ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КАТАРАКТЫ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КАТАРАКТЫ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

Авторы публикации

Рубрика

Фармация и фармакология

Просмотры

7

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (69), июнь ‘22

Дата публикации 10.06.2022

Поделиться

В статье представлена информация по такому заболеванию, как катаракта и рассматриваются возможности коррекции катаральных изменений с помощью лекарственных препаратов.

«Kataraktes» (водопад) так красиво древние греки называли глазное заболевание, которое нам известно, как катаракта [1, с. 70]. По статистике ВОЗ это одно из самых популярных заболеваний глаз. Основной процент патологии приходится на возраст 70 лет, у 260 из 1000 мужчин и у 460 из 1000 женщин, после 80 лет у 100% населения диагностируется различная степень катаракты.

Катаракта способна ухудшать  качество жизни пациента, так как она изменяет восприятие реальности, связанной с концентрацией зрительного внимания на предметах и мелких деталях. Простые и доступные функции человеческого организма: чтение и письмо, перестают быть таковыми.

Катаракта можно классифицировать с учетом объективных изменений в работе хрусталика и субъективной симптоматики, описанной пациентом.  Выделяют основные четыре стадии катаракты [2, с.192]:

  1. Начальная катаракта. Активная оптическая зона хрусталика вне патологии, центральное зрение без изменений. На периферических участках наблюдается некритичное ухудшение, что не доставляет дискомфорта пациенту и он не обращается за медицинской помощью.
  2. Незрелая катаракта. Поражение хрусталика включает не только краевую зону, страдает уже и центр оптической системы. Существенно снижается работа зрительного анализатора. Пациенты чувствуют дискомфорт в повседневной жизни и начинают обращаться первично за помощью к офтальмологу.
  3. Зрелая катаракта. Патологический процесс становится тотальным, полностью поражая хрусталик. Пациент способен различать только интенсивность света, остаточное зрительное восприятие не позволяет четко различать предметы.
  4. Перезрелая катаракта. Развивается слепота из-за потери эластичности и прозрачности хрусталика. Зрачок приобретает молочный цвет.

Разобраться в механизмах развития катаракты целители пытались и в древнее время, алхимики, лекари, искали возможности замедления и излечения катаракты, посредствам различных растений и минералов, небесных светил и разнообразных призм.

Предположений, причин данной патологии было высказано много, с течением эволюции и более глубоким изучением данного анализатора, человечество пришло к сознанию, что терапевтическое воздействие должно быть оказано на хрусталик глаза, который подвергся регрессивному изменению. И не смотря на то, что в мире на сегодняшний день микрохирургия глаза очень развита и радикальное лечение рассматривает именно замену хрусталика, тем не менее, есть ряд ограничений к проведению данной операции не только в плане физиологических показателей, но и эконмических, так как материальная возможность каждого пациента персонализирована. Поэтому инсталляции глазных лекарственных препаратов, такие как промывание, закапывание по-прежнему являются доступным и актуальным методом проведения терапии.

Наряду с этим можно также параллельно проводить лечение и таблетированными медикаментами.

Наиболее востребованные препараты в офтальмологии с целью коррекции катаральных изменений глаз [3, с. 123]:

  • «Вицеин». Представляет комбинацию веществ: цистеин, глутаминовая и никотиновая кислоты, натриевая соль, кальций хлорид и другие вещества. Для выраженного терапевического воздействия необходим достаточно длительный курс терапии, не менее года.
  • «Квинакс». Препарат антиоксидантной и антигипоксантной активности. Подавляет активность свободных радикалов, активизирует протеолитические ферменты, которые способствуют распаду белковых соединений (нарушая его прозрачность) в хрусталике, и способствуя восстановлению прозрачности хрусталика.
  • «Тауфон». Действующее вещество таурином. Регенеративная репарация тканей глаза. Аминокислота таурин участвует в процессе стабилизации мембран клеток, регулируя состав электролитов в цитоплазме, что в целом благоприятно отражается на общем метаболизме глазной системы.
  • «Офтан Катахром». Основное действующее вещество – цитохром С. Так же в составе препарата аденозин и никотинамид. Антиоксидантная и антигипоксантная активность, стимуляция кровоснабжения глаза, улучшает трофику тканей  при приеме препарата и приводит к восстановлению поврежденных клеток, наблюдается благоприятная динамика лечения катаракты.
  • «Вита-Йодурол». Глазные капли используют с целью профилактики катаракты. Препарат способен вызывать распад непрозрачных белковых отложений.

Катаральные изменения можно корректировать, используя растворы, содержащие витамины и микроэлементы, они обладают не только антиоксидантной и антигипоксантной активностью, но и антибактериальной. На слизистой глаз живет около 1% микроорганизмов, которые являются условно- патогенными и так же способны запустить процесс развития и прогрессирования катаракты. Наиболее эффективными лекарственными таблетироваными формами признаны: «Лютеин-комплекс», «Виталюкс Плюс» «Окувайт Лютеин». В основном активность этих препаратов обусловлена такими веществами, как экстракт черники, лютеин и таурин. Комбинированный состав дает потенцированный синергизм, что позволяет воздействовать сразу на несколько звеньев патологического процесса.

Глаз один из самых уникальных органов человеческого тела, и рациональная забота о нем позволяет пользоваться этим уникальным «гаджетом» полноценно в течении долгих лет жизни.

Список литературы

  1. Орлова А.М. Анализ прогрессирования катаракты в России с учетом данных естественной смертности населения/ А.М. Орлова, В.Н. Трубилин , К.В. Жуденков// Практическая медицина. -2016. -№94(2). - С. 70–73.
  2. Королева И.А Метаболизм хрусталика: особенности и пути коррекции/ И.А. Королева, А.Е. Егоров//  РМЖ. Клиническая офтальмология.- 2015.-№15(4).- С.191–195.
  3. Егорова Е.В. Эффективность инстилляций противокатарактального препарата Офтан® Катахром и ультразвуковой терапии в профилактике прогрессирования возрастной катаракты/ Е.В. Егорова, В.М. Малов, Е.Б. Ерошевская //  РМЖ. Клиническая офтальмология.- 2007.-№3. – С.123–124.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее