Значение сна и почему мы видим сноведения?

Значение сна и почему мы видим сноведения?

Авторы публикации

Рубрика

Фармация и фармакология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 49 (94), Декабрь ‘22

Дата публикации 03.12.2022

Поделиться

В статье идет речь о влиянии сна на организм, развитии заболеваний при недостатке сна и изучение его Российскими учеными, а также значение сноведений.

Говорят, что сон- это наилучшее лекарственное средство. Так ли это? Давайте разберемся, что с нами происходит во время сна и стоит ли отводить на него столько времени, проживая жизнь в бешенном темпе.

Люди проводят во сне огромную часть жизни. Он необходим человеку, как вода или еда. Если человек не будет спать более трех дней, то у него нарушаются внимание, память, притупляются эмоциональные потрясения, падает способность к работе.

Без сна в течении пяти дней у человека чаще всего наступают слуховые и зрительные галлюцинации, а так-же не маловероятен летальный исход от истощения. Недосып грозит развитию диабета I типа из-за снижения чувствительности к инсулину. Не просто так тренеры и диетологи настоятельно рекомендуют не только соблюдать спортивный режим и диету, а так-же хорошо высыпаться.

Так, что-же такое сон? Давайте разберем. Сон-является состоянием, когда взаимодействие организма с внешним миром затормаживается сознательная и психическая деятельность частично прекращается. По мнению натурфилософа Аристотеля, причина сна содержится в употребляемой нами пище, которую выделяют духи, перетекающие из нее в вены, а дальше теплота нашего тела направляет духов в голову, вызывая сонливость.

Ученые из России также занимались изучением проблем, связанных со сном. Среди них Маисеена Мария Михайловна (1841-1903г) которая в последующем стала основоположником «науки о сне» - сомнологии. Сомнология- раздел медицины и нейробиологии, посвященный исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека.

Иван Пигарев -Российский ученый- физиолог в 1990-е годы представил висцеральную теорию сна. Он представлял ее так: «Сон- это то время, когда наш мозг переключается на анализ сигналов, приходящих от внутренних органов. Если в бодрствовании кора мозга занимается сигналами из внешнего мира, во сне она имеет дело с сигналами из внутреннего мира». Согласно теории Пигарева, во время сна человеческий мозг проводит диагностику внутренних органов. Наши глаза видят, а уши слышат когда мы не спим, то-есть получаемая информация из окружающей среды поступает в наш мозг. А вот, например, кишечник или печень мы не можем почувствовать и без учебника по анатомии с трудом сможем их обнаружить. Как раз во время сна и происходит «диалог» мозга с внутренними органами.

Александр Мельников помогает систематизировать современные представления ученых о том, что делает сон для нашего организма. По словам ученого , сон избавляет наш мозг от продуктов обмена. Во время глубокого сна активируется специальная лимфатическая система очистки ЦНС ( центральной нервной системы). Она состоит из сети микроскопических каналов, соединяющая между собой нейроны, по которым циркулирует спинномозговая жидкость. Ее задача заключается в том, чтобы выводить накопившиеся за день токсины. Нарушения в работе лимфатической системы приводят к скоплению так называемых «отходов» в мозге. И, как результат, человек, лишающий себя качественного сна, подвергается риску различных серьезных заболеваний, в том числе, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Еще недавно многие ученые считали, что во время сна нейроны тоже засыпают, а процессы в мозге во время сна замедляются, но при помощи записи сна( полисомнография) доказали, что сон является активным, а не пассивным процессом. И пока мы спим , мозг трудится не меньше, чем в фазе дневного бодрствования. Сон оказывает восстанавливающее действие почти на все органы и системы организма- от мозга, сердца и легких до иммунной и нервной системы. Благодаря ряду исследований ученые пришли к выводу , что хронический недосып в несколько раз увеличивает риск заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания , сахарный диабет а также  ожирение и психические расстройства.

Во время сна люди видят сновидения. У них также есть важные функции: упорядочение полученной в течение дня информации, эмоциональная разгрузка. Если лишить человека фазы сна, в которой происходит большая часть сновидений, то в его психике произойдут изменения, близкие к психическим расстройствам, а  именно:  повысится раздражительность, восприимчивость к стрессу, разовьется апатия, ухудшаться когнитивные способности.

 Характер сноведений зависит от событий и переживаний которые происходили с человеком в ходе дня а также воспоминания связанные с прошлыми пережитыми событиями. Иван Михайлович Сеченов говорил, что сноведения- это «небывалые композиции бывалых впечатлений». Роль сноведений изучена наукой еще меньше, чем функции сна. Связано это с тем, что изучение сноведений опирается на субъективный опыт людей. Мозг определяет то, что пригодится человеку в будующем, при этом 90% информации забывается.

По словам Бузунова- «забывать» информацию необходимо, и что абсолютная память часто приводит к тому, что ее владелец имеет развивающиеся психиатрические расстройства. Его мозг просто не в силах выдержать такой объемом информации. Второй задачей сновидений является- формирование «условных рефлексов». В этом случае мозг как будто проходит тест-драйв будущего. Бузунов говорит: «Это объясняет почему маленькие дети видят сны около шести часов за ночь, а взрослый- только 2 часа. На самом деле, дети узнают только о 30% всей аудиовизуальной информии за всю жинь. Необходимо время для обработки и дальнейшего развития». Таким образом, заметное улучшение самочувствия больных является сон, а конкретно присутствие в нем сноведений.

Список литературы

  1. Интерне-журнал (https://postnauka.ru/) Владимир Кольвазон «Природа сна», «Осознанные сноведения», «Почему мы спим».
  2. А.Курпатов «10 рецептов хорошего сна».
  3. Роман Бузунов «Как улучшить сон»
  4. Шон Стивенсон «Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию»
  5. Линда Яэль Шиллер «Новейшее исследование сновидений».
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary