Амилоидоз – это заболевание с поражением органов и тканей, характеризующееся нарушением белкового обмена и внутриклеточным отложением в них сложного белково – полисахоридного комплекса. Развитие амилоидоза связано с патологией белково-синтетической функции ретикуло-эндотелиальной системы, накоплением в плазме крови аномальных белков, служащих аутоантигенами. В результате взаимодействия антигена с антителом происходит осаждение грубодисперсных белков, участвующих в образовании амилоида.
Под признаками общего амилоидоза нередко может встречаться и генерализованная его форма, которая вовлекает в патологический процесс множество систем организма, в особенности паренхиматозные органы. Проблема амилоидоза до конца не выяснена, именно поэтому изучение этого вопроса актуально по сей день.
Целью нашего исследования явилось изучение модели экспериментальной генерализованной формы амилоидоза печени у сирийских хомяков и исследование морфо-физиологических состояний печени.
Материалы и методы. Эксперименты проводились на 17 золотистых сирийских хомяках массой 105 – 115 г. Для опыта отбирались половозрелые самцы с целью исключения возможных гормональных циклов. Подопытные животные в период исследований содержались на стандартном рационе питания. Световой режим – естественный. Исследования проводились в 2 группах (амилоиднаяиконтрольная). Нативную овечью плазму вводили через день подкожно из расчета 0, 023 мл/г массы тела животного на протяжении 60 дней. Исследования выполняли под золетиловым наркозом 0.2 мг на 100гр для дальнейшего морфологического исследования.
В ходе исследований материал фиксировали в 10% нейтральном формалине, затем подвергали заливке в парафин с последующим приготовлением срезов толщиной 7-8 микрон. Срезы окрашивались гематоксилином и эозином, конго – красным. Изучение срезов проводилось в проходящем свете при помощи микроскопа Микмед - 1 под увеличением 80х200х400.
Результаты исследования. В ходе исследований были получены морфологические доказательства эффективности применения нативной овечьей плазмы для моделирования экспериментального амилоидоза у сирийских хомяков. Амилоидная инфильтрация печени приводит к ее увеличению в размерах. Замедляется или прекращается выделение желчи, повышается давление в бассейне воротной вены.Амилоид откладывается в печеночной паренхиме между балками, капиллярами, по ходу кровеносных и лимфатических сосудов. В тканях печени отмечаются периваскулярные отеки, что приводит к расширению синусоидных капилляров, пространства Диссе, центральных и поддольковых собирательных вен. Отмечается гипертрофия эндотелиальных клеток и их стаз. В перипортальной области фиксируются скопления из лимфоцитов, макрофагов, эозинофилов и фибробластов. В печеночных клетках проявляется выраженная зернистая и жировая дистрофия.
Выводы. Множественное подкожное введение нативной овечьей плазмы сирийским золотистым хомякам в течение 60 дней (2-х месяцев) вызывает развитие экспериментального генерализованного амилоидоза с отложением амилоида в структурах печени и других органах. Решение данной задачи обеспечивает расширение возможностей моделирования генерализованного амилоидоза у животных, особенно при исследовании функционального состояния минерального обмена, системы почек и других показателей экспериментальных животных.
Список литературы
- Амилоидоз [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ епс_тесйсте/2170/(дата обращения 20.09.2012).
- Арутюнян, В.М. Иммунокомпетентная система при амилоидозе и некоторых эндокринных нарушениях / В.М. Арутюнян, Г.А. Еганян // Ереван. - 1986.-С. 122.
- Брин, В.Б. Функционально-морфологическая характеристика экспериментальной модели амилоидной нефропатии /В.Б. Брин, K.M. Козырев, И.У. Пухова // Вестник новых медицинских технологий. -2008. - Т.15, №2. - С.-33-34.
- Внутренние болезни в 2-х томах: учебник / Под ред. H.A. Мухина, B.C. Моисеева, А.И. Мартынова. - М.: ГЭОТAP-Медиа. - 2010. - 1264 с.