ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

114

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (216), Апрель ‘25

Поделиться

Статья представляет собой всесторонний анализ факторов, определяющих формирование личности в контексте физического воспитания, акцентируя внимание на взаимодействии объективных условий внешней и внутренней среды. Автор систематизирует эти факторы в две ключевые группы: экзогенные и эндогенные, каждая из которых подразделяется на три компонента — физические, биологические и психические.

Личность развивается под воздействием внешних и внутренних социальных и природных факторов, организованно или стихийно. В совокупности их можно именовать объективными условиями, оказывающими влияние на формирование личности в процессе физического воспитания. В рамках этого процесса на индивида воздействуют две основные группы факторов — экзогенные и эндогенные. В каждой из этих групп следует выделить по три компонента: физические, биологические и психические.

Если охарактеризовать первую группу внешних условий (экзогенного характера), то среди физических ее компонентов будут следующие:

  • Микроклимат в спортивных сооружениях (температура, влажность, скорость движения воздуха);
  • Загрязненность воздуха (запыленность, загазованность, антропотоксины - продукты распада результатов жизнедеятельности человека);
  • Явления электризации (ионизация, статическое электричество, электрические поля);
  • Световой, ультрафиолетовый и цветовой климат;
  • Непривычные географические и другие условия обитания (повышенное атмосферное давление, смена временных поясов);
  • Звуки (шум, музыка);
  • Водная среда.

К биологическим факторам относится воздействие фармакологических средств, нарушение или отсутствие необходимого питания, депривация воды и т.д.

Психологические условия рассматриваются на трех уровнях: психофизиологическом, собственно психическом и социально-психологическом.

Психофизиологические условия могут проявиться при выполнении физических упражнений в быстром темпе, при непрерывности деятельности, а также при сочетании умственной работы со сложными координационными и точными двигательными актами, как это происходит в гимнастике, фигурном катании и т.п.

К собственно-психическим условиям относят те, которые возникают перед индивидом в результате сложности игровых ситуаций, необходимости обрабатывать большой объём информации за короткое время, на фоне ярких эмоций. Всё это вызывает значительное интеллектуальное, волевое и эмоциональное напряжение личности.

К социально-психологическим условиям относят отрыв от семьи, непрерывные связи между людьми, относительную социальную изоляцию.

В целом, это объективные условия, составляющие основу формирования личности, не зависящие от её воли и сознания. Это факторы, такие как материально-техническая основа общества, общественные отношения, сфера быта.

Вторую группу внутренних условий (эндогенного характера) составляют плохое физическое развитие, индивидуальные анатомические особенности, наследственные задатки человека.

Биологические факторы характеризуются нарушением функций и систем организма.

Психологические факторы определяются особенностями психофизиологических процессов человека, его интеллектуальным уровнем, способностью к предвосхищению, характером и уровнем мотивации, способом взаимодействия с другими участниками деятельности.

Двигательная активность протекает под воздействием всех перечисленных факторов, создавая специфическую модель для изучения процесса формирования личности под влиянием различных условий при занятиях физической культурой.

Необходимо учитывать, что отдельные факторы, как внешние, так и внутренние, могут мешать нормальному выполнению различных видов двигательной деятельности, и поэтому их следует устранять или ограничивать.

Другие факторы, связанные с непривычными условиями обитания и неподвластные человеку, требуют специальной адаптации личности.

Кроме того, среди экзогенных и эндогенных факторов есть такие, которые можно использовать для повышения эффективности деятельности, например, в качестве стимуляторов работоспособности — цвет, музыка, фармакологические препараты, питание.

Однако для процесса физического воспитания важен не только учет внешних и внутренних факторов, способствующих повышению эффективности различных видов двигательной деятельности. Это лишь частная задача, которую может ставить перед собой занимающийся физической культурой и спортом для достижения высоких результатов. Руководитель процесса физического воспитания, тренер или преподаватель, должны использовать внешние и внутренние объективные факторы, а также двигательную деятельность для всестороннего гармоничного развития личности. В педагогической практике объективные факторы рассматриваются как конкретные проявления внешней и социальной среды, в которой происходит жизнедеятельность человека.

Опытные педагоги регулярно изучают окружающую микро- и макросреду воспитанника и анализируют его ближайшее окружение в реальных жизненных условиях. Это позволяет им осуществлять процесс физического воспитания, опираясь не на благие пожелания, а на рациональное использование всех внешних и внутренних факторов объективной реальности. Их применение в процессе физического воспитания способствует более успешному формированию личности, установлению тесной взаимосвязи между педагогическими, социально-экономическими, гигиеническими факторами и природными силами.

Следовательно, в контексте физического воспитания, воздействие на развитие и формирование личности – это процесс целенаправленного применения объективных и субъективных факторов в конкретных условиях внешней и социальной среды для организации различных видов двигательной деятельности, в результате которой достигается физическое совершенство, гармоничное развитие личности.

В то же время физическое воспитание является частью влияния социальной среды на человека и выступает как внешний фактор, влияющий на формирование личности.

В таких условиях физическое воспитание является важным фактором, влияющим на развитие и формирование личности. Однако его эффективность зависит от ряда объективных и субъективных факторов. Для понимания эффективности процесса физического воспитания в формировании личности, необходимо реальное представление о механизме этого процесса. Следует учитывать, что субъективные факторы, наряду с объективными, играют решающую роль в эффективности процесса физического воспитания. К этим факторам относится влияние семьи, коллектива образовательного учреждения, внешкольных и культурно-просветительных спортивных учреждений, общественных организаций, неформальных групп и, наконец, средств распространения информации.

Сложность механизма формирования личности заключается не только в активной роли субъективных факторов, но и, в первую очередь, в сложности взаимосвязи всех составляющих процесса физического воспитания.

В силу этого характер двух процессов различен по эффективности и противоречив по результативности. Это подтверждается множеством примеров.

Понятия «ситуации» и «обстоятельства» должны занять важное место в теории и методике физического воспитания, поскольку являются теми ключевыми педагогическими элементами, раскрывающими возможности педагога и ученика, сближая практику с теорией. «Педагогические ситуации» и «деятельностные ситуации» – именно те понятия, которые формируют субъективное представление педагога и ученика об их отношении к внешним и внутренним факторам и естественной природе. Поэтому эффективность деятельности зависит не только от сложения факторов внешней или социальной среды, врожденных или приобретенных особенностей, но прежде всего, во многом от того, как и в какой конкретной ситуации или обстоятельствах проявятся в сознании личности все указанные факторы. Следовательно, в условиях неадекватного учета всех факторов внешней и социальной среды, влияющих на возможности человека, возникает ситуация растерянности, подавленности или, наоборот, самоуверенности, чрезмерных притязаний на успех и т. д.

Понятие «ситуация» уже нашло отражение в научной литературе и рассматривается как совокупность условий и обстоятельств, создающих определенную обстановку, положение.

Субъективные факторы, оказывающие воспитывающее воздействие на личность, влияют на человека через конкретные ситуации. Оценка этих ситуаций самой личностью или коллективом, тренером, педагогом или общественной организацией и т.д. представляет собой те субъективные факторы, которые обеспечивают успешность в освоении различных типов двигательной деятельности и формирование личности в целом.

Субъективный фактор имеет решающее значение в деле формирования личности, так как либо помогает ей адекватно оценивать ситуации и принимать решения, либо, наоборот, порождает противоречивые действия и поступки, приводящие к формированию негативного опыта и отсутствию значимых результатов. К внутренним субъективным факторам относятся потребности личности, ее мотивы, опыт, знания, умения, навыки, индивидуальный стиль деятельности.

Потребность в двигательной активности, будучи биологической по своей природе и социальной по запросам личности и общества в целом, существует у человека постоянно. В то же время объём двигательной активности и тип её выражения строго мотивированы каждым человеком в зависимости от того, какова была последняя фаза в удовлетворении потребности в движении.

Поэтому важно знать, какие типы двигательной деятельности формируют положительные диспозиции (установки) в результате удовлетворения потребностей, так как это является реальной основой для прогрессивного развития личности, всегда стремящейся к «расширению воспроизводства» той деятельности, которая доставляет наибольшее удовлетворение. 

Список литературы

  1. Абзалов Р.А., Абзалов Н.И. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА. URL: https://kpfu.ru/portal/docs/F_1425963137/Kurs.lekcij.po.teorii.i.metodike.FKiS.pdf
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее