую уплату кредита с выплатой по нему процентов. Однако имеются некоторые риски при проведении разных видов и форм операций, потому банковская организация должна быть полностью уверена, что не пострадает при негативном сценарии развития событий. Заёмщик обязан как можно более однозначно попытаться представить банку гарантии обеспечения банковских интересов. Обеспечением кредита могут выступать денежные средства, ценные бумаги, запасы товаров, гарантии третьих лиц, страхование ссуды.

Довольно стремительная динамика роста в области кредитования физических лиц, в свою очередь, приводит к росту проявления соответствен-ных и сопутствующих рисков. Основная часть банковских учреждений зани-маются развитием процесса кредитования, стараются уменьшить время рас-смотрения заявки на кредит, а также снизить ставки, в силу чего незаметно для себя формируют риски, которые пагубно отражаются на их работе [4, с. 389].

Процесс кредитования физических лиц является одним из главных источников дохода для банков, но он сопрягается с высокой долей риска, потому, прежде чем предоставить кредит заёмщику, банк обязан проанализи-ровать уровень его кредитоспособности. Анализ кредитоспособности представ-ляется обязательной частью процесса кредитования, а оценка данного сегмента дает возможность банку оградить себя от банкротства.

Кредитоспособность - это способность заёмщика вернуть в установлен-ный срок, взятый им кредит. В связи со стремительным ростом в секторе кре-дитования физических лиц за последнее десятилетие анализ уровня кредито-способности потенциального заёмщика становится всё более важным и необходимым шагом процесса выдачи кредита клиенту, а справедливая оценка ведёт и к уменьшению степени рисков банка. При «оценке кредитоспособ-ности» берутся во внимание кредитная история и репутационная составляю-щая заёмщика, наличие и состав его имущества.

Можно выделить с учётом имеющихся проблем оценки кредитоспособ-ности физических лиц три способа оценки: скоринговая оценка, андеррайтинг, оценка финансового положения заемщика.

Банковскими организациями применяются разные способы оценки кредитоспособности заемщиков, но все они так или иначе включают установ-ленную систему коэффициентов, содержащую в основной массе случаев такие как коэффициент абсолютной ликвидности; промежуточный коэффициент покрытия; коэффициент покрытия; коэффициент финансовой автономии.

Есть и обратная сторона процесса кредитования физических лиц. В последнее время почти все эксперты и специалисты в финансовой сфере акцентируют внимание на факте роста долговой нагрузки на заёмщиков-физических лиц. Обращаем внимание на то, что данная особенность может привести к ряду отрицательных следствий и в финансовом, и в общественном аспектах. Первоочередной причиной здесь выступает недостаток чёткости законодательного урегулирования данных взаимоотношений между банками и заёмщиками.

С целью усовершенствования процесса кредитования физических лиц в коммерческих банках можно порекомендовать следующие направления деятельности [5, с. 436]:

- сокращение кредитных рисков посредством формирования надёжной клиентской базы из тех лиц, которые уже имеют счета в банке. Кроме этого важна оценка кредитоспособности возможного заемщика в ходе кредитования;

- модернизация кредитных технологий;

- для минимизации рисков можно рекомендовать введение новых программ кредитования с обеспечением.

Таким образом, по результатам проведенной работы следует сделать вывод, что кредитование категории физических лиц представляется наиболее доходной операцией в банке, ее необходимо развивать и усовершенствовать.

Список литературы

  1. Агеева Н. А. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. М.: Инфра-М, 2018. 160 c.
  2. Гончарова Е. В., Гаркавенко Ю. В. Механизмы совершенствования процесса кредитования физических лиц российским коммерческим банком // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2018. № 3. С. 1-7.
  3. Ершова Е. В., Гончарова Е. В. Роль потребительского кредитования в укреплении инновационного потенциала экономики страны // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017. Т. 2. С. 651-654.
  4. Митрофанов Д. Е. Формы и виды кредитования физических лиц // Молодой ученый. 2017. № 14 (148). С. 388-390.
  5. Полянцева К. А. Совершенствование процесса кредитования физических лиц // Молодой ученый. 2020. № 23 (313). С. 435-437.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее