Обеспечение пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей

Обеспечение пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Просмотры

361

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 52 (97), Декабрь ‘22

Дата публикации 23.12.2022

Поделиться

В статье проведен анализ статистических данных о пожарах и пострадавших на объектах с массовым пребыванием людей за 2017-2021 г. Выявлены основные нарушения требований пожарной безопасности, характерные для объектов с массовым пребыванием людей. Проанализированы меры предотвращения возникновения и развития пожаров, а также защиты людей, находящихся на указанных объектах. Рассмотрено понятие «угроза жизни и здоровью людей», как важного фактора при определении пожарной опасности на объектах защиты. Обоснована необходимость определения наличия угрозы безопасности нахождения людей на объектах с массовым пребыванием людей в случае наличия нарушений требований пожарной безопасности.

Введение

Пожары на объектах с массовым пребыванием людей создают не только негативную социально-экономическую обстановку, но и приводят к трагическим последствиям для жизни и здоровья граждан нашей страны.

В последнее время в России наблюдается увеличение случаев пожаров на объектах с массовым пребыванием людей. Только в 2022 году произошло несколько таких крупных пожаров. Пожар в кафе «Полигон» в г. Костроме 5 ноября 2022 года стал причиной гибели 13 человек. Выявлены нарушения правил противопожарной безопасности, в частности, были заперты эвакуационные выходы. 8 января 2022 года в Кемерово в результате пожара в частном пансионате для престарелых "Золотой век" погибли четыре человека. Произошедший не так давно пожар в ТРК «Зимняя вишня» г. Кемерово в 2018 году, где погибло 60 человек большинство из которых дети, не оставляет сомнений, что нарушения требований пожарной безопасности, не своевременное оповещение людей о пожаре и отсутствие условий для безопасной эвакуации, могут повлечь за собой жизни сотни человек.

Возникновение пожаров на объектах с массовым пребыванием людей обусловлено различными причинами. В свою очередь, нарушения требований пожарной безопасности могут явиться как факторами пожара, так и негативными сопутствующими препятствиями для обеспечения безопасной эвакуации людей при возникновении пожара, а также для обеспечения пожарной безопасности объекта в целом.

Анализ обстановки с пожарами на объектах с массовым пребыванием людей

Пожары на объектах с массовым пребыванием людей создают не только негативную социально-экономическую обстановку, но и приводят к трагическим последствиям для жизни и здоровья граждан нашей страны. В 2021 году в сравнении с 2020 годом наблюдается рост количества пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, к которым относятся объекты торговли, образования, здравоохранения и социального обслуживания населения, а также общежития и гостиницы. Тенденция к росту пожаров на данных объектах увеличивает риск угрозы безопасности людей, причинения вреда их здоровью, культурным и материальным ценностям [8].

Анализ показателей обстановки с пожарами в общественных зданиях за последние пять лет (2017-2021 г.) на территории Астраханской области показал, что наибольшее количество пожаров произошло в 2021 году (314 пожаров), наименьшее в 2019 году (142 пожара) (см. рис. 1). В 2021 году в сравнении с 2020 годом наблюдается рост пожаров в общественных зданиях на 47%.

     

Рис. 1. Распределение пожаров и погибших за 2017-2021 год на территории Астраханской области в общественных заданиях

Данные статистические показатели указывают на то, что в зданиях, которые предполагают массовое пребывание людей, на территории Астраханской области наблюдается устойчивый рост количества пожаров. Также число погибших людей на пожарах в общественных зданиях с 2019 года увеличилось в 2,5 раза.

Кроме того, после проведенных в 2018 году внеплановых проверок объектов с массовым пребыванием людей (торгово-развлекательных центров), выявлено 282 тыс. нарушений противопожарных требований. В 17 тыс. зданий обнаружено неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов. 11,5 тыс. объектов эксплуатировались с неисправными системами противопожарной защиты. Свыше 6 тыс. объектов не были укомплектованы первичными средствами пожаротушения [6].

В связи с этим встает вопрос о необходимости более подробного исследования наличия угрозы жизни и здоровью людей в зданиях с нарушениями требований пожарной безопасности.

Анализ пожарной опасности на объектах с массовым пребыванием людей

С целью предотвращения пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре объект защиты c массовым пребыванием людей должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности [1].

Согласно п. 5 Правил противопожарного режима в РФ  к объектам защиты с массовым пребыванием людей относятся здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек [3].

Система обеспечения пожарной безопасности объекта с массовым пребыванием людей – это не только автоматические установки пожаротушения и сигнализации, противодымная защита, пожарная устойчивость зданий, но и предотвращение возгораний и управление возможными рисками [9].

Объекты с массовым пребыванием людей характеризуются наличием множества помещений с различным функциональным назначением, неоднозначной (порой уникальной) планировкой, большим количеством одновременно присутствующих людей. Все это обуславливает значительную пожарную опасность данных объектов. Поэтому в основе системы обеспечения пожарной безопасности объектов должен лежать системный подход, учитывающий динамику пожара, наличие систем пожарной безопасности, реакции людей в здании, процессы эвакуации и прочее [7].

Система предотвращения пожара должна содержать мероприятия по недопущение образования горючей среды и возможности попадания в нее источника зажигания. Однако эти оба способа применимы для производственных зданий, но для объектов с массовым пребыванием людей трудно реализуемы. Что касается первого способа, то исключить пожарную нагрузку или ограничить ее значение не представляется возможным из экономических соображений, снижение же концентрации окислителя может привести к гибели людей. При втором способе в целях исключения источников зажигания возможно использование исправного электрооборудования, устройств защитного отключения и устройств, исключающих распространение пламени из одного объема в другой смежный с ним. При этом последний способ следует отнести к системе противопожарной защиты, так как если очаг где-то образовался, то пожар произошел.

Система противопожарной защиты должна предусматривать комплекс технических мероприятий, направленных на предотвращение развития пожара и эвакуацию людей и имущества в безопасную зону. Предотвращение развития пожара достигается применением объемно-планировочных решений, препятствующих распространению пожара за пределы очага. Объемно-планировочные решения включают в себя деление здания на отсеки и секции, а также выделение помещений противопожарными преградами. Противопожарные занавесы, шторы и экраны предназначены для блокирования распространения пожара. Это позволяет локализовать пожар, снизить скорость его распространения, облегчает тушение возгорания и эвакуацию людей.

Обеспечение безопасной эвакуации людей достигается своевременным обнаружением пожара, оповещением и созданием условий для безопасного передвижения по путям эвакуации и эвакуационным выходам из здания [1].

Реализация данных мер достигается с помощью автоматизированных средств защиты людей и имущества в комплексе с организационно-техническими мероприятиями: монтаж автоматической системы пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией, пожаротушения, использование при строительных и отделочных работах только негорючих материалов; наличие необходимого количества выходов и путей эвакуации, соответствие их требованиям нормативных документов, наличие противодымной защиты, организации наблюдения и контроля за наличием и работоспособностью системы обеспечения пожарной безопасности.

Кроме того, на объекте должны выполняться следующие мероприятия: обучение сотрудников и персонала правилам и требованиям пожарной безопасности, разработка инструкций о мерах пожарной безопасности, проведение практических тренировок по эвакуации и отработку действий работников в случае возникновения пожара и т.д.

Анализ основных нарушений требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей г. Астрахани, позволил выделить следующие нарушения:

– неисправность и ненадлежащее техническое обслуживание системы пожарной сигнализации и оповещения;

 – несоответствие путей эвакуации требованиям нормативных документов;

-– неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов (двери на путях эвакуации не открываются свободно и в необходимом направлении, пути загромождены мебелью и материалами и т.п.);

–отсутствуют противопожарные преграды и ограждающие конструкции с нормируемыми пределами огнестойкости между частями помещений различных классов функциональной пожарной опасности;

– отсутствуют системы дымоудаления;

– применение отделочных материалов, не соответствующих требованиям нормативных документов;

– отсутствие технического обслуживания автоматической установки пожаротушения.

В связи с этим, наличие данных нарушений на объектах с массовым пребыванием людей создает риск причинения вреда жизни и здоровью граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром.

Однако определение понятия «угроза жизни и здоровью людей» отсутствует в нормативно-правовых актах и нормативных документах в области пожарной безопасности, однако, часто в них используется [5].

Понимание смысла «угрозы жизни и здоровью» может отличаться даже между отдельно взятыми должностными лицами одного надзорного органа, каждый из которых может интерпретировать такую угрозу причинения вреда на своё усмотрение, по своему убеждению с учетом имеющегося опыта и образования в сфере деятельности, складывающейся судебной практики и т.д.

Практически любое нарушение требований пожарной безопасности можно отнести к нарушению, создающему угрозу жизни и здоровью людей. В связи с этим, оценить угрозу визуальным способом, без расчета пожарного риска, скорее всего, можно считать необоснованной.

Неимение нормативного толкования указанного понятия влечет к отсутствию оснований для проведения внеплановой проверки объекта защиты, с учетом особенностей действующего на сегодняшних день законодательства о государственном контроле (надзоре) в Российской Федерации [4], а также к необоснованному принятию конкретных решений органами государственного пожарного надзора. Сюда следует отнести решение об административном приостановление деятельности, которое, согласно статье 3.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, применяется в случае наличия угрозы жизни или здоровью людей.

Вместе с этим, определение нарушений, создающих угрозу жизни и здоровья граждан, необходимо для обеспечения контролируемыми лицами мероприятий по снижению риска причинения вреда и предотвращению вреда охраняемым законом ценностям [2].

Таким образом, на различных объектах по их функциональной пожарной опасности, наличию систем противопожарной защиты, категории находящихся лиц и т.п., представление о наличие угрозы жизни и здоровья людям будет иметь свою специфику, исходя из созданной системы обеспечения пожарной безопасности. Все это указывает на необходимость разработки метода, позволяющего определить нарушения требований пожарной безопасности, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан находящихся на объекте.

Заключение

Анализ обстановки с пожарами, произошедших на территории Астраханской области за последние 5 лет, на объектах с массовым пребыванием людей показывают тенденцию к росту количества пожаров. Анализ пожарной опасности объектов с массовым пребыванием людей показал, что на данных объектах должна быть обеспечена безопасная эвакуация людей до наступления предельно допустимых значений опасных факторов пожара. В связи с этим, нарушения требований пожарной безопасности, которые создают препятствия своевременному оповещению и быстрой эвакуации из здания, создают непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровья людям. Однако законодательством Российской Федерации в области пожарной безопасности не регламентируется понятие «угроза жизни и здоровья людей», в связи с чем, возникает определенную сложность в принятии конкретных решений сотрудников государственного пожарного надзора при осуществлении своих полномочий. В дальнейшем актуальна необходимость разработки метода, позволяющего определить нарушения требований пожарной безопасности, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан находящихся на объекте.

 

Список литературы

  1. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
  3. Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
  5. Бакиров, И. К. О сложностях определения пожарного риска и угрозы жизни людей от пожара / И. К. Бакиров, И. Р. Халиуллина // Пожаровзрывобезопасность. – 2015. – Т. 24. – № 1. – С. 5-8.
  6. Домаков, В.В. Правовые предпосылки национальной трагедии в торгово-развлекательном центре "зимняя вишня" Г. Кемерово / В. В. Домаков, А. В. Матвеев, В. В. Матвеев // Национальная безопасность и стратегическое планирование. – 2018. – № 1(21). – С. 48-63.
  7. Плотников, А.С. Анализ последствий пожаров на объектах с массовым пребыванием людей и мер, направленных на их смягчение / А. С. Плотников, Д. В. Седов // ХХI век. Техносферная безопасность. – 2020. – Т. 5. – № 1(17). – С. 71-83.
  8. Пожары и пожарная безопасность в 2021 году: статистический сборник. – Балашиха: ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2022. – 114 с.
  9. Тимофеев, В.Д. Актуальность исследований уровня осведомленности студентов, проживающих в общежитии, о пожарной безопасности / В. Д. Тимофеев // Пожаровзрывобезопасность. – 2020. – Т. 29. – № 1. – С. 69-77.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее