АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Просмотры

8

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (70), июнь ‘22

Дата публикации 16.06.2022

Поделиться

В статье рассматривается фактор недоверия населения к финансовым институтам и, как следствие, низкий уровень финансовой активности населения России, связанный с недостаточным уровнем финансовой грамотности. Выявлены факторы, влияющие на развитие мониторинга и улучшения знаний в финансовой сфере. Рассмотрена возможная причина недоверия населения страны к финансовым институтам. Рассмотрены особенности финансовой культуры россиян. Определены актуальные направления развития финансовой грамотности с учетом особенностей граждан России.

В современной ситуации, когда финансовые услуги расширяются, становятся все более сложными и появляются новые и сложные инструменты для знания финансовых ресурсов, финансовая грамотность населения стала крайне актуальной.

В некоторых странах мира осознание необходимости повышения финансовой компетентности населения привело к формированию национальных стратегических или финансовых программ.

Основными факторами их формирования являются:

1) экономический кризис, в ходе которого актуальность рационального использования финансовых ресурсов возрастает при явном снижении стоимости экономик;

2) сложность финансовых услуг, предлагаемых на рынке;

3) несоответствие между финансовыми знаниями населения и динамично меняющимся финансовым рынком [1].

Примером того, насколько важна финансовая осведомленность граждан, являются события перестройки и распада СССР. Этот период характеризуется массовым появлением финансовых пирамид, из-за которых пострадали более миллиона граждан. Граждане пытались сохранить деньги, во время существующей гиперинфляции, которая, по оценкам, достигала двух тысяч процентов, с помощью инвестиций в акции, за которыми по обещаниям организаторов следовали огромные проценты. Обычные советские граждане, которые только что познакомились со свободными рыночными отношениями, не могли пройти. Невежество и неграмотность советского народа были только в пользу организаторов пирамид. По оценкам, от финансовой пирамиды Сергея Мавроди «МММ» пострадали от двух до пятнадцати миллионов человек, которые так и не получили свои деньги от инвестиций в сомнительные с юридической и финансовой точки зрения акции и билеты. Опыт, полученный миллионами, подрывал инвестиционный интерес граждан на протяжении многих лет, а банки и финансовые организации стали ассоциироваться с мошенничеством.

Отсутствие знаний в сфере финансирования и неспособность эффективно управлять личными финансами подвергают граждан РФ быть обманутыми недобросовестными участниками торговых взаимоотношений, именно поэтому государству необходимо осуществлять меры в направлении повышения уровня финансовой грамотности населения [2]. 

Ответственность населения по финансовым вопросам может способствовать увеличению объема инвестиций и расширению использования различных финансовых инструментов.

В последние 10 лет в Российской Федерации повышенное внимание было уделено повышению уровня финансовой грамотности как важнейшего фактора экономического развития страны, финансового потенциала домашних хозяйств и, как следствие, улучшению качества жизни населения.

При этом уровень финансовой грамотности в России еще достаточно низок и требует систематической и скоординированной долгосрочной работы. Навыки личного финансового планирования и накопления сбережений в случае наступления непредвиденных обстоятельств отсутствуют в большинстве российских домохозяйств. По исследовательским данным одно из четырех домохозяйств ведет учет доходов и расходов. Третья часть населения страны осознают необходимость и пытаются финансово обеспечить выход на пенсию, а также обращают внимание на прибыльность и безопасность сбережений при выборе инструментов накопления.

Важная особенность финансовой культуры населения РФ заключается в низкой осознанности финансовых рисков. Больше 20% трудоспособного населения РФ считают небольшую задержку в осуществлении кредитных платежей не страшной. В то же время, по мнению 37% потребителей, нет необходимости погашать кредит, взятый из банка, если непредвиденные обстоятельства, например, лишение постоянного места работы, препятствуют этому.

В то же время актуальность вопросов, касающихся осведомленности граждан о правах потребителей финансовых услуг и способах их защиты, растет в связи с тем, что на финансовом рынке нет постоянной практики информирования государственных клиентов и финансовых консультаций для выяснения рисков, связанных с конкретным финансовым продуктом.

Низкий уровень грамотности в сфере финансов негативно сказывается на личном благополучии и финансовом потенциале домашних хозяйств, осложняет развитие финансового рынка, замедляет инвестиционные процессы в экономике и приводит к ухудшению социально-экономического положения страны. Исследования показывают, что российский потребитель финансовых услуг имеет пассивное отношение к мониторингу личных финансов, а также возлагает ответственность за все финансовые риски и решения на государство.

В результате долгосрочного исследования и анализа финансовой отчетности Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы с целью расширения охвата и улучшения качества образования в области финансов [3].

Вовлечение всех слоев населения в процесс финансового образования обуславливает большое количество затрат и усилий. Наиболее важным направлением является повышение финансовой грамотности молодежи, которая войдет в сложный финансовый мир. Современное развитие инновационных программ ускорит процесс повышения финансовой грамотности молодежи и населения в целом. Ученым, экспертам и правительству было поручено разработать новые подходы, решения и критерии для успеха программ финансовой грамотности и защиты прав потребителей [4].

Практический опыт дает понять, что увеличение знаний не повышает грамотность человека и не является недостаточным для изменения поведения. Главной задачей на современном этапе развития финансовой грамотности, наряду с совершенствованием финансового образования, является изменение поведения людей и защита их потребительских прав. Это должно быть главным критерием успеха программ финансовой грамотности.

Список литературы

  1. Ковалева О.М. Анализ динамики уровня финансовой грамотности населения российской федерации в современных экономических условиях // Научные записки молодых исследователей. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-dinamiki-urovnya-finansovoy-gramotnosti-naseleniya-rossiyskoy-federatsii-v-sovremennyh-ekonomicheskih-usloviyah (дата обращения: 14.06.2022).
  2. Иванникова А.А., Лебедева А.Ю., Способы повышения финансовой грамотности населения Российской Федерации на национальном уровне // Скиф. 2019. №2 (30). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-povysheniya-finansovoy-gramotnosti-naseleniya-rossiyskoy-federatsii-na-natsionalnom-urovne (дата обращения: 14.06.2022).
  3. Национальная стратегия повышения финансовой грамотности 2017-2023 гг. // Официальный сайт Министерства финансов РФ. [Электронный ресурс]. URL: https://www.minfin.ru (дата обращения: 14.06.2022).
  4. Ковалева Д. А. Внедрение инновационных технологий как один из путей повышения финансовой грамотности населения // Colloquium-journal. 2019. №18 (42). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnedrenie-innovatsionnyh-tehnologii-kak-odin-iz-putei-povysheniya-finansovoi-gramotnosti-naseleniya (дата обращения: 14.06.2022).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее