Единая цифровая платформа в студенческой деятельности
В статье автор рассматривает цифровую трансформацию Университета путем создания единой цифровой платформы «цифровой студенческий офис». Ее реализация позволит сформировать основные компетенции цифровизации и управлять внеучебным процессом, опираясь на индивидуальные образовательные траектории.
Авторы публикации
Рубрика
Информационные технологии
Журнал
Журнал «Научный лидер» выпуск # 26 (71), июнь ‘22
Дата публицакии 22.06.2022
Поделиться

Основное направление цифровой трансформации Университетов связано с повышением «цифровой зрелости», созданием единой цифровой платформа для объединения разрозненных информационных систем, обеспечением внеучебной работы современной гибкой цифровой инфраструктурой, внедрением систем хранения, обработки и выдачи информации, систем сетевого взаимодействия, повышением общей цифровой культуры обучающихся и административно-управленческого персонала.
Для функционирования цифровой платформы во внеучебную среду планируется запустить модель «цифровой студенческий офис», которая позволит сформировать единую экосистему услуг и сервисов для административных, образовательных и внеучебных процессов, в том числе использовать разрабатываемый Минобрнауки России «Маркетплейс сервисов».
Приоритетным для университета в рамках цифровой платформы студенческого офиса является оптимизация затрат ресурсов административной системы, путем создания центра «единого окна» для студентов с целью предоставления студентам и преподавательскому корпусу в минимальные сроки всех необходимых сведений об успеваемости, сдаче зачетов и экзаменов, справок для обучающихся, портфолио, индивидуальных достижений и т.д.
По результатам цифровой трансформации Университета будет внедрена гибкая клиентоориентированная модель «цифровой студенческий офис», адаптируемая к индивидуальным запросам потребителя, что будет способствовать лидерству среди российских ООВО в динамике развития «цифровой зрелости».
Наш Университет является одним из победителей Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и целевая модель опорного университета включает формирование экономики замкнутого цикла, предполагает усиление научно-инновационной роли, усиление кадрового потенциала. Ключевыми решениями мы считаем формирование попечительского совета, применение новых подходов в управлении, внедрение технологического предпринимательства.
В Университете запущен процесс образования новых популярных цифровых компетенций обучающихся, которые являются востребованными на рынке, а также научно-технического развития цифровой экономики в интересах инновационного развития Волгоградской области и России.
Университет нацелен на внедрение сквозных цифровых технологий в свою образовательную и научно-исследовательскую деятельность, что позволит ему гибко отвечать на запросы государства и бизнеса к сфере науки и высшего образования с учетом быстрого изменения потребностей рынка технологий и труда.
Вместе с тем реализация Стратегии по своему целевому предназначению должна быть направлена на достижение конкретных, измеримых показателей цифровой зрелости Университета. Одновременно в Университете должна формироваться новая цифровая культура, основанная на полученных цифровых компетенциях, управлении данными и их использовании при принятии эффективных управленческих решений.
Элементы модели «Цифровой студенческий офис»
К основным задачам относится подготовка кадров для цифровизации, способных создавать и выводить российские продукты и компании на глобальные рынки [Гибадуллин А.А. и др., 2019]. Вместе с этим разработанная концепция предполагает обширный спектр новый цифровых технологий, подвергающихся оценке компетенций и личностных качеств обучающихся, для сопровождения процесса обучения со стороны агентов с искусственным интеллектом, что повысит вероятность успешного достижения каждым обучающимся образовательных целей [Днепровская, 2018].
Реализация цифровой трансформации в рамках настоящей концепции подразумевает тесное взаимодействие цифрового вуза с рядом других внеучебных организаций, цифровых платформ и компаний. Вместе с документом о высшем образовании по окончанию университета для выпускников будет подготовлен цифровой профиль их личных достижений и компетенций. Отличительной особенностью будет ориентация не на образовательные стандарты, а на реализацию оптимальной траектории достижения уникального набора компетенций, необходимых человеку для реализации его проекта, его роли в компании.
Система сбора и анализа цифрового следа обучающегося. Данные об участии обучающихся в мероприятии, или цифровые отпечатки, позволяют анализировать траекторию развития обучающего и адаптировать цифровой портрет лично под него. При этом необходимо создание в университете методологической и технической базы, для сбора цифрового отпечатка обучающихся. При этом цифровой отпечатка обучающегося должен фиксироваться следующими элементами предлагаемой модели цифровой трансформации (но не ограничиваться ими):
– цифровая библиотека;
– цифровой кампус;
– электронное портфолио;
– электронный студенческий билет;
– электронная ведомость;
– электронный деканат.
Список литературы
- Гибадуллин А.А., Камчатова Е.Ю., Дегтярева В.В., Зеленцова Л.А. (2019). Анализ и оценка готовности энергетической отрасли к процессам цифровизации // Инновации в жизнь. № 4 (31). С. 98–109.
- Гибадуллин А.А., Карагодин А.В. (2019). Вызовы цифровой экономики в сфере подготовки кадров // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. № 2 (22). С. 33–42.
- Днепровская Н.В. (2018). Оценка готовности российского высшего образования к цифровой экономике // Статистика и экономика. № 4. С. 16–28.