Клиническая фармакология антиоксидантов

Клиническая фармакология антиоксидантов

В статье рассматривается клиническая фармакология антиоксидантов, механизм действия, назначаемые дозы, показания к назначению.

Авторы публикации

Рубрика

Фармация и фармакология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 27 (72), июль ‘22

Дата публицакии 30.06.2022

Поделиться

Для человеческого организма кислород необходим для полноценной работы всех структур: тканей и систем. Не весь молекулярный кислород перерабатывается митохондриями до воды, несколько процентов уходит на образование побочных продуктов, таких как высокоактивные свободные радикалы. Без них нормальная физиология невозможна, в свободных радикалах заложен важный механизм защиты, так называемый неспецифический иммунитет. Фагоцитозная активность способствует к множественному увеличению свободнорадикальных веществ в самих фагоцитах, одномоментно возрастает и потребность в кислороде более, чем в 20-30 раз. Но чрезмерное образование свободных радикалов может носить и характер патологии и сопровождать развитие разнообразных заболеваний, а так же является предвестниками преждевременного старения. Человеческий организм во всех системах имеет две противоположно работающие системы, которые и формируют баланс целостности всех функций, это касается процессов образования свободных радикалов. Основополагающие ферменты, работающие против избытка образования свободных радикалов, представляют антиоксидантную систему: супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза [1, с. 180]. Они способны образовывать химические связи и расщеплять молекулярные соединения пероксида водорода и кислорода.

Часть микронутриентов оказывают антиоксидантный эффект, выстраиваясь в защитные механизмы, это витамин С, Е, Zn, Se, каротиноиды. По сути своей их принито считать классическими антиоксидантами. К жирорастворимым антиоксидантам так же можно отнести: стероидные гормоны, билирубин.  Водорастворимые антиоксиданты: церрулоплазмин, трансферин, альбумин, SH-группы белков.

Классификация антиоксидантов [2, с. 7]:

1. Антирадикальные средства:

1.1. Эндоген. соединения: a-токоферол, кислота аскорбиновая, ретинол, бета-каротин, убихинон, ликопин.

1.2. Синтетические препараты: ионол, эмоксипин, пробукол, диметилсульфоксид, олифен .

2. Антиоксид. ферменты, их активаторы: супероксиддисмутаза, Na селенит.

3. Блокаторы образования свободных радикалов: аллопуринол.

Многие антиоксиданты могут проявлять себя и как антигипоксанты.

Антиоксиданты обладают способностью угнетать синтез простагландинов и лейкотриенов, наиболее выраженно это действие обнаруживается при остро протекающих патологиях: острый панкреатит, перитонит, артрит.  Антиаксидантная активность токоферола ацетат используется в комплексном лечении сердечно-сосудистых патологий, в офтальмологии, а также для уменьшения нежелательных проявлений при проведении химиотерапии [3, с. 150].

Назначение эмоксипина, как антигипоксанта и антиоксиданта может быть рассмотрено внутриглазные кровоизлияния, диабетическая ретинопатия, центральные хориоретинальные истощения, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, посттравматические гематомы, осложненная миопия, протекция сетчатой оболочки глаза при травмирующем действии света высокой интенсивности (солнечные ожоги, лазерокоагуляция), глаукома (в послеоперационном периоде).

Бутилгидрокситолуол (дибулин) показан пациентам с  ожоговыми поверхностями различного происхождения обморожениями I–II степени, язвами (незаживающими, трофическими, лучевыми).

Эмпирически токоферол (витамин Е) рассматривается к назначению при множественных патологиях, однако доказательная медицина предоставляет только единичные клинические наблюдения и экспериментальные исследования. Четких результатов в настоящий момент о эффективности токоферола в предупреждении онкопатологий нет, но приведены выкладки по способности препарата угнетать формирование нитрозаминов (потенциальные канцерогены, образуются в желудке), снижать синтез свободных радикалов и проявлять антитоксический эффект при химиотерапии. 

Сочетание аскорбиновой кислоты и токоферола формирует окислительно-восстановительную комбинацию, где протекает переход аскорбиновая кислота/дегидроаскорбиновая кислота. Основополагающим обстоятельством рассматривается то, что аскорбиновая кислота показывает выраженный антиоксидантный эффект только в отсутствии металлов переменной валентности (ионов железа и меди). По факту достаточно 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки, для предотвращения его дефицита в органах и тканях, но для активации функций антиоксиданта, необходимо назначать его в количестве - 80-150 мг/сутки.

Ретинол (витамин А) и бета-каротин (провитамин А) составные компоненты естественной физиологичной антиоксидантной системы клетки и имеют определенный антиоксидантный эффект, но подтверждения имеются большей частью в экспериментальных опытах на животных.

Ликопин вспомогательное вещество при коррекции таких патологий, как: идиопатическое мужское бесплодие, хронический простатит, преэклампсия и задержка внутриутробного развития, мастопатия, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, лейкоплакия, возрастная дегенерация желтого пятна, катаракта. Как и вышеизложенные антиоксиданты ликопин может быть назначен при иммунодефицитных патологиях, на фоне хронических инфекций и для уменьшения нежилательного влияния неблагоприятных факторов внешней среды.

Всё вышесказанное свидетельствует о том, что антиоксидантная терапия в клинической практике терапии внутренних болезней может быть использована на основании патофизиологически установленных эффектов отдельных препаратов, но не как основная терапия, основанная на доказательствах.

Список литературы

  1. Прадедова Е.В. Классификация системы антиоксидантной защиты как основа рациональной организации экспериментального исследования окислительного стресса у растений / Е.В. Прадедова, О.Д. Ишеева, Р.К. Саляев // Физиология растений. - 2011. - Т. 58. - 2. - С. 177-185.
  2. Мартусевич А.К. Антиоксидантная терапия: современное состояние, возможности и перспективы / А. К. Мартусевич, К. А. Карузин, А. С. Самойлов // Биорадикалы и антиоксиданты. - 2018. - Т. 5. - 1. С 5-23.
  3. Чепур, С.В. Механизмы реализации антиоксидантных эффектов альфа-токоферола / С.В. Чепур, Н.Н. Плужников, С.А. Сайганов и др.// Успехи современной биологии. - 2020. - Т. 140, 2. - С. 149-165.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary