Борьба с оксидативным стрессом является одной из ключевых задач современной медицины и нутрициологии. В этом контексте значительный интерес представляет лекарственное растительное сырье, богатое антиоксидантами.
Среди наиболее мощных защитников от свободных радикалов выделяются полифенолы: флавоноиды (включающие восемь различных типов), фенольные кислоты (производные бензойной и коричной кислот), стильбены, производные кумарина, лигнаны, а также фенольные полимеры (проантоцианидины, конденсированные таннины).
Флавоноиды, например, превосходят по своей антиоксидантной активности широко известные витамины Е, С, бета-каротин и другие каротиноиды в десятки раз. Помимо мощной антиоксидантной активности, флавоноиды демонстрируют впечатляющий спектр физиологической активности: противосклеротическую, антигипертоническую, противоопухолевую, противовоспалительную, антиаллергическую и другие. Широкий спектр оздоровительных свойств флавоноидов подробно описан в исчерпывающей книге Макаровой М.Н. и Макарова В.Г. Потребление флавонолов, в частности, значительно снижает риск развития инсульта. [1; 7; 8]
Каротиноид ликопин продемонстрировал высокую эффективность в борьбе с раком простаты, а лигнан секоизоларициресинол, содержащийся в значительных количествах в семенах льна, эффективен против гормонозависимых онкологических заболеваний (рака молочной железы, рака яичников у женщин, рака простаты у мужчин). Регулярное употребление семян льна сокращает риск развития рака молочной железы на 70%. Антоцианидины, обнаруженные в клюкве, эффективно борются с воспалительными процессами в мочевыводящих путях человека. [2; 3; 5; 6]
Яшин Я.И., Веденин А.Н. и Яшин А.Я измерили значения антиоксидантной активности сухих экстрактов наиболее известных лекарственных растений амперометрическим методом на приборе «Близар». [4]
Суммарное содержание антиоксидантов в лекарственных растениях приведены в табл. 1.
Таблица 1.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в лекарственном растительном сырье (ЛРС) [4]
Название ЛРС | ССА, мг/г |
Кровохлёбка, корень | 68.9 |
Мать-и- мачеха, листья | 18.9 |
Зверобой, трава | 17.5 |
Солодка, корень | 14.2 |
Календула, цветки | 13.1 |
Валериана, корневища | 8.6 |
Шалфей, лист | 7.3 |
Сосна, почки | 4.1 |
Одуванчик, корень | 3.2 |
Полученные результаты исследований подтверждают перспективность использования изученных видов лекарственного растительного сырья в фармацевтической практике для разработки новых препаратов с антиоксидантной активностью.
Дальнейшие исследования в этой области позволят оптимизировать методы получения биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья, разработать новые технологии производства антиоксидантных препаратов и расширить спектр их применения в медицине.
Список литературы
- Макарова М.Н., Макаров В.Г. Молекулярная биология флавоноидов. Руководство для врачей. СПб. 2010. 428 с.
- Мартинчик А.Н., Батурина А.К., Зубцов В.В., Молофеев В.Ю. // Вопр. питания. 2012. Т. 81. № 3. С. 4-10.]. Антоцианидины, обнаруженные в клюкве, эффективно борются с воспалительными процессами в мочевыводящих путях человека [Мартинчик А.Н., Батурина А.К., Зубцов В.В., Молофеев В.Ю. // Вопр. питания. 2012. Т. 81. № 3. С. 4-10
- Мартинчик А.Н., Зубцов В.В. // Вопр. питания. 2012. № 6. С. 61-66
- Яшин, Я. И., Веденин, А. Н., Яшин, А. Я. (2018). Лекарственные препараты, лекарственные растения и БАДы с антиоксидантной активностью. Сорбционные и хроматографические процессы, 17(3), 496-505. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2017.17/406
- Blumberg, J.B.; Camesano, T.A.; Cassidy, A.; Kris-Etherton, P. et al. // An International Review Journal 2013. Vol.4. pp. 618-632
- Chen, J.; Song, Y.; Zhang, L. // Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 2013. Vol. 59. pp. 213-223
- Hollman P.C, Geelen A, Kromhout D. // J Nutr. 2010. Vol. 140. pp. 600-604
- Shirley, R.; Ord, E.N.J.; Work, L.M. // Antioxidants. 2014. Vol. 3. pp. 472-501