РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Авторы публикации

Рубрика

Образование

Просмотры

65

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (213), Март ‘25

Поделиться

В статье рассматривается проблема развития познавательного интереса на уроках изобразительного искусства. Автор раскрывает эффективные средства организации уроков, в процессе которых формируется познавательный интерес.

Современное образование сталкивается с необходимостью формировать всесторонне развитых личностей, способных адаптироваться к меняющимся условиям жизни и готовых изучать новые сферы и виды деятельности. Познавательный интерес является одной из ведущих форм деятельности учеников, который мотивирует учебную, поэтому активизация познавательного интереса младших школьников является частью обучения. Сформированность которого определяет продуктивность процесса обучения.

На уроках изобразительного искусства познавательный интерес играет важную роль в образовательном процессе, оказывая положительное влияние на развитие детей [2]. Данные уроки способствуют нравственному и эстетическому воспитанию школьников. Элементы культуры, знания о людях и окружающем их мире, о добре и зле, безобразном и прекрасном в жизни и в искусстве легко воспринимается детьми [4].

Основной формой обучения в школе является урок. Именно он является важной педагогической единицей процесса воспитания и обучения. Перед педагогом стоит основополагающая задача: как заинтересовать учащегося, как сделать урок интересным, увлекательным. Учитель должен преподнести учебный материал так, чтобы труд приносил радость, побуждал желание узнавать новое.

Традиционные уроки в начальной школе — это система обучения, основанная на устоявшихся методах и подходах, основное внимание уделяется передачи знаний от учителя к ученику через объяснения, лекции. Основной целью такого урока является систематизация знаний по учебным предметам, развитие базовых навыков и умений, что соответствует требованиям образовательных стандартов.

Для увлекательного и эффективного процесса обучения, учителя прибегают к нетрадиционным формам уроков. Особенности нетрадиционного урока: дети становятся не только слушателями, но и участниками образовательного процесса, что способствует более глубокому пониманию материала [1].

Рассмотрим некоторые формы нетрадиционных уроков:

1. Соревнования, игры: конкурс, турнир, КВН, деловая игра;

2. Практики: интервью, конференция, дискуссия, телепередача;

3. Мероприятия: заочная экскурсия, путешествие, прогулки;

4. Уроки творчества, изобретательности, выставки, сказки;

5. Театрализованные уроки: спектакль, концерт, воспоминание.

Преимуществами таких уроков являются: повышение интереса к обучению. Уроки, проведённые в игровой или проектной форме, вызывают у детей больше энтузиазма и мотивации, чем традиционные. Развитие самостоятельности. Нетрадиционные формы работы предполагают активное участие школьников в процессе поиска информации и выполнения заданий. Формирование критического мышления. Выполнение творческих заданий и участие в дискуссиях помогает ученикам развивать аналитические способности и умение находить нестандартные решения [3].

Применение нетрадиционных форм обучения активизирует мыслительные процессы младших школьников, побуждает их к постоянному творческому поиску, учит анализировать информацию, строить связное логичное высказывание, общаться друг с другом, правильно излагать свою точку зрения, терпимо относиться к мнению другого.

Таким образом, организуя такие уроки дети активно проявляют себя, потому что, нужно проявить не только свои знания, но и смекалку, творчество, что приведет к развитию познавательного интереса, стремлению выражения своего отношения, в дальнейшем послужит источником продуктивного процесса обучения.

Список литературы

  1. Закирова В.Г. Традиционные и нетрадиционные формы обучения и воспитания: учебное пособие / В.Г. Закирова. Казань: Казан. ун-т, 2018. - 109 с.
  2. Копцева Т.А. Программы общеобразовательных учреждений. Изобразительное искусство: Программа 1-4 классы / Т.А.Копцева. Смоленск: Ассоциация XXI век –2013.- 168 с.
  3. Миниахметова Г. Д. Нетрадиционный урок как одна из форм развивающего обучения в соответствии с требованиями реализации ФГОС / Г.Д. Миниахметова. Санкт-Петербург.: 2014. - С. 160-165
  4. Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе: Учеб. Пособие для студ. пед. вузов / Н.М. Сокольникова. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 368 с.
  5. Портнягина Е. П. Приёмы активизации творческой деятельности учащихся на уроках изобразительного искусства. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32264530 (дата обращения: 10.03.2025)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее