Объекты легкой промышленности, в частности комбинаты по производству пищевой продукции, имеют высокую пожароопасность. Поэтому на таких объектах важны регулярные проверки, которые предполагают устранение ошибок, связанных с нарушением безопасности.
Это подтверждает и имеющаяся статистика по пожарам в России. Из почти 220 тыс. возгораний, регистрируемых ежегодно, около 3,5% приходится на производственные объекты, 0,5% – на склады и базы производственных предприятий. При общих потерях от пожаров, оцениваемых примерно в 50 млрд. рублей доля этих объектов составляет 6,2% и 18,2%.
Нельзя сказать, что требования, регламентирующие безопасность на этих предприятиях – нормативные документы, всегда достаточно тщательно прорабатываются. Требования к строительству могут неоднократно меняться, усложняя работу над установкой и контролем за системами пожаротушения или оповещения. Нередко организации-застройщики экономят на этих системах, устанавливаются менее надежные устройства, которые не могут уловить минимальные опасные изменения на предприятии.
Основные процессы, которые происходят на любом предприятии, предполагающем производство пищевой продукции – тепловые. Нагревание необходимо для реализации многих манипуляций, например, для канализирования химической реакции, сушки продукции, концентрирования и других процессов.
Для сохранения же продукции, в частности молочной, требуется эксплуатация холодильных установок или морозильных камер, которые в процессе работы также могут выделять тепло в процессе работы.
Один из хладагентов, который применяется на производствах – аммиак, он является наиболее эффективным веществом для работы. Благодаря высоким показателям энергоэффективности интенсивности теплообмена при изменении агрегатного состояния, он активно используется для решения задач и на предприятиях по производству молочной продукции, так как именно там требуется регулярное охлаждение.
Несмотря на высокую эффективность и пользу аммиака, он имеет ряд отрицательных характеристик, часть из которых значительно повышают уровень пожароопасности на предприятиях по производству молочной продукции:
– Вещество достаточно токсичное, даже при слабой концентрации характерный запах может негативно воздействовать на сотрудника без специального респиратора с высокой степенью защиты, он может вызвать серьезные последствия, от затруднения дыхания и удушья до летального исхода (при концентрации 30 г/м3 и выше).
– Аммиак взрыво- и пожароопасен, температура самовоспламенения вещества – 650 °С.
– Также аммиак при высокой концентрации может создать опасность ожогов при растворении в воздухе, так как процесс сопровождается выделением большого количества тепла, незащищенный сотрудник, оказавшийся на территории утечки, может серьезно пострадать. Особенно большое воздействие с негативными последствиями может быть оказано на слизистые.
– Аммиак имеет высокую температуру нагнетания при сжатии в холодильных компрессорах, что также может создать пожароопасную ситуацию для всего предприятия или создать серьёзную угрозу для жизни и здоровья сотрудника.
Несмотря на развитие технологий, многие холодильные установки, которые работают благодаря аммиаку, созданы по проектам 50-60 годов двадцатого века и не всегда соответствуют современным требования пожарной безопасности. Кроме того, многие современные предприятия предполагают использование других, более совершенных установок и при составлении требований может возникнут диссонанс из-за разных подходов к проектированию.
Еще один фактор, повышающий опасность использования аммиака на производстве – расположение на территории предприятия точек сбыта и мелкой торговой промышленности. Число посторонних людей, которые не ознакомлены с правилами поведения на опасных предприятиях. В случае непредвиденной ситуации, даже той, которая достаточно быстро устраняется, посторонние посетители не смогут эвакуироваться и выполнить необходимые действия.
С течением времени меняются основные требования к проектированию новых предприятий и модернизации уже существующих. Так на заводах легкой промышленности необходимо снижать аммиакоемкость, важна своевременная модернизация приборов с использованием промежуточного хладоносителя или конструирование принципиально новых систем охлаждения, в которых будет минимизировано использование аммиака.
Одна из альтернатив использования аммиачных установок – холодильные установки с воздушным охлаждением. В таких приборах в холодильные камеры поступает воздух из воздухоохладителей. Охлаждая камеры, воздух отепляется и увлажняется. Проходя через воздухоохладитель, он вновь охлаждается и частично осушается.
Но несмотря на отсутствие аммиака, такие установки также остаются пожароопасными, ведь они также подключены к сети и работают от электричества. Здесь также важно соблюдение всех требований пожарной безопасности: верная эксплуатация, контроль за перегрузками, удаленность от источников водоснабжения, исправность системы поступления тока и, что немаловажно, отсутствие посторонних, которые не знакомы с правилами эксплуатации.
У таких установок есть и другие недостатки, например, высокие денежные затраты, воздухоохладители требуют вложений, но, если речь идет о безопасности, все расходы могут окупиться отсутствием пожароопасных ситуаций, ликвидация которых требует еще больших затрат.
Помимо холодильных установок, опасность представляют и склады с готовой продукцией, на которых зачастую правила пожарной безопасности не соблюдаются. Предприятия масштабируются, выпускают больше единиц продукции, а места для хранения остаются прежних размеров и и-за перегруженности такие объекты на заводе могут стать местом возгорания. На предприятиях по производству молочной продукции регулярно появляется новая продукция, которая выпускается параллельно с уже имеющейся. Кроме того, высокая загруженность склада, на котором произошло возгорание, может препятствовать своевременному тушению.
Основными причинами возникновения пожаров на складах являются: неосторожное обращение с огнем, курение в неположенном месте, отсутствие огнетушителей или пожарных щитов, неисправность электрических установок и электросетей, искрение в энергетических и производственных установках, транспортных средствах, статическое электричество, грозовые разряды, а также самовозгорание некоторых материалов при неправильном хранении.
Несмотря на высокую пожароопасность на предприятиях по производству молочной продукции, несчастных случаев можно избежать при регулярном контроле за соблюдение правил как со стороны внутренних отделов предприятия, так и со стороны государственного пожарного надзора.
Контроль за соблюдением правила, а также установка качественных и современных систем оповещения и тушение являются единственными способами предотвращения возгорания, а также своевременного устранения пожароопасной ситуации.
Список литературы
- Бурашников, Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. Учебник - М.: Во "Агропромиздат", 2006 г.
- Кеменов, С.А., Степанова М.Н., Васюткина Д.И. Аналитический обзор рисков чрезвычайных ситуаций // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2016. № 117-3.
- Латкин, М.А., Нестерова Н.В., Шаптала В.Г., Радоуцкий В.Ю. Выбор мероприятий по реагированию на техногенные риски предприятия // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2017. № 4.
- Пашкевич, Н.А. Роль систем раннего обнаружения возгорания, а также комплексных систем безопасности на опасных производственных объектах // Горный информационно-аналитический бюллетень. Отдельный выпуск № 6 2012 Горный инженер-3. Промышленная безопасность и охрана труда. 2012.
- Петров, А.П. и др. Пожарная безопасность предприятий агропромышленного комплекса. - М: Стройиздат, 1997.