Конститутционное Закрепление Основ Брака И Семьи В Странах Снг На Современном Этапе

Конститутционное Закрепление Основ Брака И Семьи В Странах Снг На Современном Этапе

В данной статье освещено конституционное закрепление, связанное с основами брака и семьи в странах СНГ, сходства и различия.

Авторы публикации

Рубрика

Таможенное дело

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (88), октябрь ‘22

Дата публикации 23.10.2022

Поделиться

Главным институтом общества является семья, которая включает в себя другие институты, например, институт брака. Закрепление семейных отношений осуществлено во многих Конституциях стран мира с целью укрепления семьи как базового института и как союза отдельных лиц, оформление чувства долга перед родителями, детьми и другими членами семьи, создание семейных отношений на равных началах, на чувстве взаимоуважения, помощи и поддержки друг друга и государства, гарантирование детям воспитания, а также духовное и физическое развитие.

СНГ объединяет такие страны, как Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Киргизскую Республику, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Республику Узбекистан и Украину.

Так Конституция Азербайджана, о семье закрепляет, что семья — это ячейка общества, находящаяся под опекой государства. Долг родителей — это забота и воспитание детей, а государство контролирует этот процесс. Дети, лишившиеся родителей, находится на попечении государства. Дети не должны привлекаться к действиям, предоставляющим угрозу для них. Работать могут дети возрастом пятнадцать плюс. Государство занимается осуществлением прав ребенка [1, ст. 17].

Что касается брака в Конституции Азербайджана можно выделить следующее: у каждого есть право на создание семьи, брак имеет добровольческий принцип, брак, как и семья находится под опекой и охраной государства. Супруги в своих правах равны, имеют одновременно и право и обязанность по воспитанию своих детей. А долгом детей является уважать родителей, заботиться о нетрудоспособных родителях [1, ст. 34].

Конституция Армении признает семью ячейкой общества, которая находится под особым покровительством государства [2, ст. 16]. О браке в Конституции Армении: мужчина и женщина имеют право на брак при обоюдном волеизъявлении, при разводе и вступлении в брак обладают равными правами, свобода вступления в брак может быть ограничена только законом — в целях защиты здоровья и нравственности [2, ст. 35].

Брак в Конституции республики Беларусь, является союзом только мужчины и женщины, добровольным, а семья и детство находится в защите государства, где супруги равноправны в семье и в браке. Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь. Государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Государство обеспечивает приоритет воспитания детей в семье. Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей [3, ст. 32].

Что касается Казахстана, то и здесь брак, семья и детство уходят под защиту государства. А естественным правом и обязанностью родителей признается забота и воспитание ребенка. Аналогично другим странам трудоспособные совершеннолетние дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях [4, ст. 27].

В республике Киргизии семья признается основой всего общества, которая также находится под охраной государства, но еще и общества. Долгом детей, притом именно священным является уважение, забота об отце и матери. А дети признаются важнейшей ценностью республики, где республика создает условия для всестороннего развития детей [5, ст. 20]. Семья также основывается на добровольном решении мужчины и женщины вступить в брак. Супруги обладают равными правами и обязанностями, в том числе правом-обязанностью по воспитанию детей. А трудоспособные, совершеннолетние дети обязаны заботиться о родителях [5, ст. 26].

Республика Молдова о семье закрепляет в своей Конституции следующие положения: семья является не только основной ячейкой общества, но и признается естественной, которая имеет право на защиту со стороны общества и государства. Семья основана на браке, по взаимному согласию мужчины и женщины, на их равных права и обязанностей, как родителей в отношении детей. Дети обязаны заботиться о родителях и помогать им [6, ст. 48]. Государство экономическими и иными мерами способствует образованию семьи и выполнению ею своих функций. Государство покровительствует материнству, детству и молодежи и содействует развитию соответствующих учреждений. Все заботы по содержанию, обучению и воспитанию детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, возлагаются на государство и общество. Государство поощряет и поддерживает благотворительность в отношении таких детей [6, ст. 49].

Семья и брак в Таджикистане: официально прописано, что многобрачие запрещается, а создать семью и вступить свободно в брак имеет право каждый. Мужчина и женщина в семейных отношениях равноправны. А семья является основой общества, поэтому находится под защитой государства [7, ст. 33]. Мать и ребенок находятся под особой защитой и покровительством государства. Родители ответственны за воспитание детей, а совершеннолетние и трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях. Государство заботится о защите детей-сирот и инвалидов, их воспитании и образовании [7, ст. 34].

Узбекистан в своей Конституции огласил, также, что семья — это ячейка общества, основанная на свободном согласии и равноправии сторон и охраняемая государством [8, ст. 63]. Родители обязаны содержать и воспитывать своих детей до совершеннолетия. А детьми сиротами занимается государство, также поощряется благотворительная деятельность по отношению к ним [8, ст. 64]. Дети равны перед законом вне зависимости от происхождения и гражданского состояния родителей. Материнство и детство охраняются государством [8, ст. 65]. Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях [8, ст. 66].

Что же касается Украины, то признается добровольческий принцип брака мужчины и женщины, имеющих равные права и обязанности в браке и семье. Обязанность родителей содержать детей до совершеннолетия, а дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Семейные институты охраняются государством [9, ст. 51]. Подчеркивается, что дети равны в правах независимо от того рождены они в браке или вне его. Эксплуатация и насилие над детьми преследуется по закону. Содержание и воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, возлагается на государство. Государство поощряет и поддерживает благотворительную деятельность в отношении детей [9, ст. 52].

Изучая Конституцию Российской Федерации можно заметить следующие аспекты: государственную защиту семьи, материнства, отцовства и детства; равенство прав супругов в семье, прав родителей по воспитанию детей, которые одновременно являются и родительскими обязанностями [10, ст. 19, ст. 38].

Основой семейного права в Российской Федерации служит ст. 38 Конституции РФ:

Статья 38 Конституции РФ:

  • Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
  • Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
  • Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

В соответствии с ч.1 статьи 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

 

Статья 72 Конституции РФ:

п.1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

ж.1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях [10, ст. 72].

Основными схожими конституционными аспектами семьи и брака в странах СНГ можно считать: добровольческий принцип создания семьи, право на создание семьи, обязанности по отношению к детям, и родителям, равные права и обязанности супругов, брак определяется как союз между мужчиной и женщиной, институт семьи и брака охраняется государством.

Различия, которые можно встретить, что в некоторых со дружественных странах институт семьи и брака охраняется не только государством, но и обществом, также в некоторых республиках, например, есть поддержка благотворительности в отношении детей сирот.

 

Список литературы

  1. Конституция Республики Беларусь [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus/ (дата обращения: 21.10.2022).
  2. Конституция Азербайджанской Республики [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://mincom.gov.az/ru/view/pages/13/ (дата обращения: 21.10.2022).
  3. Конституция Республики Армения [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://www.president.am/ru/constitution-2015/ (дата обращения: 21.10.2022).
  4. Конституция Республики Казахстан [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://www.akorda.kz/ru/official_documents/constitution (дата обращения: 21.10.2022).
  5. Конституция Республики Киргизия [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/112213?cl=ru-ru (дата обращения: 21.10.2022).
  6. Конституция Республики Молдова [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://www.constcourt.md/public/files/file/Baza%20legala/constitutia_ro_22.05.17_ru.pdf (дата обращения: 21.10.2022).
  7. Конституция Республики Таджикистан [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://mfa.tj/ru/main/tadzhikistan/konstitutsiya (дата обращения: 21.10.2022).
  8. Конституция Республики Узбекистан [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://lex.uz/acts/35869 (дата обращения: 21.10.2022).
  9. Конституция Республики Украина [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/254%D0%BA/96-%D0%B2%D1%80#Text (дата обращения: 21.10.2022).
  10. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary