ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ СВЕРТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ КРОВИ

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ СВЕРТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ КРОВИ

Авторы публикации

Рубрика

Фармация и фармакология

Просмотры

43

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (70), июнь ‘22

Дата публикации 15.06.2022

Поделиться

В статье представлена информация по влиянию препаратов антигипертензивной группы: моэксиприл и дилтиазем, противоаллергической группы: цетиризин, противодиабетической (гипогликемической) группы: гликвидон, на систему свертывание крови в экспериментальных условиях.

Для фармакологического исследования были представлены препараты, антигипертензивной группы: моэксиприл и дилтиазем, противоаллергической группы: цетиризин, противодиабетической (гипогликемической) группы: гликвидон. Все препараты являются часто назначаемыми лекарственными средствами. Назначают  данные препараты в клинической практике при таких заболеваниях, как артериальная гипертония  (моэксиприл и дилтиазем), аллергические реакции различного генеза (цетиризин), инсулинонезависимый сахарный диабет (гликвидон). Все эти патологии объединяет то, что риск нарушения свертывающей активности крови в сосудистом русле существенно выше. Сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь и аллергические реакции чаще встречаются  у больных после 50 лет. Аллергические реакции также довольно часто регистрируются у больных в детском возрасте.

Таким образом, было запланировано проведение исследования с целью экспериментального изучения влияния приведенных лекарственных препаратов на показатели свертывания системы крови.

Методы исследования.

Эксперимент поставлен на белых крысах в состоянии бодрствования, одна серия 6 животных, аппарат: коагулографа Н-334. Кровь у животных забирали из вен языка (3 капли). Данные, полученные экспериментально оценивали по отношению к контролю и препаратам сравнения. Использовали  современные методы статистического анализа [1, с. 93].

Препараты вводили внутрибрюшинно за 90 - 120 минут до взятия крови в дозах:

  1. Цетрин (цетиризин) - 0,8мг/кг
  2. Глюренорм (гликвидон) - 10 мг/кг
  3. Моэкс (моэксиприл) - 2,5 мг/кг
  4. Дилтиазем (дилтиазем) - 25 мг/кг

Дозы лекарственных средств вводили из расчета максимальной суточной дозы на человека с учетом коэффициента пересчета на белых крыс.

Достоверные изменения в системе свертывания крови регистрировали после введения всех препаратов, таблицу №1.

Влияние препаратов на показатели свертывающей системы крови у животных (М+m, секунды).

Таблица №1

Показатели

Контроль

Моэкс

Дилтиазем

Цетрин

Глюренорм

Начало свёртывания, сек

43,8±2,9

41,3±4,7

52,4±13,2

32,0±4,2

96,8±2,7*

%

100

94

120

73

221

Конец свёртывания, сек

244±5,4

287±28,4

231±16,0

105±25,8*

358±15,9*

%

100

117

94

43

146

Продолжительность свёртывания, сек

155±5,0

245±12,9*

200±9,2*

67,5±4,8*

227±13,0*

%

100

158

129

44

147

*-Р<0.05 по отношению к контролю

Препарат моэксиприл – ингибитор АКФ (ангиотензиконвертирующего фермента) и дилтиазем – антагонист Ca2+ каналов L-типа применяются при патологиях связанных с сердечно-сосудистой системой, как правило, это пожилой и старческий возраст. Исследуемые препараты удлиняли продолжительность свертывания крови на 58 и 29 процентов соответственно. Доказано с возрастом продолжительность свертывания крови существенно уменьшается, это ухудшает трофику органов и тканей, снижается кровообращение, поэтому применение лекарственных средств с антикоагуляционной активнсотью оправдано и отвечает требованиям рациональной фармакотерапии [2, с. 14].

Препарат гликвидон  относится средствам, применяемым при сахарном диабете 2 типа (производное сульфонилмочевины 2 поколения). В аннотации на этот препарат указано, что при назначении больным тромбогенные свойства крови понижаются, что и было подтверждено в наших экспериментальных исследованиях (смотри таблицу №1). Установлено, что исследуемый препарат существенно понижал свертываемость крови по всем измеряемым показателям в пределах 46-121%.

Препарат цетиризин – относится к фармакологической группе блокаторов Н-1 гистаминовых рецепторов второго поколения и широко применяется для устранения проявлений аллергических реакций различного происхождения. В результате экспериментального исследования на белых крысах установлено, что цетрин существенно уменьшает продолжительность свертывания крови, то есть обладает коагуляционными свойствами. Этот эффект может привести к нежелательным последствием в случае применения у лиц пожилого и старческого возраста. Однако стимулирование коагуляционных процессов может быть полезным в случае применения у лиц с повышенной кровоточивостью (например, у женщин в период менструаций). Дети в основной массе очень подвижны и  это довольно часто может приводить к различного рода травмам и ранениям, которые сопровождаются кровоподтеками и кровотечениями [3, с.142]. В данном случае, если препарат цетиризин применяется по основному показанию у ребенка (цетиризин по инструкции может применяться с двухлетнего возраста), то есть для устранения проявлений аллергической реакции и, в результате падений, травм появляется кровоточивость, следует признать применение цетиризин обоснованным и рациональным.

Список литературы

  1. Зацепина Е.Е. Влияние некоторых седативных препаратов на показатели свертываемости крови у бодрствующих крыс в экспериментальных условиях/ Е.Е. Зацепина// МНИЖ.- 2022. -№3-1 (117). – С. 91-94.
  2. Бокарев И. Н. Современные проблемы тромбозов артерий и вен / И.Н. Бокарев, Л.В. Попова // Практическая медицина. - 2014. - №6. - С. 13-17.
  3. Подоплелова Н.А. Свертывание крови в XXI веке: новые знания, методы и перспективы для терапии / Н.А. Подоплелова, В.Б. Сулимов, А.С. Тащилова и др. // Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. -2020. -№19. - С.139-157.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее