ОСОБЕННОСТИ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ (ЧР) В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ОСОБЕННОСТИ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ (ЧР) В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Просмотры

58

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (205), Январь ‘25

Дата публикации 27.01.2025

Поделиться

Статья посвящена актуальной в настоящей время анализу систем управления человеческими ресурсами в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении (МАДОУ), где в процессе будут выявлены основные эффективные особенности такого управления.

Актуальность данного исследования заключается в том, что сегодня мало кто сомневается в том, что социально-экономические результаты организации напрямую зависят от качества и эффективности ее системы управления человеческими ресурсами. Поэтому в последние годы все большую актуальность приобретает изучение вопросов, связанных с созданием и развитием систем управления персоналом.

Теоретической основой исследования является большое количество научных разработок, рассматривающих различные аспекты понимания системы управления человеческими ресурсами муниципальных автономных дошкольных образовательных учреждений (МАДОУ).

В теории анализа системы управления человеческими ресурсами муниципальных автономных дошкольных образовательных учреждений (МАДОУ) можно отметить основополагающие труды различных направлений и известных авторов: Л.И. Бершедовой, Е.Н. Рычихиной, И.Б. Тесленко и др.

Практическим объектом для анализа системы управления человеческими ресурсами в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении (МАДОУ) будет являться: МАДОУ «Детский сад "Огонек" по адресу: 629300, Тюменская область, Ямало-Ненецкий А.О., г. Новый Уренгой, мкр. Юбилейный, д. 2, корп. 10.

Структура управления традиционная (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Штатная структура МАДОУ «Детский сад «Огонек»

Основным косвенным критерием измерения эффективности службы управления человеческими ресурсами являются показатели текучести кадров. Чем ниже коэффициент индекса, тем эффективнее организация мотивирует своих сотрудников.

Поэтому система управления персоналом является основой организационного управления, поскольку реализует главную задачу управления – организацию деятельности. Эффективность управления напрямую зависит от качества управления персоналом.

Учитывая вышеизложенное, приходим к выводу, что мотивация сотрудников играет важную роль в системе управления персоналом. Сведем данные в таблицу 1.

Таблица 1.

Средние зарплаты в МАДОУ в 2021 и 2023 года.

Наименование

2021 год (руб.)

2023 год (руб.)

1

АУП

86 160

86 921,08

2

Педагогический персонал

43 316,94

63 184

3

Обслуживающий персонал

31 358,65

31 951

 

По сравнению с 2021 годом, к 2023 году за счет городских субсидий и оказания платных дополнительных образовательных услуг заработная плата педагогов увеличилась на 45%, административно-управленческого персонала - на 0,8%, обслуживающего персонала - на 1,89%.

Средние зарплаты в МАДОУ покажем в виде диаграммы на рисунке 2.

Рисунок 2. Анализ средней зарплаты

В целях повышения трудовой активности персонала принята система положительного материального стимулирования, принимающая различные формы - премирования, премирования и надбавок за результаты текущей хозяйственной деятельности (при выполнении работ различной квалификации, при работе по совместительству, при работе) сверхурочные, ночи, праздники), различные единовременные поощрения за трудовые достижения.

МАДОУ «Детский сад «Огонек» предусматривает следующие методы стимулирования труда персонала, реализуемые путем обеспечения благоприятных материальных условий труда, организации мер социальной защиты работников (таблица 2).

Таблица 2.

Перечень оснований единовременных выплат и ее размеры

Наименование

Выплата (руб.)

1

8 Марта, 23 Февраля, День дошкольного работника

3 500

2

Юбилейные даты

5 000

3

В связи с рождением ребенка у работника

15 200

4

Приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря для детей работника

3 500

 

Перечень оснований единовременных выплат и ее размеры составим в виде диаграммы, на рисунке 3.

Рисунок 3. Перечень оснований единовременных выплат и ее размеры

Благодаря мерам, принятым в системе стимулирования сотрудников, учреждение быстро разрослось в сфере оказания образовательных услуг, представлено в таблице 3.

Таблица 3.

Анализ количества воспитанников в сфере оказания образовательных услуг (в %) в период с 2021 по 2023 гг.

Наименование

2021 год

2022 год

2023 год

1

Основные группы

93

97

100

2

Группы КП

22

22

30

3

Дополнительные платные услуги

29

59

62

4

Бесплатные услуги

27

48

52

 

Набор учащихся в основную общеразвивающую группу увеличился на 7%. Оказание различных форм услуг дошкольного образования увеличилось на 27%, а оказание платных дополнительных образовательных услуг увеличилось на 62%. Сохраняется также спрос на бесплатные образовательные услуги, при этом рост объемов этих услуг увеличился на 48%, что свидетельствует о том, что родители заинтересованы в том, чтобы как платные дополнения, так и бесплатные услуги развивались, а качество предоставляемых услуг улучшилось.

Составим анализ в виде диаграммы на рисунке 4.

Рисунок 4. Количество воспитанников в сфере оказания образовательных услуг

В современных условиях, когда общественная жизнь и МАДОУ претерпевают более быстрые изменения, управленческие навыки играют особую роль. Успех развития и социальное положение организации зависит от профессиональных навыков менеджера, умения быстро принимать решения, умения направлять постоянное развитие и творческий рост коллектива.

Системные изменения, происходящие сейчас в сфере образования, демонстрируют не только приоритетность этой сферы в национальной политике, но и то, что ее успех во многом зависит от социального партнерства между дошкольными учреждениями и гражданскими институтами. Общественная поддержка основана на доверии к системе образования.

Таким образом, во-первых, наблюдается нехватка кадров, в результате чего потенциал учителей и администраторов не используется эффективно. Отсутствие систематической подготовки и повышения квалификации затрудняет внедрение инновационных методов обучения и воспитания.

Кроме того, существуют недостатки в процессе отбора и оценки талантов. Зачастую отсутствие четких стандартов и системных методов оценки приводит к тому, что в учреждение приходят сотрудники, не соответствующие требованиям должности. Это может негативно сказаться на качестве учебного процесса и общей атмосфере в коллективе.

Не менее важным вопросом является мотивация сотрудников. Низкая заработная плата и отсутствие системы вознаграждения приводят к высокой текучести кадров и снижению удовлетворенности работой. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на учащихся, поскольку стабильный и профессиональный коллектив – залог успешного обучения и развития детей.

В связи с этим формирование хорошего имиджа современных дошкольных образовательных учреждений имеет большое значение для практики образования и управления. Позитивный имидж может повысить конкурентоспособность дошкольных учреждений на рынке образовательных услуг. Это привлекает потребителей и партнеров и облегчает доступ к ресурсам (финансовым, информационным, человеческим, материальным). Иными словами, устойчивый положительный или корпоративный имидж дошкольного учреждения можно считать важной современной составляющей методического продукта дошкольного учреждения и дополнительным ресурсом управления развитием образовательного учреждения. В развитии детских садов и их системы образования существуют трудности, проблемы и противоречия, вызванные объективными и субъективными, внутренними и внешними факторами.

Список литературы

  1. Бершедова Л.И., Рычихина Э.Н. Социально-психологические основы системы мониторинга персонала // Системная психология и социология, 2013, №8
  2. Дейнека, А. В. Управление человеческими ресурсами: учебник / А. В. Дейнека, В. А. Беспалько. — Москва: Дашков и К, 2021. — 392 с.
  3. Докашенко, Л. В. Мотивация трудовой деятельности: учебное пособие / Л. В. Докашенко, О. В. Бурдюгова. — Оренбург: ОГУ, 2024. — 205 с.
  4. Мальцева Т.И. Система управления персоналом образовательного учреждения // Проблемы и перспективы развития образования: материалы II Международной
  5. Сорокина, О. Г. Стратегия управления человеческими ресурсами: учебное пособие / О. Г. Сорокина, И. А. Полякова. — Москва: МУИВ, 2024. — 140 с.
  6. Федосеева, Л. В. Управление человеческими ресурсами: управление персоналом: методические указания / Л. В. Федосеева, А. А. Гудилин, О. О. Скрябин. — Москва: МИСИС, 2018. — 44 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее