Интеллектуальные цус на предприятии

Интеллектуальные цус на предприятии

В современном мире компаниям и корпорациям всё сложнее осуществлять организационный и управленческий процесс. Центр управления сетями – что это такое и зачем он нужен? Как именно осуществляется оснащение высокоэффективными средствами хранения и обработки данных корпоративного масштаба?

Авторы публикации

Рубрика

Информационные технологии

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Поделиться

Центр управления сетью (ЦУС) - земная станция, оборудованная специализированным комплексом программных и технических средств, выполняющих контроль и управление сетью всей системы. Центральная земная станция, чаще всего, совмещается с центром управления сетью.[1]

Простыми словами, это центр, куда направляется информация из различных источников для дальнейшего анализа и принятия необходимых решений.

По всему миру существует бесчисленное количество центров управления сетями, которые контролируют сети крупных предприятий, Интернет и магистральные сети операторов связи, а также спутниковые системы.

Интеллектуальные ЦУС

В настоящие время многие компании стремятся к максимальной оптимизации всех процессов производства. Поэтому создаются специальные центры управления, в которые стекается вся информация, тем самым организовывается процесс автоматизации системы управления.

Залы новых диспетчерских напоминают центры управления полетами. Там можно увидеть невероятное количество различных устройств и девайсов, на которых отображены схемы электросетей компании, региона или целой страны. Конечно же автоматизированные рабочие места. Если компания довольна большая, у каждого диспетчера по несколько мониторов, а состояние энергосистемы обычно отображается на огромной видеостене.[2]

В штатах таких площадок работают несколько сотен специалистов — эксперты по технологиям связи, аналитики, инженеры. Команда следит за состоянием сервисов и инфраструктуры компании, занимается управлением, мониторингом и решением проблем.

При возникновении проблемы, например, из-за перегрузок системы, благодаря современным технологиям диспетчеры могут дистанционно провести немедленное переключение сети, то есть изменить схему энергоснабжения так, чтобы данная перегрузка никак не отразилась на пользователях (потребителях). Если неисправность окажется более серьезной, например, где-то произойдет обрыв сети, специалисты ЦУС отправят на место ближайшую аварийную бригаду. В больших компаниях координация действий персонала осуществляется за счёт современной геоинформационной системы.

Структура системы управления

В современном мире существует великое множество компаний, которые занимаются организацией систем управления, и все они стараются создать продукт с уникальной иерархией. Но существует всего два принципиально разных подхода: централизованное и децентрализованное управление.

  • Централизованное управление, схема которого представлена на рисунке 1.

Вся информация о состоянии сети стекается в один узел управления, что позволяет создать целостную картину построения сети. Данная структура идеально подходит для небольших компаний, так как не возникает проблемы несоответствия принимаемых решений.

НОУ ИНТУИТ | Лекция | Виды систем управления

Рисунок 1. Централизированное управление

  • Децентрализованное управление, схема которого представлена на рисунке 2.

Не существует единого центра управления сетью. Все функции перераспределяются между всеми участниками системы управления сетью, каждый блок принимает решение самостоятельно. Главным плюсом данной структурной организации системы является «живучесть».

НОУ ИНТУИТ | Лекция | Виды систем управления

Рисунок 2. Децентрализированное управление

ЦУС на предприятии выполняет:[3]

  1. Мониторинг и управление системами, сетями и объектами
  2. Поддержка системного администрирования
  3. Поддержка энергетического и экологического оборудования
  4. Безопасность центра обработки данных и контроль доступа.
  5. Координация и развертывание работ для аварийного восстановления системы.
  6. Техническая поддержку по всем видам обеспечения.

Безопасность

Для организации безопасности системы центрального управления сетей на предприятии используются автоматизированные системы диспетчерско-технологического управления, внедрение которых позволяет обеспечить надёжное управление данными, и кроме того, увеличивает эффективность работы системы.

Как осуществляется безопасность?[3]

  • Запись истории всех событий и действий. Формируются специальные отчеты с регламентированным доступом.
  • Проверка на достоверность всех данных, ведение архивов событий и изменений.
  • Четкое разделение на зоны ответственности для всех диспетчеров. Так как работают реальные люди – организация приема и сдачи рабочей смены сотрудников.
  • Организация системы оповещения о «неисправностях» системы.
  • Решение проблем и анализ данных в режиме реального времени, обеспечивает улучшение координации действий сотрудников, что в свою очередь уменьшает количество неисправностей в работе, связанных с человеческим фактором.
  • Планирование и реализация ремонта оборудования.
  • Каждодневная (в зависимости от предприятия) организация технического обслуживания.
  • Моделирование и тестирование до запуска.
  • Оптимизация топологии сети, расчёт и оптимизация технических потерь в сети.

Заключение

В зависимости от компании строение и организация ЦУС может быть разной. Но одно можно сказать точно в наше время все стремятся к автоматизации системы управления, а данные диспетчерские центры состоят из полномасштабных специализированных комплексов и инженерных подсистем, которые в свою очередь упрощают управление системой и увеличивают её эффективность.

Список литературы

  1. [Электронный ресурс]: Центр управления сетью (ЦУС) – URL: https://normative_reference_dictionary.academic.ru/86770/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%8E_%28%D0%A6%D0%A3%D0%A1%29 (дата обращения 15.12.2021)
  2. Финансовая газета [Электронный ресурс]: Интеллектуальные и высокотехнологичные: руководитель холдинга «Россети» Павел Ливинский дал старт работе пяти цифровых энергообъектов/ авт. Наталия Харланова – URL: https://fingazeta.ru/business/tek/468756 (дата обращения 15.12.2021)
  3. Энсис Технологии [Электронный ресурс]: Внедрение диспетчерских комплексов (АСДТУ/ЦУС) – URL: https://www.ensyst.ru/resheniya/avtomatizatsiya-v-energetike/vnedrenie-dispetcherskikh-kompleksov-asdtu-tsus/ (дата обращения 15.12.2021)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary