ПОНЯТИЕ РАБОЧИХ И БАНКОВСКИХ ДНЕЙ В ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЯХ. ПРАКТИКА И ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ

ПОНЯТИЕ РАБОЧИХ И БАНКОВСКИХ ДНЕЙ В ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЯХ. ПРАКТИКА И ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Трудовое право

Просмотры

73

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (126), Июль ‘23

Дата публикации 24.07.2023

Поделиться

Статья раскрывает понятие и соотношение рабочих и банковских дней в действующем законодательстве, а также их правовую природу. Основное внимание акцентируется на правовом положении и возможности их применения. Особое значение уделяется судебной практике, а также противоречиях, возникающих, в связи с этим.

Авторы отмечают, что, несмотря на всю простоту и кажущуюся урегулированность в этой сфере, существует масса противоречий и недоработок, требующих более детальной проработке. Проведен анализ судебных решений касающихся рассматриваемых положений, на основе которых сделаны определенные выводы. Авторами статьи выявлены актуальные проблемы действующего законодательства и делаются выводы и

предложения о необходимости совершенствования действующего гражданского законодательства.

В соответствии со ст. 190 Гражданского кодекса Российской Федерации [1] (далее  - ГК РФ) установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами».

Вместе с тем, не смотря на всю кажущуюся простоту в понятийном восприятии данного положения, на практике возникает немало вопросов в практическом применении исчислении сроков.

И если с понятием календарных дней вопросов обычно не возникает, то в случаях, если стороны договора исчисляют сроки в рабочих, календарных и банковских днях могут возникнуть определенные сложности и коллизии.

Хотя понятие «рабочие и нерабочие дни» как таковые присутствуют и в ГК РФ и в других нормативно-правовых актах, но ни один из них не раскрывает само их понятие.

Разумным, в данным случае, будет руководствоваться в определении рабочих дней нормами трудового законодательства, в частности ст. 107 Трудового кодекса Российской Федерации [2] (далее – ТК РФ), согласно которой к нерабочим дням относятся общеустановленные выходные и нерабочие праздничные дни. Как правило, в большинстве органов власти, учреждений и организаций выходные дни установлены в субботу и воскресенье. Нерабочие праздничные дни закреплены в ст. 112 ТК РФ. Таким образом, рабочими днями являются все прочие дни.

Рабочие дни возможно определить как дни, в течение которых работники того или иного хозяйствующего субъекта, в том числе банка, обязаны исполнять трудовые функции, то есть дни, которые в соответствии с законодательством РФ или актом Президента РФ не признаются выходными, нерабочим праздничным и (или) нерабочими днями. При этом общим выходным днем является воскресенье (ст. ст. 91, 111 ТК РФ, п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации [3]).

Рабочий день - это установленная законом продолжительность работы в часах в течение суток (Руководство Р 2.2.2006-05) [4]. Это часы ежедневной работы, когда работник должен исполнять в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором свои трудовые обязанности, а также некоторые другие периоды, приравненные к рабочему времени (ч. 1 ст. 91, ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 258 ТК РФ).

Так, под рабочим днем в банке на практике нередко понимают часы работы банка.

Вместе с тем, ст. 6 ТК РФ предоставляет органам государственной власти субъектов РФ право устанавливать дополнительные нерабочие (праздничные) дни, а в соответствии с  п. 7 статьи 4 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» [5] и в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 21.12.2011 № 20-ПВ11 [6] «органы государственной власти субъектов РФ вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями».

При кажущейся однозначности в разграничении рабочих и нерабочих дней в судебной практике возникает немало случаев, когда суды по-разному трактуют и применяют такие дни в учете начала и конца юридически значимых периодов.

Так Постановления ФАС Поволжского округа от 09.06.06 № А65-24021/2005-СА2-11 [7] и ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.07.06 № А58-8975/05-Ф02-3786/06-С1 [8], где судьи пришли к выводу, что региональный праздничный день продлевает установленный срок для представления юридически значимых документов, а Федеральный арбитражный суд Поволжского округа от 26.02.13 № А65-11149/2012 [9] напротив, пришёл к выводу, что празднование Дня Конституции Республики Татарстан не продлевает срок на подачу апелляционной жалобы, указав, что каких-либо норм, предоставляющих субъектам Российской Федерации полномочия устанавливать нерабочие праздничные дни, ни в статье 6 Трудового кодекса Российской Федерации, которой разграничиваются полномочия между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, ни в статьях 106, 107, 112, 113 Трудового кодекса Российской Федерации, являющихся по своей сути нормами специального регулирования, не усматривается. На основании этого кассатору было отказано в его жалобе.

Если в части применения рабочих дней существует понятие таких дней, а в судебной практике хотя и противоречивая, но более-менее выраженная позиция, то применение понятия «банковские дни» законодательством не урегулированы вообще.

Некоторые авторы полагают, что отсрочка оплаты в части продовольственных товаров должна устанавливаться строго в рабочих или календарных днях (п. п. 2, 3 ч. 7 ст. 9 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о торговле)[10]). Так, Шоломова Е.В. указывает, «что установление срока отсрочки оплаты в банковских, а не в рабочих днях (например: «оплата товара производится путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика в течение 10 банковских дней...») расценивается ФАС как нарушение п. 1 ч. 7 ст. 9 Закона о торговле. Дело в том, что в гражданском законодательстве РФ отсутствует понятие «рабочий банковский день». Есть понятия «рабочий день» и «нерабочий день». [11]

 Действительно, как обоснование данной позиции, можно привести Решение Комиссии Псковского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства по делу ООО «РИТМ-2000», которая, несмотря на доводы последнего о том, что 10 банковских дней соответствуют 10 рабочим дням в заключенном им договоре, указала, что пункт 1 части 7 статьи 9 Закона о торговле однозначно определяет: «продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее чем десять дней, подлежат оплате в срок не позднее, чем десять рабочих дней со дня приемки таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность». [12] Кроме того, Закон о торговле однозначно определяет срок оплаты определенной группы товаров в рабочих днях. На основании этого, указанному выше юридическому лицу было выдано предписание об устранении действующего законодательства.

Если определение сроков в банковских днях используется в договорных отношениях, то стороны договора могут вложить в это понятие собственный смысл, который следует выяснять при толковании условий договора, если описание данного понятия не указано в договоре буквально (ст. 431 ГК РФ).

Так, согласно разнообразной судебной практике, стороны договора под банковскими днями могут подразумевать:

•         рабочие дни [13];

•         рабочие дни с понедельника по пятницу, за исключением выходных и праздничных дней [14];

 •        операционные дни [15].

Особое внимание следует обратить на следующее: Установление сроков в банковских днях может быть признано нарушением законодательства о контрактной системе закупок и повлечь привлечение к ответственности по ч. 4.2 ст. 7.30 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации.

Так в одном из решений УФАС РФ {16} было указано: «Таким образом, действия Заказчика, не установившего надлежащий срок возврата Заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, нарушают часть 27 статьи 34 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если принимая в расчет судебную практику, касающуюся 44-ФЗ. [17]

Тем не менее, в некоторой судебной практике признаются тождественными понятия банковского и операционного дней, а ряд судов отмечают, что под банковским днем понимают часы рабочего дня банка, в течение которых производятся платежные операции. При этом в срок, определяемый в банковских днях, не включаются выходные и праздничные дни, то есть срок исчисляется в рабочих днях [18,19]

Другие суды идентифицируют банковский день с рабочим днем либо с рабочим днем при пятидневной рабочей неделе.

При этом также существует судебная практика, согласно которой, если стороны не могут прийти к совместному определению «банковский день» и при этом не согласовали данное понятие в договоре, следует руководствоваться положениями гл. 11 ГК РФ и исчислять срок календарными днями [20].

 

Выводы:

На основании вышеизложенного, как рекомендация для практикующих юристов, предлагается применять в отношениях с контрагентами исчисление сроков в календарных, как самых урегулированных в Российском законодательстве понятии днях, или рабочих днях, исключая применение банковских дней во избежание возможных последующих судебных разбирательств.

Список литературы

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  2. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 10.07.2023) // «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
  3. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 24.06.2023, с изм. от 14.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2023) // «Собрание законодательства РФ», № 31, 03.08.1998, ст. 3824.;
  4. «Р 2.2.2006-05. 2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» // «Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора», № 3, 2005 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005).
  5. Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «О свободе совести и о религиозных объединениях» // «Собрание законодательства РФ», 29.09.1997, N 39, ст. 4465.
  6. Постановление ФАС Поволжского округа от 09.06.2006 по делу № А65-24021/2005-СА2-11 // СПС Консультант плюс.
  7. Постановление ФАС Поволжского округа от 09.06.2006 по делу № А65-24021/2005-СА2-11 // СПС Консультант плюс.
  8. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.07.2006 № А58-8975/05-Ф02-3786/06-С1 по делу № А58-8975/05 // СПС Консультант плюс.
  9. Постановление ФАС Поволжского округа от 26.02.2013 по делу № А65-11149/2012 // СПС Консультант плюс.
  10. Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ (ред. от 13.06.2023) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 04.01.2010, N 1, ст. 2.
  11. Шоломова Е.В. Закон о торговле: сроки оплаты товара // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. N 2. С. 69 - 78.
  12. Решение и Предписание Комиссии Псковского УФАС от 10.12.2010 по делу № 65/381/13/10-КТ (http://pskov.fas.gov.ru/solution/6367).
  13. Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2021 № 01АП-844/2021 по делу № А79-9057/2020) // СПС Консультант плюс.
  14. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2021 N 17АП-4732/2021-ГК по делу № А60-58064/2020) // СПС Консультант плюс;
  15. Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2019 № 05АП-241/2019 по делу № А51-19432/2018 // СПС Консультант плюс.
  16. Решение ФАС России от 18.05.2018 по делу № 18/44/105/501 // Консультант плюс.
  17. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 10.07.2023) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
  18. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 06.02.2020 по делу № А33-26687/2019 // СПС Консультант Плюс.
  19. Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2019 N 04АП-3587/2019 по делу № А58-1038/2019 // Консультант плюс.
  20. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.10.2021 N Ф07-6729/2021 по делу N А56-4670/2021 // СПС Консультант плюс.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее