Совершенствование системы аналитического учета с целью повышения эффективности контроля структуры и динамики расчетов с контрагентами

Совершенствование системы аналитического учета с целью повышения эффективности контроля структуры и динамики расчетов с контрагентами

Основной сложностью организаций является дисбаланс дебиторской и кредиторской задолженностей. Для устранения этого дисбаланса рекомендуется вести, помимо синтетического учета, аналитический. Именно о сущности аналитического учета пойдет роль в данной статье.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 36 (38), ноябрь ‘21

Поделиться

Увеличивающийся объём информационных потоков является следствием появления проблем с использованием различных знаний. Это ведет к сложностям в утверждении управленческих решений. Именно так появляется необходимость выявления управленческих проблем путём использования таких инструментов, как планирование, прогнозирование, а также мониторинг.

Планирование — это процесс разработки планов развития экономических объектов различного уровня. В широком смысле слова включает также процессы организации осуществления планов, корректировки планов, а также контроля за их выполнением.

Прогнозирование — это совокупность научных методик, которые используются специалистами для создания оптимальных алгоритмов последующего развития разных сфер экономики.

Мониторинг — это технология наблюдения, а также анализа изменений объекта управления, которая характеризуется постоянством и своей регулярностью в течение всего управленческого цикла.

Учетно-контрольная система может быть охарактеризована как система, которая решает проблемы формирования финансово-экономических показателей деятельности предприятий в пределах своих нормативных обозначений, а также разрабатывающая оперативные, тактические и стратегические управленческие решения. Недооценка роли и значения управленческой составляющей учетно-контрольной системы ведет в итоге к нерациональному использованию ресурсного потенциала организаций, уменьшению конкурентных преимуществ и росту затрат.

Аналитические исследования показателей деятельности организаций выявили, что немногие из них обладают реально функционирующей учетно-контрольной системой, которая основана на требованиях и принципах международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и учитывающая национальное учетное законодательство и стандарты аудита. Они используется руководством предприятий для принятия различных управленческих решений.

Становление учетного процесса в организациях основывается на определении финансово-экономических показателей, их нормативных и фактических значений, а также причин их появления.

На данный момент основной сложностью организаций является дисбаланс дебиторской и кредиторской задолженностей. С точки зрения бухгалтерского учета данных видов задолженностей, нужен постоянный контроль над их появлением и погашением в разрезе аналитического учета по объектам, а именно: дебиторская задолженность — по группам покупателей, кредиторская — по группам поставщиков, по оплате труда и т.д. Для выявления и устранения сложностей по оплате задолженностей можно ввести либо ежемесячный, либо ежеквартальный учёт изменений.

Аналитический учёт — учёт, который осуществляется на лицевых, материальных и иных аналитических счетах, который в свою очередь группирует подробную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического учета. Аналитический учет дополняет синтетический. Действия по аналитическому учету производятся в количественном или денежном значениях.

Существуют определенные достоинства, связанные с использованием аналитического учета:

— упрощенное ведение бухгалтерского учета;

— внедрение структурированной и хорошо продуманной иерархии счетов, зависящей от их назначения, признаков и целей.

Применяемые в бухгалтерском учете аналитические счета имеют следующие разновидности:

— количественно-суммовые — когда применяются эти счета, бухгалтерия ведет количественный учет как дополнение к денежному эквиваленту. Например, прописывает количество товарно-материальных ценностей (ТМЦ), которые были оприходованы на склад;

— суммовые аналитические счета — на них учет существует исключительно в денежном эквиваленте.

Законодательные акты и документооборот предприятия определяют порядок формирования ведомостей и сроки. Для создания аналитических отчетов дают, как правило, период. Обычно это календарный месяц. Что касается аналитического учета, оборотные ведомости существуют различной формы (отчеты по товару, отчеты материально-ответственных лиц, к примеру, кладовщиков и т.д.).

Бухгалтерский учет необходимо вести исходя из утвержденного рабочего плана. Для этого используется двойная запись на счетах. Обороты синтетического учета и его итоги отображаются в Главной книге — основном документе бухгалтерской отчетности и баланса.

Аналитический учет отображаются в разных регистрах: накопительных ведомостях, карточках о движении имущества и другой отчетной документации.

Основной счет, который используется организацией при расчетах с контрагентами — счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». На нем отражаются расчеты за отгруженные товары, заказанные услуги. Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в основном активный. На дебет счета 62 отражается сформированная дебиторская задолженность, которая образуется при отгрузке товаров, на кредите счета фиксируется погашение задолженности. Счет 62 является пассивным тогда, когда фирме был передан аванс по договору об оказываемых услугах.

 Для совершенствования системы аналитического учета с целью повышения эффективности контроля структуры и динамики расчетов с контрагентами рекомендуется ввод субсчетов. Это уже будет аналитический учет. Как отмечалось ранее, аналитический учет предполагает использование лицевых и материальных счетов. Они объединяют детальные сведения об операциях.

Тaким образом, анaлитический учет нужен для уточнения сведений по синтетическому учету. Инфoрмация из обoих учетов необходима для бухгалтерской отчетности. Данные, которые отражены на счетах, используются для анaлизирoвания выпoлняемой деятельнoсти кoмпании. Кроме этого, аналитический учет позволит контролировать дисбаланс дебиторской и кредиторской задолженности, а, следовательно, и расчеты с контрагентами в целом.

Список литературы

  1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: Приказ Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н: (в ред. от 11.04.18 г.) // СПС Консультант-Плюс. — Москва, 2018.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): Приказ Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н: (в ред. от 08.11.10 г.) // СПС Консультант-Плюс. — Москва, 2010.
  3. Акатьева, М.Д. Бухгалтерский учет и анализ: учебник/ М.Д. Акатьева, В.А. Бирюков — Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 252 с.
  4. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учеб. пособие / В.П. Астахов. — Москва: Юрайт, 2015. — 984 с.
  5. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет: учебное пособие/ И.М. Дмитриева — 5-е изд. — Москва: Юрайт, 2019. — 325 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary