ИСПОЛЬЗОВАНИЕ IDEF0 ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ О ПРОЦЕССЕ В КОМПАНИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ IDEF0 ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ О ПРОЦЕССЕ В КОМПАНИИ

Авторы публикации

Рубрика

IT-Технологии

Просмотры

110

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (152), Январь ‘24

Дата публикации 21.01.2024

Поделиться

В статье рассмотрены возможности применения IDEF0 для повышения уровня осведомленности сотрудников о бизнес-процессе. Рассмотрен пример компании, занимающейся изготовлением украшений. Подчеркивается, что моделирование бизнес-процессов помогает оптимизировать работу предприятия.

IDEF0 (Integrated DEFinition methodology) — это методология интегрированного определения, которая является средством для моделирования бизнес-процессов. Она используется для анализа и документирования существующих процессов, а также для проектирования новых процессов. IDEF0 позволяет описать бизнес-процессы в виде диаграммы, на которой отображены все шаги процесса и связи между ними.

Одним из главных преимуществ является простота. В данной нотации сокращено количество элементов до абсолютного минимума. Ключевым элементом является блок. В блоке указана активность, которая выполняется в течение бизнес-процесса. Каждый блок можно декомпозировать на несколько блоков (общим стандартом является число от трех до шести). Таким образом, можно описать сколь угодно сложный процесс, декомпозируя его, пока действия не станут атомарными.

У блока есть 4 стороны, в которые могут входить стрелки. Стрелка – элемент диаграммы, представляющий собой информационный или материальный поток. В зависимости от выбранной стороны начала и конца блока стрелки меняют свой логический смысл.

Рассмотрим процесс «Изготовить праздничные украшения из шаров». Левая сторона – вход блока. Например, бланк документа, техническое задание или воздушный шар.

Правая сторона – выход. Например, заполненный бланк или композиция из воздушных шаров.

Верх блока – управленческий вход. В него поступают некоторые нормы, инструкции. Например, законодательство или видео-инструкция по изготовлению композиции из шаров.

Низ блока – вход механизма. Например, менеджер, мастер или промышленное оборудование.

Построим диаграмму в нотации IDEF0 для данного процесса (рисунок 1).

Рисунок 1. Диаграмма процесса

Заметим, что данная диаграмма легко читаема, и знание о четырех сторонах блока позволяет быстро вникнуть в процесс и понять его.

Декомпозируем данный процесс (рисунок 2).

Рисунок 2. Декомпозированный процесс

Визуально данная диаграмма крайне похожа на диаграмму на рисунке 1, за исключением количества блоков.

Рассмотрим процесс обучения сотрудников. IDEF0 имеет ряд функциональных ограничений, которые нивелируются низким порогом вхождения. Было выяснено, что после проведения двадцатиминутного семинара абсолютное большинство слушателей поняли принцип составления диаграмм и могли свободно читать их. А значит, менеджер старшего звена при использовании данного подхода может в кратчайшие сроки осведомить сотрудников о деталях деятельности предприятия. Это, в свою очередь, положительно влияет на показатели эффективности компании, а также может использоваться для обучения вновь прибывших сотрудников.

В заключении стоит отметить, что методология IDEF0 является эффективным инструментом для моделирования бизнес-процессов. Она позволяет описать процессы в виде диаграммы, на которой отображены все шаги и связи между ними. Простота методологии и возможность декомпозиции процессов делают ее доступной для широкого круга пользователей.

Список литературы

  1. «Моделирование бизнес-процессов_Лекция» исправленное и дополненное учебное пособие по «Моделированию бизнес-процессов» [Электронный ресурс]: учебное пособие / Ю. В. Кириллина, И. А. Семичастнов. — М.: РТУ МИРЭА
  2. Миндалёв, И. В. Моделирование бизнес-процессов с помощью IDEF0, DFD, BPMN за 7 дней : учебное пособие / И. В. Миндалёв. — Красноярск : КрасГАУ, 2016. — 123 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/103833 (дата обращения: 05.12.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее