Отчет о движении денежных средств: российская и международная практика

Отчет о движении денежных средств: российская и международная практика

В последние годы российская система бухгалтерского учета стремится к сближению с международными стандартами в отношении многих аспектов учета, в том числе и относительно порядка составления отчетности. В статье рассмотрены основные отличия и сходства составления отчета о движении денежных средств.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 37 (39), ноябрь ‘21

Поделиться

В целом российская система бухгалтерского учета отличается от зарубежной по многим аспектам, но в настоящее время происходит их сближение путем реформирования национальной системы. Это облегчит сопоставимость отчетности компаний разных стран мира.

Первое и самое главное отличие ¾ в международном учете отсутствует понятие плана счетов. Счета не имеют нумерации, а только словесные названия. В то время как в российском учете план счетов хозяйственной деятельности предприятия утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н (ред. от 08.11.2010 г.) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».

В международной практике учет денежных средств и составление отчета о движении денежных средств осуществляется на основании норм МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств».

Согласно стандарту, к денежным средствам относят денежные средства в кассе и депозиты до востребования. Эквиваленты денежных средств представлены краткосрочными высоколиквидными инвестициями, которые могут быть легко обращены в известные суммы денежных средств и подвержены незначительному риску изменения стоимости. При этом сами эквиваленты предназначены для обеспечения краткосрочных денежных обязательств и не выступают в качестве инвестиций. Каждая организация в праве самостоятельно определить в учетной политике активы, которые будут относиться к денежным эквивалентам, учтя при этом требования МСФО. Кроме того, при определении сущности денежных эквивалентов, стандартом прописано еще одно условие, которого нет в нормативных документах российского учета: срок погашения эквивалента денежных средств не должен превышать три месяца.

Стандарт также предполагает разделение потоков денежных средств на три направления, в зависимости от вида деятельности:

  • от операционной,
  • от инвестиционной,
  • от финансовой деятельности.

Операционная деятельность представляет собой деятельность, которая приносит организации основной доход и оказывает наибольшее влияние на финансовое состояние компании.

Обычно такие операции затрагивают счета доходов и расходов, а также текущих активов и краткосрочных обязательств.

Примерами операционной деятельности являются:

  • поступление денежных средств от продажи товаров, продукции или оказания услуг;
  • проценты и дивиденды к получению по выданным кредитам или вложенным инвестициям;
  • комиссионные вознаграждения и поступления от предоставления права пользования;
  • выплаты денежных средств поставщикам за товары и услуги;
  • выплаты процентов за пользование кредитами, налогов и заработной платы.

Инвестиционная деятельность ¾ деятельность, связанная с приобретением и продажей долгосрочных активов, таких как основных средств и нематериальных активов, финансовых вложений (кроме денежных эквивалентов). Эти потоки денежных средств включают в себя:

  • расходование денежных средств на приобретение основных средств и нематериальных активов;
  • расходы, связанные с капитализируемыми затратами на создание основных средств хозяйственным способом;
  • платежи и поступления денежных средств по долевым и долговым инструментам, долям участия в совместных предприятиях;
  • авансовые платежи и поступления в счет погашения таких авансов.

Финансовая деятельность ¾ деятельность, в результате которой происходят изменения в размере и составе капитала и заемных средств компании.

Например, к потокам от финансовой деятельности относят поступления денежных средств от выпуска акций, облигаций, векселей и получения краткосрочных и долгосрочных кредитов, выплаты дивидендов. Исходя из этого деления составляется отчет о движении денежных средств прямым методом.

А.Д. Шеремет говорит о том, что «группировка потоков денежных средств по видам деятельности позволяет отразить влияние каждого вида на денежные средства». Аналогичную точку зрения поддерживает Л.А. Бернстайн.

По мнению Ж. Ришара, Б. Коласса и других «денежный поток определяется как разница между поступлением и выбытием денежных средств», то есть как показатель статический на определенную (отчетную) дату. По мнению И. А. Бланка, Ж. Перара и других денежный поток ¾ «приток и отток» денежных средств «за определенный период времени», то есть показатель динамический.

Прямой метод раскрывает основные виды денежных поступлений и платежей. Суть данного метода заключается в формировании данных учета по видам деятельности. В отчете отражается остаток денежных средств на начало периода, затем денежные потоки за отчетный период от текущих, инвестиционных и финансовых операций. Общая сумма всех операций формирует денежный поток за период. В конце выводится остаток средств на счетах на конец периода. При этом остаток средств на начало и конец периода по отчету должны соответствовать реальной величине остатков средств в кассе организации и на ее счетах в банках.

При косвенном методе отчет составляется на основании данных баланса и отчета о финансовых результатах, которые корректируются на изменения оборотных активов, текущих обязательств, неденежные доходы (расходы), а также прибыли (убытки) от финансовой и инвестиционной деятельности.

Кроме того, возможно использование комбинированной формы, когда прямой метод дополняется элементами косвенного. Такое дополнение позволяет оценить оборот денежных средств компании более комплексно. Сам по себе косвенный метод используется больше для целей управленческого учета и позволяет проводить анализ состава, структуры и влияния на показатель конечного финансового результата организации ее хозяйственных операций с точки зрения кассового метода.

В отношении денежных средств в иностранной валюте МСФО 7 устанавливает необходимость пересчета стоимости в функциональную валюту, используемую организацией, и отражения курсовых разниц по таким операциям.

Кроме того, согласно МСФО, перемещение денежных средств между отдельными статьями не включается в расчет оттоков и притоков денежных средств, так как представляет способ управления денежными потоками. Неденежные операции исключают из отчета и движении денежных средств. Примерами таких операций служат приобретение посредством выпуска долевых инструментов, принятия обязательств или аренды.

Важной составляющей отчета является примечание. В примечании необходимо представлять информацию обо всех неденежных операциях, а также расшифровки всех статей отчета по форме и содержанию, необходимые для пользователей в плане понимания финансового положения и ликвидности банка.

Россия стремится к созданию стандартов, максимально приближенных по содержанию и требованиям к международным. Отчет о движении денежных средств в России в целом имеет структуру, прописанную в МСФО 7, но имеется также и множество несостыковок и различий в порядке классификации данных и отнесения активов к денежным эквивалентам, требованиях к раскрытию информации.

М.Ю. Савельева предлагает следующую методику оценки качества составления отчета о движении денежных средств, состоящий из трех этапов:

  1. Оценка качества составления ОДДС на основе сравнения сальдо денежных потоков за отчетный период с учетом величины влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю с изменением по статье денежных средств и денежных эквивалентов в течение года.
  2. Оценка качества составления ОДДС в части построения отчета о движении денежных средств от финансовых операций (CFF) на основе сопоставления коэффициентов начислений, рассчитанных с помощью ОДДС и восстановленных косвенным методом из баланса.
  3. Оценка качества составления ОДДС в части построения отчета о движении денежных средств от текущих операций (CFO) на основе сопоставления коэффициентов начислений, рассчитанных с помощью ОДДС и восстановленных косвенным методом из баланса.

Э.С. Хендриксен и М.Ф. Ван Бреда отмечают, что данные о денежных средствах позволяют создать основу для рыночной оценки задолженности, собственного капитала и других финансовых инструментов фирмы.

Такие ученые, как В. Ф. Палий и А. Д. Шеремет отмечают необходимость отчета о движении денежных средств как инструмента, который дополняет информацию, содержащуюся в бухгалтерском балансе и отчете о финансовых результатах. Денежный оборот оказывает существенное влияние на показатели баланса и раскрывает изменения от одной даты до другой. Но, на наш взгляд, только сопоставление данных отчета о движении денежных средств с другими формами Отчетности может объяснить причины неплатежеспособности прибыльной (по данным Отчетности) компании. В частности, о сравнении показателей отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств, как о возможности выявить факторы, обусловливающие разницу величин прибыли и притока денежных средств за период, говорит и А.Д. Шеремет.

М. А. Вахрушина отмечает, что отчет о движении денежных средств позволяет увидеть «в каком объеме и из каких источников получены денежные средства, направления их использования».

Денежные средства на предприятиях могут находиться в форме наличных денег в кассе, храниться в банке на расчетных счетах, на специальных счетах, а также, использоваться в виде аккредитивов, чеков и других форм расчетов. Россия стремится к созданию стандартов, максимально приближенных по содержанию и требованиям к международным. Отчет о движении денежных средств в России в целом имеет структуру, прописанную в МСФО 7, но имеется также и множество несостыковок и различий в порядке классификации данных и отнесения активов к денежным эквивалентам, требованиях к раскрытию информации.

Список литературы

  1. Овчиникова Е.В. Бухгалтерская отчётность как основной источник информации о финансовом положении предприятия // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. - 2017. - № 18-2. - С. 106 - 108.
  2. Шарапова М.В. Учет дебиторской задолженности и направления его совершенствования // Аллея науки. 2018. - Т. 3. - № 7. - С. 547-551.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary