ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

57

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 31 (232), Август ‘25

Поделиться

Настоящая статья посвящена изучению проектной деятельности как эффективной формы развития экологического образования детей младшего школьного возраста. Определена роль проектной деятельности в части повышения результативности воспитания у школьников экологической культуры. Представлена характеристика видов экологических проектов, возможных к осуществлению в начальной школе.

Проблема повышения качества экологического образования и уровня экологической грамотности населения на сегодняшний день приобретает все большую актуальность для современного общества. Приоритетная роль здесь отводится школе. Школа призвана дать обучающимся экологические знания, воспитать у них экологическую культуру, является активным пропагандистом всех природоохранных мероприятий.

В научной литературе под экологическим образованием понимают «процесс непрерывного обучения, ориентированный на усвоение систематизированных знаний об окружающей среде, формирование взаимосвязи теоретических и практических знаний, ценностей, поведения и деятельности, которые обеспечивают ответственное отношение человека к окружающей среде». [3, с. 160] Его целью выступает воспитание экологической культуры населения. Образование в области экологии способствует формированию у человека активной гражданской позиции, неравнодушного отношения ко всем происходящим в обществе процессам, на чем базируется построение гражданского общества.

В сфере общего образования экологическое образование можно рассматривать как «направление, способствующее овладению школьниками научными основами общения природы и человека». [1] Нередко отношение ребенка к природе, его поведение в природной среде зависит от того, контролируются его действия или остаются без контроля, т.е. целиком зависят от его совести, его сознания. С этой целью формирование основ экологических знаний, экологического мышления начинается уже с раннего возраста. Этап обучения в начальной школе является наиболее привлекательным периодом для формирования экологической компетенции и экологического сознания человека, так как именно в этом возрасте происходит активное познание всего нового, а также формируются системы ценностей и отношений ко всему происходящему вокруг.

В начальной школе экологическое образование призвано развить у детей внимательное отношение к природе и чувство ответственности за её сохранность. Важно понимать, что экологическое воспитание – это не просто изучение природных явлений и экологии. Главная цель – вовлечь детей в практическую деятельность, направленную на охрану и сохранение окружающего мира: озеленение, забота о растениях и животных, участие в экологических акциях по сбору мусора и другие полезные инициативы, формирующие осознанное отношение к окружающей среде.

Проектная работа школьников является одной из форм учебно-воспитательного процесса, составляющего часть экологического воспитания. Проект объединяет разные знания и умения, позволяет детям проявить инициативу и творчество, формирует экологическое сознание. Этот метод способствует развитию индивидуальных и коллективных навыков, расширяет кругозор, позволяет педагогу найти индивидуальный подход к каждому ученику. Более того, проектная деятельность обладает значительным воспитательным потенциалом и позволяет повысить результативность формирования экологической культуры у детей.

Как метод экологического обучения и воспитания проектная деятельность формирует у младших школьников важные качества: ответственность, инициативность, умение сотрудничать и решать проблемы. Она позволяет детям не только получать теоретические знания о природе, но и активно участвовать в природоохранных мероприятиях. Проекты позволяют проявить творческие способности, развить критическое мышление и исследовательские навыки. Педагогам необходимо использовать этот метод для создания интересной и динамичной образовательной среды, которая стимулирует у детей желание заботиться об окружающем мире и активно в нем участвовать.

На рисунке представлены возможные для реализации в начальной школе виды экологических проектов и их краткая характеристика. [2]

Рисунок 1. Виды экологических проектов в начальной школе и их краткая характеристика

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проектная деятельность играет ключевую роль в формировании нового типа обучающегося, который демонстрирует способность к самостоятельной и продуктивной деятельности. Участие в экологических проектах положительно сказывается на младших школьниках, усиливая их заинтересованность и ответственность по отношению к окружающей среде. Участвуя в проектах по экологии, у младших школьников повышается мотивация, формируется устойчивый познавательный интерес к миру природы.

Кроме того, проектная деятельность в сфере экологического образования младших школьников является важным инструментом для формирования экологического сознания. Она побуждает к самореализации, выражению собственной позиции, а также к творческой деятельности, имеющей личную и общественную ценность.

Список литературы

  1. Кувыкина Т.М. Проектная деятельность как способ экологического воспитания школьников [Электронный ресурс] // Электронная газета «Интерактивное образование». - № 99. - 2022. - URL: https://io.nios.ru/articles2/118/9/proektnaya-deyatelnost-kak-sposob-ekologicheskogo-vospitaniya-shkolnikov (дата обращения: 22.07.2025)
  2. Материалы IX Открытой зональной научно-практической конференции «Лучшие педагогические практики в области экологического и инклюзивного образования» (27-28 марта 2025 г.) – Волгодонск: 2025 – 125 с.
  3. Табакаева А.В. Проектная деятельность как эффективное средство по формированию экологической культуры обучающихся // Современная российская наука: актуальные вопросы, достижения и инновации. - Сборник статей VI Всероссийской научно-практической конференции. В 2 частях. Пенза, 2023. - С. 160-162
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее