ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛРС С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛРС С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ

Авторы публикации

Рубрика

Фармация и фармакология

Просмотры

14

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (205), Январь ‘25

Дата публикации 26.01.2025

Поделиться

В статье рассматривается фармакологическое действие лекарственного растительного сырья (ЛРС) с высоким содержанием антиоксидантов, таких как полифенолы, каротиноиды и др. Описывается широкий спектр их биологической активности, включая антиоксидантную, противосклеротическую, антигипертоническую, противоопухолевую, противовоспалительную и антиаллергическую. Представлены данные исследования антиоксидантной активности экстрактов различных ЛРС, полученные амперометрическим методом. Подчеркивается перспективность использования ЛРС для разработки новых антиоксидантных препаратов.

Борьба с оксидативным стрессом является одной из ключевых задач современной медицины и нутрициологии. В этом контексте значительный интерес представляет лекарственное растительное сырье, богатое антиоксидантами.

Среди наиболее мощных защитников от свободных радикалов выделяются полифенолы: флавоноиды (включающие восемь различных типов), фенольные кислоты (производные бензойной и коричной кислот), стильбены, производные кумарина, лигнаны, а также фенольные полимеры (проантоцианидины, конденсированные таннины).

Флавоноиды, например, превосходят по своей антиоксидантной активности широко известные витамины Е, С, бета-каротин и другие каротиноиды в десятки раз. Помимо мощной антиоксидантной активности, флавоноиды демонстрируют впечатляющий спектр физиологической активности: противосклеротическую, антигипертоническую, противоопухолевую, противовоспалительную, антиаллергическую и другие. Широкий спектр оздоровительных свойств флавоноидов подробно описан в исчерпывающей книге Макаровой М.Н. и Макарова В.Г. Потребление флавонолов, в частности, значительно снижает риск развития инсульта. [1; 7; 8]

Каротиноид ликопин продемонстрировал высокую эффективность в борьбе с раком простаты, а лигнан секоизоларициресинол, содержащийся в значительных количествах в семенах льна, эффективен против гормонозависимых онкологических заболеваний (рака молочной железы, рака яичников у женщин, рака простаты у мужчин). Регулярное употребление семян льна сокращает риск развития рака молочной железы на 70%. Антоцианидины, обнаруженные в клюкве, эффективно борются с воспалительными процессами в мочевыводящих путях человека. [2; 3; 5; 6]

Яшин Я.И., Веденин А.Н. и Яшин А.Я измерили значения антиоксидантной активности сухих экстрактов наиболее известных лекарственных растений амперометрическим методом на приборе «Близар». [4]

Суммарное содержание антиоксидантов в лекарственных растениях приведены в табл. 1.

Таблица 1.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в лекарственном растительном сырье (ЛРС) [4]

Название ЛРС ССА, мг/г
Кровохлёбка, корень   68.9
Мать-и- мачеха, листья 18.9
Зверобой, трава 17.5
Солодка, корень  14.2
Календула, цветки  13.1 
Валериана, корневища 8.6
Шалфей, лист  7.3
Сосна, почки  4.1
Одуванчик, корень  3.2

Полученные результаты исследований подтверждают перспективность использования изученных видов лекарственного растительного сырья в фармацевтической практике для разработки новых препаратов с антиоксидантной активностью.

Дальнейшие исследования в этой области позволят оптимизировать методы получения биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья, разработать новые технологии производства антиоксидантных препаратов и расширить спектр их применения в медицине.

Список литературы

  1. Макарова М.Н., Макаров В.Г. Молекулярная биология флавоноидов. Руководство для врачей. СПб. 2010. 428 с.
  2. Мартинчик А.Н., Батурина А.К., Зубцов В.В., Молофеев В.Ю. // Вопр. питания. 2012. Т. 81. № 3. С. 4-10.]. Антоцианидины, обнаруженные в клюкве, эффективно борются с воспалительными процессами в мочевыводящих путях человека [Мартинчик А.Н., Батурина А.К., Зубцов В.В., Молофеев В.Ю. // Вопр. питания. 2012. Т. 81. № 3. С. 4-10
  3. Мартинчик А.Н., Зубцов В.В. // Вопр. питания. 2012. № 6. С. 61-66
  4. Яшин, Я. И., Веденин, А. Н., Яшин, А. Я. (2018). Лекарственные препараты, лекарственные растения и БАДы с антиоксидантной активностью. Сорбционные и хроматографические процессы, 17(3), 496-505. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2017.17/406
  5. Blumberg, J.B.; Camesano, T.A.; Cassidy, A.; Kris-Etherton, P. et al. // An International Review Journal 2013. Vol.4. pp. 618-632
  6. Chen, J.; Song, Y.; Zhang, L. // Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 2013. Vol. 59. pp. 213-223
  7. Hollman P.C, Geelen A, Kromhout D. // J Nutr. 2010. Vol. 140. pp. 600-604
  8. Shirley, R.; Ord, E.N.J.; Work, L.M. // Antioxidants. 2014. Vol. 3. pp. 472-501
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее