ВЛИЯНИЕ МОНЕТИЗАЦИИ НА ФИНАНСОВУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ КОМПАНИЙ

ВЛИЯНИЕ МОНЕТИЗАЦИИ НА ФИНАНСОВУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ КОМПАНИЙ

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Просмотры

51

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (222), Май ‘25

Поделиться

В статье исследуется, как монетизация влияет на финансовую устойчивость компаний. Рассматривается принцип работы монетизации, что из себя представляет финансовая устойчивость. Особое внимание уделяется практическому применению на действующих компаниях.

Со временем развития человечества экономика претерпевала различные изменения. С появлением интернета и развития цифровой среды, экономика была вынуждена трансформироваться под новые реалии. Этими новыми реалиями стала цифровая экономика и то, как компаниям в ней удается существовать. Активное слияние с электронной коммерцией привело к тому, что теперь большинство компаний, если не все, зависимы от электронной коммерции, из-за чего изменилась и их финансовая устойчивость, ведь конкуренция стала выше. Но что такое финансовая устойчивость? Финансовой устойчивостью называют показателем стабильности компании в независимости от внешних источников финансирования. Для компаний этот показатель является очень важным по ряду причин.

Во-первых, компании с хорошей финансовой устойчивостью более привлекательны для инвесторов. Во-вторых, таким компаниям легче строить долгосрочные планы и в-третьих, легче справляться с различными кризисами.

Для начала, чтобы разобраться, как монетизация влияет на финансовую устойчивость компаний, нужно определить, что из себя представляет монетизация.

Термин «монетизация» имеет довольно широкий список трактовок. Чаще всего использовался для показателей покрывающих дефицит в бюджете стран или отдельных предприятий. Но на данный момент термин стал употребляться в другом значении. Теперь под монетизацией подразумевают инструмент, с помощью которого можно раскрыть экономическую ценность какого-либо актива, превращая его в источник дохода. Работает монетизация следующим образом. Для начала нужно понять, за счет чего имеющийся актив может начать приносить прибыль. Затем выбирается, с помощью каких моделей монетизации получится раскрыть экономический потенциал актива. 

Существует несколько моделей монетизации, к которым относятся: реклама, монетизация данных, подписка, Freemium, продажа товаров (физических или виртуальных). Для разных активов может использоваться как от одного, так и до нескольких видов монетизации сразу. Все это учитывается в контексте рыночного спроса и целевой аудитории. 

Так как же монетизация влияет на финансовую устойчивость? Монетизация влияет на финансовую устойчивость тем, что помогает находить дополнительные источники денежных средств из своих внутренних активов, за счет интегрирования различных услуг, повышая общую ценность предложения компании, обеспечивая тем самым компанию стабильным доходом и прибылью, увеличивая при этом достаточность собственных средств.

Я решил изучить, действительно ли на практике такой инструмент, как монетизация, так влияет на финансовую устойчивость компаний. В качестве примера рассмотрим облачный мессенджер Telegram.

В 2018 году убыток Telegram был 172,7 долларов, в 2019 году убыток составил 150,9 млн долларов. У компании был отрицательный капитал в размере 323,5 и 172,7 млн долларов в 2019 и 2018 годах, финансовые обязательства кредиторам превышали за 418 млн и 245 млн долларов в 2019 и 2018 годах. В первой половине 2020 года у компании сохранился дефицит в размере 172 млн долларов. По информации делового интернет издания VTimes (признано иноагентом), аудиторы из российского офиса PwC указали на финансовые риски, а также высокую неопределенность в деятельности компании.

11 февраля 2021 года Павел Дуров рассказал в своем канале, как будет монетизироваться Telegram. Реклама в Telegram будет контекстная, основанная на тематике каналов. Также мессенджер работает над системой донатов и платных подписок на каналы. Об планах монетизации также было написано на официальной странице Telegram:

«Наш основатель и генеральный директор Павел Дуров, который финансировал Telegram на протяжении большей части его истории, в этом посте изложил стратегию, которая позволит сделать Telegram устойчивым.

Следуя этому плану, Telegram внедрил устойчивые формы монетизации, которые отдают приоритет своим пользователям:

  • В 2021 году Telegram запустил спонсируемые сообщения — минималистичную, ориентированную на конфиденциальность рекламу, которая может появляться в определенных публичных каналах.
  • В 2022 году Telegram запустил Премиум-подписку, которую пользователи могут приобрести как для поддержки приложения, так и для разблокировки дополнительных эксклюзивных функций».

С момента введения монетизации положение Teleram начало поправляться. Уже в 2024 году количество подписчиков Telegram Premium утроилось и превысило 12 млн, об этом написал сам Дуров. Выручка от рекламы выросла в несколько раз. Telegram в первом квартале 2024 года добился положительного денежного результата. Число ежемесячно активных пользователей мессенджера достигало 900 миллионов. По данным FT (Financial Times), компания за первую половину 2024 года получила 525 миллионов долларов выручки и 335 миллионов долларов прибыли. Общая выручка в итоге превысила 1 миллиард долларов в 2024 году.

«Мы заканчиваем год с более чем 500 миллионами долларов денежных резервов, не считая криптоактивы», — написал Дуров. Также стало известно, что осенью Telegram погасил большую часть из своих долгов, которые составляли около 2 миллиардов долларов. По словам Дурова, монетизация показывает, что платформы могут «достичь финансовой устойчивости, оставаясь независимыми и уважая права пользователей».

На примере Teleram можно убедиться, что монетизация действительно влияет на финансовую устойчивость компаний, ведь до момента введения монетизации Teleram был убыточным, из-за чего его дальнейшая поддержка со стороны инвесторов была под вопросом, что в следствии могло привести к невыполнению платежных обязательств, а в худшем случае к банкротству.

Список литературы

  1. Как вы зарабатываете деньги? // Telegram URL: https://telegram.org (дата обращения: 18.04.2025)
  2. VTimes (признано иноагентом): проблемы, планы и финансовые показатели Telegram, о которых узнали потенциальные покупатели облигаций // Habr URL: https://habr.com/ru/news/544462 (дата обращения: 17.04.2025)
  3. What Is Monetization? A Practical Guide for Business Owners Reference // Shopify URL: https://habr.com/ru/news/544462 (дата обращения: 17.04.2025). Финансовая устойчивость компании: как рассчитать и повысить // Adesk.ru URL: https://adesk.ru/blog/finansovaia-ustoichivost-kompanii-kak-rasschitat-i-povysit/ (дата обращения: 18.04.2025)
  4. Павел Дуров: Telegram впервые за три года после введения монетизации стал прибыльным // DTF URL: https://dtf.ru/software/3313902-pavel-durov-telegram-vpervye-za-tri-goda-posle-vvedeniya-monetizacii-stal-pribylnym (дата обращения: 18.04.2025)
  5. Пользователи Telegram по годам (2014-2024 г.г.) // VC.RU URL: https://vc.ru/marketing/1272999-polzovateli-telegram-po-godam-2014-2024-gg (дата обращения: 19.04.2025)
  6. Монетизация — что это такое (простыми словами) // Epn.bz URL: https://epn.bz/ru/info/monetization/#guide (дата обращения: 17.04.2025)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее