ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 47 (92), Ноябрь ‘22

Дата публикации 16.11.2022

Поделиться

В данной статье раскрывается сущность понятия «инвентаризация», определяются особенности инвентаризации денежных средств. Производится классификация всех видов инвентаризации, и устанавливаются механизмы организации инвентаризации денежных средств. Выявляются наиболее часто встречающиеся ошибки при инвентаризации денежных средств в любой современной организации. С данными ошибками необходимо бороться на систематической основе.

Денежные средства занимают важное место в деятельности любой современной организации. Без использования денежных средств невозможно получить необходимое количество разнообразных материалов, организовать закупку товаров, работ и услуг. В целом, в современных условиях денежные средства способствуют обеспечению эффективной работы компании в условиях нестабильной рыночной среды. Для того, чтобы обеспечивать эффективный учёт и контролировать состояние денежных средств, проводится инвентаризация.

В общем виде инвентаризация является способом проверки присутствия любого имущества в организации и анализа состояния всех финансовых обязательств. Одним из важнейших элементов имущества организации являются именно денежные средства. Характеристика целей инвентаризации денежных средств будет отражена на рисунке:

Рисунок 1 Цели осуществления инвентаризации денежных средств [1, с.156]

Российский законодатель указывает, что в соответствии с нормами права, существует несколько обязательных случаев, которые влияют на необходимость проведения инвентаризации. Другими словами, при наличии подобных ситуаций инвентаризацию необходимо проводить в обязательном порядке. Кратко перечислим такие случаи: 

  • Имущество передается в аренду, выкупается, продается;
  • Проверка проводится перед формированием годовой бухгалтерской отчетности;
  • Проверку нужно проводить в связи со сменой материально ответственных лиц;
  • Проверка проводится в случае определения хищения или злоупотребления полномочиями, а также при порче имущества;
  • В связи с наличием стихийных бедствий, аварий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций;
  • На основании ликвидации или реорганизации предприятия перед составлением соответствующего баланса. [2, с.148]

Поскольку денежные средства являются важной частью финансовых обязательств, то для их инвентаризации существует специальный правовой акт. Он представляет собой приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 года № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Согласно предоставленному документу, инвентаризация денежных средств должна проводиться на основании ряда ключевых процедур:

  • Для инвентаризации кассы нужно принимать к вниманию специальный порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации. Он был утвержден на основании решения совета директоров Центрального банка от 22 сентября 1993 года № 45 и в соответствии с письмом банка России от 4 октября 1993 года № 18;
  • В процессе подсчета фактического присутствия денежных знаков и иных категории ценностей, которые находятся в кассе, учитываются наличность, ценные бумаги или документы, представляющие собой ценность в денежном эквиваленте;
  • Производится проверка фактического присутствия различных бланков ценных бумаг и строгой отчетности;
  • Инвентаризация денежных ресурсов осуществляется на основе сверки всех данных, которые имеются в составе бухгалтерского учета, с квитанциями из банковского учреждения или почтового отделения.

Как показывает практика, инвентаризация денежных средств осуществляется с помощью 4 важных этапов. Характеристика этих этапов раскрывается в таблице:

Таблица 1 Характеристика этапов инвентаризации денежных средств предприятия [3, с.98]

Этап 

Характеристика этапа 

Подготовительный этап 

Происходит подготовка различных документов, а также специальных форм для заполнения. Создается инвентаризационная комиссия, которая будет определять срок проведения инвентаризации и дату ее начала, а также окончания

Непосредственное проведение инвентаризации

Сотрудники инвентаризационной комиссии или другие проверяющие органы осуществляют подсчет, изучают все ценности и анализируют их. Производится подсчет различных видов денежных средств

Сравнительно-аналитический этап 

Сравниваются все фактические результаты с данными бухгалтерского учета, устанавливаются расхождения, а также определяются причины возникновения подобных отличий

Заключительный этап 

Все результаты заносятся в протокол и оформляются документы. Виновники при их наличии должны быть наказаны 

Госкомстат в своем постановлении от 18 августа 1998 года № 88 выделил несколько первичных форм документов, которые следует обязательно принимать к вниманию в процессе инвентаризации денежных средств. В числе наиболее распространенных первичных документов, которые применяются при инвентаризации денежных средств, выделяются следующие:

  • Акт по инвентаризации наличности;
  • Инвентаризационная опись разнообразных ценных бумаг, бланков и документов строгой отчётности;
  • Специальный бланк приказа, в котором определяется процесс проведения инвентаризации;
  • Журнал, позволяющий учитывать и контролировать процедуру инвентаризации;
  • Специальные акты, характеризующие контрольную проверку правильности осуществления инвентаризации денежных средств;
  • Ведомость по учету различных результатов, которые были установлены в результате инвентаризации. [4, с.84]

Как показывает практика, при проведении инвентаризации денежных средств могут возникать ряд существенных ошибок, которые негативным образом влияют на работу хозяйствующего субъекта. Данными ошибками можно назвать следующие:

  • Денежные средства, которые находились в виде наличности в кассе, были переведены на банковский счет, но соответствующей операции не было проведено по документам. В результате возникает недостача, хотя денежные средства не были похищены или уничтожены;
  • Имеется намеренная порча наличных денежных средств с целью их списания или обмена на новые денежные знаки, что займет дополнительное время у инвентаризационной комиссии;
  • Имеются хищения денежных средств, которые находились в виде наличности в кассе;
  • Присутствует излишек в кассе, который связан с неверным учетом поступивших денежных средств от проводимых операций организацией.

Таким образом, если своевременно осуществлять инвентаризацию денежных средств, то это позволит участникам экономических отношений выявлять все ошибки, повышать финансовую дисциплину в компании, и бороться с незаконными видами деятельности. Следует помнить, что инвентаризация является одним из наиболее эффективных и качественных способов контрольной работы руководства предприятия и внешних контрольно-надзорных структур. 

Список литературы

  1. Коняхина О. Н. Инвентаризация денежных средств //Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. – 2020. – №. 3. – С. 155-158.
  2. Маткурбанова А. А., Никитина Н. Н. Особенности инвентаризации денежных средств //Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты. – 2021. – С. 147-150.
  3. Пикушина М. Ю., Кривова А. В. Учет денежных средств в организации //Современные проблемы и направления развития агроинженерии в России. – 2021. – С. 96-101.
  4. Сапожникова Н. Г., Кияшкина Ю. В. Инвентаризация денежных средств //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2020. – С. 83-85.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary