В современной системе образования необходимым условием выступает, в первую очередь, воспитание и развитие личности детей младшего школьного возраста, что достигается с помощью использования народного творчества, изучения традиций и опыта предыдущих поколений в работе с детьми. Одним из средств, способствующих развитию личностных качеств ребенка, является декоративно-прикладное искусство, которое в условиях возрождения духовного развития общества, способствует интересу к культуре своего народа среди подрастающего поколения, а также росту национального самосознания.
«Декор» в переводе с франц. означает «украшать». Такие изделия окружают нас. Поэтому декоративно-прикладное искусство - доступное понятие для ребенка. О значении и роли народного искусства в развитии детей подчеркивали многие педагоги, отметим таких, как П.П. Блонский, А.В. Бакушинская, В.Н. Полунина, Т.С. Шацкий, Е.А. Флерина, Т.Я. Шпикалова и другие. Педагог Е.А. Флерина отмечала о непременном, активном использовании народного искусства в воспитании детей. Во главе Т.Я. Шпикаловой и другими учёными разработана программа изобразительного искусства по основам ДПИ, основная цель этой программы выступает развитие личности школьника. Т.Я. Шпикалова подчеркивает значение народного декоративно-прикладного искусства в системе образования детей. Свою работу с детьми педагог и художник В. Н. Полунина опубликовала в книгах и многочисленных публикациях. Автор считала, что народное декоративно-прикладное искусство идёт на становлении крепкой связи с родной землёй, её традициями. А.В. Бакушинская, П.П. Блонский, Т.С. Шацкий писали о всеобщем значении и роли народного декоративно-прикладного искусства в воспитании и образовании детей. Как мы видим, все учёные отмечали важное воспитательное значение народного искусства в развитии личности ребенка.
Акцентируем внимание, что народное искусство способствует формированию духовно-нравственных качеств, прививает уважение к деятельности многих поколений. На занятиях декоративно-прикладного искусства происходит развитие мелкой моторики, что положительно влияет на формирование мышления, координации, внимания и воображения школьника. Знакомство с историей народных умельцев воспитывает интерес и уважение к русским промыслам, развивает творческую и познавательную активность. Все это способствует развитию личностных качеств младшего школьника, эстетическому отношению к окружающему миру.
В России чтят народные промыслы, их составляет богатое разнообразие. Искусство промысла уникален каждый по - своему. Одним из видов изучения декоративно-прикладного искусства является роспись изделий. Роспись России является уникальной. По программам изобразительного искусства, изучаемыми в школе, Б.М. Неменского и Т.Я. Шпикаловой дети знакомятся с разными видами декоративно-прикладного искусства. Рассматриваются такие традиционные промыслы, как Филимоновская, Дымковская, Каргопольская глиняная игрушка, а также Обвинская, Городецкая, Гжельская, Хохломская и другие виды росписи. Стоит подчеркнуть Обвинскую роспись, которая наиболее близка по территории, так как её исток зарождения - Пермский край. Отметим, что по программе Т.Я. Шпикаловой декоративно-прикладное искусство представлено более широко, практически каждые занятия построены на изучение орнаментов и традиционных видов искусства России и мира. По изделиям народных мастеров дети изучают орнаменты: ягоды, листья, цветы, элементы, которые им понятны и встречаются в жизни. Рассматривая эти произведения искусства, дети испытывают радость, эстетическое удовольствие. Если обратить внимание на глиняную игрушку, то чаще всего мастерами использовался геометрический орнамент: полоски, круги, кольца и другие элементы. Декоративно-прикладное искусство в начальной школе изучается в урочной и внеурочной деятельности. Во внеурочной деятельности можно расширить знания по народному искусству. Начало занятий осуществляются со знакомства с историей возникновения народного промысла и выделения простейших элементов узора. Далее знания о промысле углубляются, изучаются более сложные элементы, композиционные решения и с каждым разом совершенствуются и навыки работы. Необходимо внедрять в школах, с младшего школьного возраста, изучение народных промыслов наших мастеров, расширить и углубить знания о народном искусстве и во внеурочной деятельности. Это способствует воспитанию и развитию различных положительных качеств ребенка. Работа с художественными росписями преподносит усидчивость, аккуратность, творческие способности. Создавая красоту своими руками, приобщаем детей в созидательную творческую деятельность.
Народное искусство, основанное на традициях, всё больше проникает в быт людей, благоприятно влияет на будущее. Народная роспись игрушек, посуды выражается в декоративности, разнообразии узоров, яркости красок, разнообразии материалов, что вносит интерес школьника к занятиям. На занятиях изучается композиция, ритм, симметрия, всё разнообразие и сочетание цветовой гаммы, технические навыки работы с кистью и многое другое – всё это осуществляет способность детей в умении чувствовать и понимать взаимосвязь народных промыслов с окружающим миром, природой. Перед педагогом стоят задачи не обрывать эту взаимосвязь, а стоит развивать любовь к Родине, уважение к труду людей, создающим красоту.
Приходим к выводу, что занятия декоративно – прикладному искусству играет немаловажную роль у младших школьников. Декоративно-прикладное искусство развивает:
- Творческие навыки. Дети проявляют фантазию, изобретательность.
- Развитие кругозора, обогащение словарного запаса
- Коммуникативные навыки.
- Эстетическое отношение к действительности, стремление украсить мир вокруг, видеть «прекрасное» в обычных вещах.
- Патриотическое воспитание
- Развитие мелкой моторики рук.
В процессе обучения также развиваются и волевые качества: умение преодолевать трудности, доводить начатое до конца.
Будут ли дети любить свой край, зависит от нас. Наша задача приобщать детей к культуре и обогащению их духовного мира. Работа с детьми декоративно – прикладному искусству должна стать основополагающим фактором воспитания и развития качеств младшего школьника.
Список литературы
- Антоненкова И.Н. Подготовка и проведение уроков декоративного рисования в начальной школе: Учебно-методическое пособие для студентов педагогических вузов и учителей начальных классов. Тула: Изд-во Тульского государственного пед. университета, им. Л.Н. Толстого, 2010. – 64 c.
- Детям - о традициях народного мастерства. Учебно - метод. пособие: В 2 ч.- Под ред. Т. Я. Шпикаловой. - М.: ВЛАДОС, 2010
- Неменский Б.М. Программы «Изобразительное искусство и художественный труд» М., Просвещение, 2019
- Шпикалова Т.Я. Народное искусство на уроках декоративного рисования. - М.: Просвещение, 1993