ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА: ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ, ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАДАЧ И АВТОМАТИЗАЦИЯ БЫТОВЫХ ПРОЦЕССОВ

ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА: ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ, ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАДАЧ И АВТОМАТИЗАЦИЯ БЫТОВЫХ ПРОЦЕССОВ

Авторы публикации

Рубрика

Информационные технологии

Просмотры

74

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (223), Июнь ‘25

Поделиться

В настоящей статье рассматривается тематика использования искусственного интеллекта (далее - ИИ) в повседневной жизни – в том числе, в тайм-менеджменте, планировании и автоматизации в быту. Раскрываются возможности и инструменты ИИ, которые могут быть полезны на бытовом уровне. Рассматриваются как преимущества, которые способен обеспечить искусственный интеллект, так и риски, которые он несёт для человека.

В качестве введения рассмотрим теоретическую составляющую искусственного интеллекта. Прежде всего, подчеркнём его высочайшую актуальность, поскольку ныне ИИ применяется и востребован почти везде – от бытовых устройств до сложных механизмов. ИИ способен заменить целые профессии, сделав их ненужными, так как уже справляется с ними, как минимум, не хуже человека.

С теоретической точки зрения, искусственный интеллект пока слабо изучен в силу новизны феномена. По этим же причинам какого-либо юридического определения не сформулировано [3, с. 3].

Первым, кто ввёл такое понятие, как искусственный интеллект, был американский инженер и исследователь Джон Маккарти в 1956 году. С тех пор у ИИ появилось множество определений. Так, в одном лишь Новом Международном словаре английского языка Уэбстера приведено сразу четыре определения ИИ:

- искусственный интеллект как направление в сфере компьютерной науки, сопряженное с разработкой компьютеров, способных осуществлять антропоморфные мыслительные процессы, такие, как обучение, рассуждение и саморегулирование;

- искусственный интеллект как представление о том, что машины могут быть усовершенствованы до такого состояния, когда они могут возложить на себя некоторые возможности (и, соответственно, функции), которые, как считается, присущи человеческому интеллекту, например обучение, адаптация, саморегулирование и т.д.;

- искусственный интеллект как расширение человеческого интеллекта с использованием компьютеров, подобно тому, как физическая сила человека может быть увеличена с помощью использования механических инструментов;

- искусственный интеллект как наука о технике более эффективного использования компьютеров с помощью улучшенных техник программирования [5, с. 14].

Современный ИИ предлагает пользователю множество потенциально интересных технологий:

- возможность быстро и эффективно обрабатывать, просчитывать, анализировать большие объемы данных;

- возможность оказывать человеку поддержку в обучении, работе, в домашних делах, планировании и распределении времени и во многом другом;

- возможность автоматизировать рутинные задачи;

- возможность поддержки по сложным вопросам и задачам, в которых у человека не хватает знаний и компетенций.

Последнее, однако, сопряжено с риском – технологии ИИ всё ещё не совершенны, ИИ может допускать ошибки, и поэтому всецело полагаться на него в тех или иных вопросах может быть неразумно.

Учитывая потенциал ИИ, раскрытый выше, неудивительно, что его популярность в решении бытовых задач стремительно растёт. При поддержке искусственного интеллекта пользователи смогут намного более эффективно решать разнообразные рутинные задачи, которыми наполнена жизнь человека. Для того, чтобы понять, почему это так и как именно это происходит – рассмотрим примеры.

На бытовом уровне современный человек испытывает жёсткую потребность в планировании и тайм-менеджменте из-за высокой загруженности. ИИ предлагает здесь множество инновационных решений. Например, существуют программы-генераторы ежедневного расписания, такие как Taskade. Это такой интеллектуальный инструмент, который помогает спланировать день и выстроить его максимально эффективно. У него есть возможность подстроиться под индивидуальный стиль жизни человека, тем самым, повысив эффективность планирования. Инструмент способен изучать привычки, предпочтения человека и выстраивать расписание, отталкиваясь от них.

Другие примеры, такие как Scheduler AI и Clockwise, предлагают собственный функционал и имеют собственные сильные стороны. Scheduler, к примеру, характеризуется высокой скоростью работы и способен сверстать и изменить расписание в кратчайшие сроки. Инструмент отлично подходит для тех, кто ценит своё время и требует высоких результатов – особенно полезен он при планировании встреч. А сила Clockwise – в гибкости. Он с лёгкостью адаптирует расписание человека даже в случае, если что-то идёт не по плану [2, с. 1].

ИИ способен анализировать уже имеющиеся расписания и заниматься совершенствованием тайм-менеджмента. Таким образом, с помощью технологий искусственного интеллекта вполне возможно решить задачу повышения ежедневной производительности, провести аудит и оптимизацию своего времени. Обычно у человека не хватает на это времени, или он считает это неважным. Но на деле оптимизация времени может сыграть важнейшую роль, а аудит возьмёт на себя искусственный интеллект [1, с. 1].

Но не только лишь в планировании и тайм-менеджменте ИИ способен помочь человеку в быту. Другие интересные и уже ставшие достаточно широко известными функции включают «умный дом», голосовые помощники, а также робототехнику.

Умный дом – комплексная система автоматизации жилых помещений, которая может объединять различные функции, работающие на базе искусственного интеллекта. Управление этими функциями можно выполнять централизованно – например, через смартфон. В результате домашнее хозяйство становится более удобным, безопасным и эффективным. В умный дом может входить целый ряд инструментов, таких как:

- управление домом – например, освещением, шторами или отоплением / кондиционированием. Если такой функционал предусмотрен, ИИ по команде может отключать или включать освещение или кондиционер, или же планировать их включение на какое-то время;

- системы коммуникации - сюда входят ранее упомянутые голосовые помощники, но также речь может идти и о системах голосового управления, либо интерактивных дисплеях. Голосовой помощник (один из примеров – Алиса от Яндекса) может стать для человека настоящим собеседником, не только помогая ему быстро узнать прогноз погоды или ответить на вопрос по тому или иному предмету, но также и просто поддерживать разговор. Голосовой помощник может выполнять и другие функции – например, вызов такси;

- умная бытовая техника. Здесь может подразумеваться бытовая техника с внедрённым функционалом автоматизации – например, стиральная машина с подключением к Wi-Fi и возможностью управления её запуском и работой при помощи мобильного устройства. Также имеет место быть и полная автоматизация – например, робот-пылесос, который планирует уборку автономно, лишь иногда требуя обслуживания.

Несомненно, перечисленное сильно облегчает жизнь современному человеку, поскольку он часто занят делами, которые для него более важны, нежели стандартные бытовые хлопоты. Возможность ИИ взять эти хлопоты на себя – это большое удобство, из которого следуют ряд важных преимуществ ИИ для повседневной жизни.

Во-первых, искусственный интеллект предлагает автоматизацию и экономию времени человека. Подменяя человека в бытовых задачах, он освобождает время человека на что-то более для него важное – саморазвитие, обучение, работу и построение карьеры, личную жизнь, хобби и увлечения. Можно сказать, что ИИ берёт на себя рутинную и однообразную работу, позволяя человеку заняться более важными и увлекательными задачами.

Во-вторых, искусственный интеллект способен достаточно качественно выполнять порученную ему работу. ИИ доступна огромная база знаний в сети Интернет, на базе которой алгоритмы ИИ выбирают наиболее корректный ответ на какой-то вопрос или наиболее уместное действие в той или иной ситуации. Неспроста ИИ уже научился выполнять определённые функции не хуже или даже лучше человека – всё дело в отсутствии фактора человеческой ошибки. Хотя не стоит переоценивать ИИ, так как он тоже может ошибаться.

В-третьих, ИИ хорош скоростью работы. Машины способны реагировать быстрее человека и тратить меньше времени на обдумывание деталей той или иной задачи. Данный факт означает, что бытовые задачи будут выполняться быстрее.

В-четвёртых, ИИ крайне полезен как машина, доступная круглосуточно и лишённая чувств, что создает для ИИ определенные преимущества перед человеком, выполняющим всё ту же домашнюю работу. Машина, в отличие от человека, не может устать или принять какое-то необдуманное решение на эмоциях.

Тем не менее, при всех преимуществах ИИ, которые однозначно ведут к росту уровня жизни, существуют и значимые проблемы.

Проблема конфиденциальности, что особенно важно в контексте выполнения бытовых задач. Погружаясь в быт человека, ИИ неизбежно собирает о человеке разнообразную информацию, что может осуществляться теми же планировщиками для удобства планирования. При этом, сбор и хранение персональных данных ИИ создаёт огромные риски того, что к ним получит доступ какое-то иное лицо – злоумышленник, который может оказаться хакером или, собственно, разработчиком самих технологий искусственного интеллекта.

ИИ сопряжен с большими затратами. Создание машины, способной принимать решения, совершать осознанные действия и имитировать человеческую логику стоит больших капиталовложений. Ожидаемо, что стоимость такой машины будет высокой и доступной не всем.

ИИ может оказаться слаб в том случае, когда потребуется какой-то нестандартный, творческий подход. Даже в бытовых задачах можно столкнуться с вызовами, требующими нестандартного подхода. ИИ плохо реагирует на такие вызовы. На примере недорогих роботов-пылесосов можно наблюдать, что они испытывают проблемы даже с обходом препятствий в квартире и эффективной уборкой.

ИИ угрожает сокращением рабочих мест, что, в свою очередь, повлечёт целый ряд негативных экономических последствий и исчезновение целых профессий. Уже сегодня легко представить, как ИИ может заменить уборщиков, мойщиков окон и представителей других специальностей, связанных с обслуживанием помещений.

Отсутствие у ИИ этики: машина не знает, что такое этика, и её невозможно привить машине. Этика – это уникальная человеческая черта, которая пока совершенно недоступна ИИ. Данная особенность может проявить себя не лучшим образом [4, с. 1].

В заключение отметим, что искусственный интеллект – интересная и перспективная технология для повседневной жизни человека. Данная технология способна привнести немало ощутимых преимуществ, которые прямо влияют на экономию времени и рост качества жизни.

Но не стоит забывать и о негативных сторонах ИИ, таких как проблемы конфиденциальности, сокращение рабочих мест, отсутствие этики и сложности с реагированием на нестандартные ситуации.

Список литературы

  1. 20 промптов для тайм-менеджмента: как нейросети помогают в планировании // РБК Тренды. URL: https://trends.rbc.ru/trends/industry/67ff84e39a794784d49a23ca#liver (дата обращения: 28.05.2025)
  2. Лебедев В. 5 лучших планировщиков на базе ИИ: Революционный тайм-менеджмент с помощью технологий, 19.05.2025 // Wondershare. URL: https://pdf.wondershare.com.ru/pdf-software/ai-schedule.html (дата обращения: 28.05.2025)
  3. Морхат П. М. К вопросу об определении понятия искусственного интеллекта // Право и государство: теория и практика. 2017. №12 (156). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-opredelenii-ponyatiya-iskusstvennogo-intellekta (дата обращения: 28.05.2025)
  4. Преимущества и недостатки искусственного интеллекта // Асу-Аналитика. URL: https://asu-analitika.ru/10-preimushhestv-i-nedostatkov-iskusstvennogo-intellekta (дата обращения: 28.05.2025)
  5. Kok J.N., Boers E.J.W., Kosters W.A., Van der Putten P., Poel M. Artificial intelligence: definition, trends, techniques, and cases // Artificial Intelligence / ed. by J.N. Kok. - Paris: EOLSS Publishers, 2009. - P. 1-21. – (Encyclopedia of Life Support Systems)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее