Стадии административного судопроизвоства в арбитражных судах

Стадии административного судопроизвоства в арбитражных судах

Анализируются особенности рассмотрения стадий административного судопроизводства в Арбитражных судах по делам, возникающих из административных и иных публичных правоотношений рассматриваемых в Арбитражных судах.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 35 (37), Октябрь ‘21

Поделиться

В соответствии с Конституцией РФ Арбитражный суд, вместе с Конституционным судом и судами общей юрисдикции, осуществляет судебное разбирательство. Хотя в статья 118 Конституции РФ не содержится перечень видов разбирательств, нормы ст. 125, 127 и 128 Конституции РФ, подтверждающие конституционность арбитражного процесса.

Судебное разбирательство административного дела, которое происходит в судебном заседании, состоит из четырех основных частей:

1) подготовительная;

2) рассмотрение дела по существу;

3) судебные прения;

4) постановление и оглашение решения.

Каждая часть, последовательно сменяя одна другую, имеет свою специфическую задачу, свое содержание, место в судебном разбирательстве и предназначена для разрешения только определенного круга вопросов.[1]

Под стадией административного судопроизводства в Арбитражных судах, традиционно, понимается комплекс процесса, направленный на достижение общих процессуальных целей.

Далее разберем каждую стадию по отдельности.

В частности, п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству"[2], п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 99 "О процессуальных сроках"[3] выделяют стадию подготовки дела к судебному разбирательству; а абз. 2 п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 10.11.2011 № 70 "О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия"[4] - выделяет  стадию судебного разбирательства.

Таким образом обозначенные стадии судебного процесса не взаимозаменяют друг друга, а лишь дополняют процесс по делу.

Таким образом, на этапе возбуждения производства по делу арбитражный суд проверяет исковое заявление на соответствие общему требованию АПК РФ, предусмотренному ст. 125 и 126 АПК РФ, а в установленном случае - специальному требованию, например, статье 193, 198, 204, 209, 214 АПК РФ.

В арбитражном суде принимается исковое заявление в соответствии с требованиями АПК РФ (ст. 127 АПК РФ). Исковое заявление, поданное с нарушением обозначенных требований, оставляется без движения до устранения причин приостановления, где в определении указываюся причины приостановления, а также сроки до которых требуется исправить допущенные недостатки заявителем (ст. 128 АПК РФ).

В отношении искового заявления, имеющего неустранимые дефекты (например, которое должно рассматриваться в порядке гражданского или уголовного судопроизводства, также исковое заявление может в порядке подведомственности не рассматриваться Арбитражным судом, а рассматриваться в суде общей юрисдикции), арбитражный суд вправе отказать в принятии искового заявления(ст. 127.1 АПК РФ).

Статья 129 АПК РФ устанавливает основания для возвращения искового заявления.

Стадия подготовки дела к судебному разбирательству предусматривает определение суда характера спорных правовых отношений и их применения в соответствии с законодательством, обстоятельства, имеющие значение при правильном рассмотрении дела; рассмотрение вопроса по составу лиц, принимающих участие в деле, содействие лицам, принимающим участие в процессе; примирение лиц, участвующих в процессе. (ст. 133 АПК РФ).

В рамках подготовки дела к судебному разбирательству проводится предварительное судебное заседание (ст. 136 АПК РФ), по результатам которого суд решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

Важно отметить, что в предварительном судебном заседании, если существуют соответствующие основания, суд вправе не рассматривать исковое заявление без оснований или прекратить рассмотрение дела (кроме случая утверждения мирового соглашения)[5].

Согласно статье 133 АПК РФ подготовка дела к рассмотрению - самостоятельная и обязательная стадия процесса арбитражных дел, которая осуществляется судьей в единоличном порядке по каждому делу, которые находится в производстве арбитражного суда первой инстанции, независимо от сложности дела, сроков рассмотрения, иных обстоятельств, является совокупностью организационно-процессуальных мер принимаемых судьей для обеспечения надлежащего и своевременного рассмотрения дел.

Согласно части 1 статьи 133 АПК РФ судья выносит определение о подготовке дела к рассмотрению судебного разбирательства, обжалования которого в АПК РФ не предусматривается. Определение о принятии заявления в суд может быть указано в определении о принятии заявления к рассмотрению.

Судья в определении подготовки дела к рассмотрению судебного разбирательства указывает, какие процессуальные мероприятия он намерен предпринять, какие действия надлежит предпринять лицам, которые участвуют в деле, и сроки его выполнения.

В частности в настоящем определении судья вправе предлагать лицам, участвовавшим в деле, представлять документы, необходимые для того, чтобы рассматривать дело, или выполнить те или другие действия, если доказательства не могут быть получены сторонами по делу самостоятельно, для того чтобы указать какие меры принимаются судьей, чтобы оказать сторонам содействие в получении сведений.

Также при рассмотрении предварительного разбирательства, после принятия определения, судья имеет право совершать какие-либо процессуальные действия в порядке предусмотренном АПК РФ. Например, он может решать вопросы о вступлении в дело третьих лиц или привлекать заинтересованных лиц по делу (статьи 50, 51 АПК РФ), об истребовании доказательств (часть 5 статьи 66 АПК РФ) и другие вопросы, о чем выносит отдельное определение.[6]

Стадия рассмотрения дела - рассмотрение по существу дела, которое осуществляется в судебном заседании с обязательным уведомлением участников дела о времени, месте и времени заседания (ст. 153 АПК РФ). В рамках судебного разбирательства заслушиваются объяснения сторон, исследуются имеющиеся в деле доказательства. В судебном заседании может быть объявлен перерыв, либо оно может быть отложено на иную дату для определения тех или иных обстоятельств имеющих значения для судебного разбирательства.

После окончания исследования доказательств начинается в судебном процессе начинается следующая стадия судебного разбирательства - судебные прения по делу.

Судебные прения представляют собой устные выражения (речи) участников, участвующих в деле, с обоснованием своей правовой позиции по делу после завершения стадии исследования доказательств. В выступлениях подводятся выводы исследования доказательств по делу, дается их оценка с точки зрения лиц, участвующих в деле, на основании установленных обстоятельств делаются выводы как по существу спора в целом, так и по отдельным процессуальным и правовым аспектам спора.

В целом судебные прения по делу предопределяют стадию вынесения решения по делу.

Частью 3 ст. 164 АПК установлена очередность выступлений участников судебного заседания, сначала выступает заявитель или его представитель, а после заинтересованное лицо по делу или его представитель:

Первыми выступают лица, подавшие иск или заявление - прокурор, представитель государственного органа, органа местного самоуправления и другого органа (если они подали заявление в арбитражный суд). Если истец подал заявление, он должен первым выступить в судебных прениях;

Если в деле участвует третье лицо, подавшее самостоятельные претензии по предмету спора, то фактически тот же истец, но с претензиями, отличными от истца, которые также были рассмотрены на собрании, имеет право говорить после истца;

При участии в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца оно выступает после истца и третьего лица, заявившего самостоятельные требования относительно предмета спора;

Затем слово предоставляется ответчику, а после него - третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований относительно предмета спора, участвующему на стороне ответчика.

Лица которые участвуют также в судебном процессе такие как, свидетели и эксперты выступают не на стадии судебных прений, а на стадии исследования доказательств по делу.

Рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции завершается вынесением решения.

Согласно ч. 1 ст. 176 АПК РФ решение арбитражного суда объявляется председательствующим в том судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, после принятия решения арбитражного суда.

Судебное заседание, которым завершено рассмотрение судебного дела, объявляется только резолютивная часть принятого решения. В данном случае арбитражный суд устанавливает дату изготовления решения полностью и объясняет порядок его обжалования до сведения участников дела принимающих участие в деле.

Изготовление решения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней. Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения (ч. 2 ст. 176 АПК РФ).

Необходимо отметить, что в арбитражном процессе существуют отдельные производства, полностью (приказное производство - гл. 29.1 АПК РФ) или частично (упрощенное производство - гл. 29 АПК РФ) не предполагающие возбуждение производства по делу, подготовку дела к судебному разбирательству, а также проведение судебного разбирательства.

Можно сделать вывод, что в целом стадии судебного разбирательства перечисленные выше изложенные в АПК РФ, также хотелось заметить, что традиционная схема приведенных стадий арбитражного процесса может отличаться например производство по делам о несостоятельности (банкротстве).

Список литературы

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации / Федеральный закон № 95-ФЗ от 24 июля 2002// "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, № 30, ст. 3012.
  2. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 99 "О процессуальных сроках".
  3. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 2014. – № 9.
  4. Постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству".
  5. Постановление Пленума ВАС РФ от 10.11.2011 № 70 "О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия".
  6. "Судебное административное право: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Юриспруденция" (Зеленцов А.Б., Ястребов О.А.) ("Статут", 2017).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary