Для человеческого организма кислород необходим для полноценной работы всех структур: тканей и систем. Не весь молекулярный кислород перерабатывается митохондриями до воды, несколько процентов уходит на образование побочных продуктов, таких как высокоактивные свободные радикалы. Без них нормальная физиология невозможна, в свободных радикалах заложен важный механизм защиты, так называемый неспецифический иммунитет. Фагоцитозная активность способствует к множественному увеличению свободнорадикальных веществ в самих фагоцитах, одномоментно возрастает и потребность в кислороде более, чем в 20-30 раз. Но чрезмерное образование свободных радикалов может носить и характер патологии и сопровождать развитие разнообразных заболеваний, а так же является предвестниками преждевременного старения. Человеческий организм во всех системах имеет две противоположно работающие системы, которые и формируют баланс целостности всех функций, это касается процессов образования свободных радикалов. Основополагающие ферменты, работающие против избытка образования свободных радикалов, представляют антиоксидантную систему: супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза [1, с. 180]. Они способны образовывать химические связи и расщеплять молекулярные соединения пероксида водорода и кислорода.
Часть микронутриентов оказывают антиоксидантный эффект, выстраиваясь в защитные механизмы, это витамин С, Е, Zn, Se, каротиноиды. По сути своей их принито считать классическими антиоксидантами. К жирорастворимым антиоксидантам так же можно отнести: стероидные гормоны, билирубин. Водорастворимые антиоксиданты: церрулоплазмин, трансферин, альбумин, SH-группы белков.
Классификация антиоксидантов [2, с. 7]:
1. Антирадикальные средства:
1.1. Эндоген. соединения: a-токоферол, кислота аскорбиновая, ретинол, бета-каротин, убихинон, ликопин.
1.2. Синтетические препараты: ионол, эмоксипин, пробукол, диметилсульфоксид, олифен .
2. Антиоксид. ферменты, их активаторы: супероксиддисмутаза, Na селенит.
3. Блокаторы образования свободных радикалов: аллопуринол.
Многие антиоксиданты могут проявлять себя и как антигипоксанты.
Антиоксиданты обладают способностью угнетать синтез простагландинов и лейкотриенов, наиболее выраженно это действие обнаруживается при остро протекающих патологиях: острый панкреатит, перитонит, артрит. Антиаксидантная активность токоферола ацетат используется в комплексном лечении сердечно-сосудистых патологий, в офтальмологии, а также для уменьшения нежелательных проявлений при проведении химиотерапии [3, с. 150].
Назначение эмоксипина, как антигипоксанта и антиоксиданта может быть рассмотрено внутриглазные кровоизлияния, диабетическая ретинопатия, центральные хориоретинальные истощения, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, посттравматические гематомы, осложненная миопия, протекция сетчатой оболочки глаза при травмирующем действии света высокой интенсивности (солнечные ожоги, лазерокоагуляция), глаукома (в послеоперационном периоде).
Бутилгидрокситолуол (дибулин) показан пациентам с ожоговыми поверхностями различного происхождения обморожениями I–II степени, язвами (незаживающими, трофическими, лучевыми).
Эмпирически токоферол (витамин Е) рассматривается к назначению при множественных патологиях, однако доказательная медицина предоставляет только единичные клинические наблюдения и экспериментальные исследования. Четких результатов в настоящий момент о эффективности токоферола в предупреждении онкопатологий нет, но приведены выкладки по способности препарата угнетать формирование нитрозаминов (потенциальные канцерогены, образуются в желудке), снижать синтез свободных радикалов и проявлять антитоксический эффект при химиотерапии.
Сочетание аскорбиновой кислоты и токоферола формирует окислительно-восстановительную комбинацию, где протекает переход аскорбиновая кислота/дегидроаскорбиновая кислота. Основополагающим обстоятельством рассматривается то, что аскорбиновая кислота показывает выраженный антиоксидантный эффект только в отсутствии металлов переменной валентности (ионов железа и меди). По факту достаточно 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки, для предотвращения его дефицита в органах и тканях, но для активации функций антиоксиданта, необходимо назначать его в количестве - 80-150 мг/сутки.
Ретинол (витамин А) и бета-каротин (провитамин А) составные компоненты естественной физиологичной антиоксидантной системы клетки и имеют определенный антиоксидантный эффект, но подтверждения имеются большей частью в экспериментальных опытах на животных.
Ликопин вспомогательное вещество при коррекции таких патологий, как: идиопатическое мужское бесплодие, хронический простатит, преэклампсия и задержка внутриутробного развития, мастопатия, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, лейкоплакия, возрастная дегенерация желтого пятна, катаракта. Как и вышеизложенные антиоксиданты ликопин может быть назначен при иммунодефицитных патологиях, на фоне хронических инфекций и для уменьшения нежилательного влияния неблагоприятных факторов внешней среды.
Всё вышесказанное свидетельствует о том, что антиоксидантная терапия в клинической практике терапии внутренних болезней может быть использована на основании патофизиологически установленных эффектов отдельных препаратов, но не как основная терапия, основанная на доказательствах.
Список литературы
- Прадедова Е.В. Классификация системы антиоксидантной защиты как основа рациональной организации экспериментального исследования окислительного стресса у растений / Е.В. Прадедова, О.Д. Ишеева, Р.К. Саляев // Физиология растений. - 2011. - Т. 58. - 2. - С. 177-185.
- Мартусевич А.К. Антиоксидантная терапия: современное состояние, возможности и перспективы / А. К. Мартусевич, К. А. Карузин, А. С. Самойлов // Биорадикалы и антиоксиданты. - 2018. - Т. 5. - 1. С 5-23.
- Чепур, С.В. Механизмы реализации антиоксидантных эффектов альфа-токоферола / С.В. Чепур, Н.Н. Плужников, С.А. Сайганов и др.// Успехи современной биологии. - 2020. - Т. 140, 2. - С. 149-165.