Роль кадастровых работ в оптимизации разработки документации по планировке территории в отношении линейных объектов.
В современном мире кадастровые работы являются основой для эффективного налогообложения, осуществления градостроительной деятельности, установления прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним, а также развития инфраструктуры в связи со стремительно растущей застройкой уже существующих городов и посёлков, а также освоением территорий для строительства новых населённых пунктов по причине динамично развивающегося общества, данный факт обусловлен заметным улучшением качества жизни населения, благодаря чему экономический спрос на реализацию соответствующей проектной документации возрастает с каждым годом.
В роли такой проектной документации выступает документация по планировке территории, состоящая из двух взаимодействующих документов – проект планировки территории и проект межевания территории, которые могут действовать как совместно, так и по отдельности.
ДПТ – это полноценный градостроительный документ, определяющий параметры и концепцию планируемого развития территории, а также установления границ образуемых и изменяемых земельных участков. На основании ДПТ органами власти осуществляется улучшение занимаемых территорий в настоящий момент, обеспечивая потребности эффективного землепользования.
Концепция ДПТ в отношении линейных объектов существенно отличается от ДПТ, разрабатываемых для объектов капитального строительства различных сфер деятельности, по своему признаку линейные объекты в состав которых входят линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения [1] имеют ряд специфических особенностей при формировании границ земельных участков, на которых в дальнейшем будут располагаться ЛО.
Проектом межевания территории определяются границы, площадь и местоположение образуемых (новых) и преобразуемых (изменяемых) земельных участков, после чего ДПТ проходит стадию утверждения органами государственной власти, что в дальнейшем является основанием для проведения кадастровых работ.
Ввиду своей специфичной неоднородности формирование земельных участков для размещения ЛО, вызывает ряд трудностей:
учёт и преобразование множества земельных участков, которые могут находится в частной, государственной, муниципальной или общей долевой собственности, что существенно влияет на права землепользователей, затягивая процесс отчуждения земельных участков, а в некоторых случаях и объектов капитального строительства в целях изъятия, резервирования или установления границ публичных сервитутов;
- обязательное соблюдение требований земельного законодательства в части исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам;
- виду своей протяжённости ЛО могут располагаться на землях различных категорий, а также земельных участках с различными видами разрешённого использования;
- неоднозначный характер изменения сложившейся функционально-планировочной и архитектурно-пространственной структуры при смежно проходящих проектах в плотно сложившейся застройке.
Данные обстоятельства усложняют процесс кадастровых работ и увеличивают их стоимость, приводящие к спорам, судебным разбирательствам и задержкам реализации проектов.
Формирование земельных участков для линейных объектов и в дальнейшем выпуск кадастровой документации достаточно трудоёмкий процесс в виду широкого объёма работ со сложной конфигурацией и большого количества земельных участков.
Список литературы
- Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 26.12.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025) // Компания «Консультант Плюс»: Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / http:www.consultant.ru
- Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 20.03.2025) / Компания «Консультант Плюс»: Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / http:www.consultant.ru
- Тихонова К.В., Колесников Н.В., Елисеева А.А. // Особенности процесса формирования земельных участков при разработке документации по планировке территории. Экономика и экология территориальных образований. 2015; с. 153-158
- Черненков А.А. Правовые вопросы подготовки документации по планировке территории линейных объектов [Электронный ресурс]. – режим доступа: https://elibrary.ru/, свободный (дата обращения 28.05.2025)