В современных условиях наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа детей с нарушениями речевого развития. Речевая деятельность выполняет значимую роль в системе психологических процессов, являясь основой для мышления и важным инструментом регуляции поведения, а также обеспечивает социальную адаптацию человека к окружающей среде. Речевые нарушения могут оказывать негативное воздействие, выходя за рамки простого психологического или социального дискомфорта, что подчеркивает необходимость поиска эффективных методов коррекции.
Одно из самых распространенных речевых нарушений у детей — это общее недоразвитие речи. По определению Р. И. Лалаевой, общее недоразвитие речи (ОНР) — это различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к её звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте [4].
У детей с ОНР наблюдаются проблемы с лексикой, которые проявляются в бедности словарного запаса, различии между активным и пассивным словарем, некорректном использовании слов, наличии вербальных парафазий, несформированных семантических полей и сложностях с актуализацией словарного запаса. Формирование лексического словаря и грамматической системы - одна из самых важных и актуальных тем для детей с общим недоразвитием речи. Лексические и грамматические аспекты языка включают в себя словарный запас и правильное его использование [3].
В процессе формирования лексической системы языка важно учитывать актуальные концепции, касающиеся слова как самостоятельной единицы лексики, структуры его значения, закономерностей усвоения слов в процессе онтогенеза, а также особенности лексического запаса у детей дошкольного возраста с речевыми нарушениями [5].
Исходя из вышесказанного в процессе формирования словарного запаса следует учитывать следующие направления:
- увеличение лексического запаса вместе с углублением понимания окружающего мира и развитием навыков познания (памяти мышления внимания);
- уточнение значения слов;
- формирование структуры значений слов, включая их предметные, понятийные и контекстуальные аспекты;
- активизация лексики, оптимизация процесса подбора нужных слов и перевода их из пассивного запаса в активное употребление.
Проблемы обучения таких детей, в сочетании с быстрым развитием современного общества, требуют постоянного поиска педагогических инноваций, которые ускоряют процесс качественного образования. Одним из эффективных методов, облегчающих, систематизирующих и направляющих процессы освоения знаний детьми, а также развивающих их творческие и речевые способности, является применение интеллект-карт.
Е.А. Бершадская, М. Л. Бронникова, Е.И. Майер, И.А. Петрова, П.А. Егармин рассматривали интеллект-карты, как средство визуализации в образовательном процессе.
Интеллектуальная карта — это тип представления процесса или события, мысли или идеи в систематизированной визуальной (графической) форме.
Интеллект-карта — это уникальный и простой способ хранения информации. Уникальной особенностью этой технологии является то, что она используется при усвоении информации в двух полушариях головного мозга, обеспечивая их наиболее эффективную работу и сохраняя информацию в общих образах и словесных формах (ключевых словах) [1].
Интеллект-карта напоминают нейроны (клетки мозга) с множеством разветвлений. Наше мышление не так линейно, как текст, но оно имеет ветвящуюся структуру: каждое понятие в нашей голове связано с другими понятиями, основанными на ассоциативных связях. Точно так же на физическом уровне нейроны связаны друг с другом. Благодаря этому он более удобен в использовании и позволяет нам лучше отображать структуру материала, отражать концепции и формировать связи (семантику, ассоциации, причинно-следственные связи и другие) между частями рассматриваемой проблемы или предметной области.
Уникальной особенностью технологии является ее привлекательность в процессе усвоения информации двумя полушариями головного мозга. Мышление в левом полушарии считается абстрактным, прогнозирующим, рациональным и двумерным. Так же, как он разбивает картину мира на детали, специфика левого полушария — это аналитическая функция восприятия мира, способность логики, последовательности и познания. Мышление правого полушария является визуальным, спонтанным, интуитивным, эмоциональным и трехмерным (пространственным). Правое полушарие охватывает картину мира в целом, синтезирует единый образ во всей форме выражения и улавливает множество деталей и связей между ними.
Основные правила создания интеллект-карты:
- центральная идея размещается в середине страницы;
- лист расположить горизонтально;
- писать необходимо четко печатными буквами.
Для каждого ключевого элемента создаются отходящие от центра ветви (в любом направлении), используя разноцветные ручки, карандаши или фломастеры. Каждая идея выделяется. В процессе создания добавьте символы и иллюстрации. Наглядность выражается через предметы, объекты, рисунки и т.д.
Интеллект-карты обладают рядом преимуществ:
- яркая визуализация стимулирует внимание детей (мотивационный аспект);
- структура карт помогает организовать внутреннюю программу высказывания и выделить основные и второстепенные моменты, являясь своего рода планом, который позволяет начинать рассказ с любого места (содержательный аспект);
- использование творческого подхода при их создании и при составлении рассказов на их основе включение добавочных деталей из личного опыта ребенка (процессуально-творческий аспект).
Занятие, где используют интеллект-карту, должен строится следующим образом:
Этап 1: Мотивационный. Цель: стимулировать интерес к предстоящим занятиям и мотивируют их на образовательную деятельность.
Этап 2: Основной. Цель: создание интеллект-карты.
Различные графические носители (рисунки, фотографии, символы, шрифты, слово).
Этап 3: Заключительный. Цель: рефлексия и описание объекта изучения по карте.
Интеллект-карты легко расширять и обновлять. Их создание – это совместное творчество ребенка и взрослого [2].
В заключении следует отметить, что использование интеллект-карт в обучении на коррекционных занятиях способствует развитию речи ребенка. Этот метод оказывается весьма эффективным для детей с речевыми нарушениями, поскольку на всех этапах работы акцентируется внимание на наглядности и моделировании, что способствует расширению словарного запаса, грамматическому построению речи и планирующей функции языка. В результате ребенок не только учится усваивать информацию, но и эффективно с ней работать, закрепление методики делает речь более организованной и логичной.
Список литературы
- Акименко В.М. Применение интеллектуальных карт в процессе обучения дошкольников / В.М. Акименко // Начальная школа. — 2012. — №7. — С. 1-4
- Бьюзен Т. Супермышление // Т. Бьюзен, Б. Бьюзен. — 4-е изд. — Москва: Попурри, 2014. — 279 с.
- Жукова Н.С. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Учеб. пособие / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. — Екатеринбург: АРД ЛТД, 1998. —316 с.
- Лалаева, Р.И. Коррекция ОНР у дошкольников / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова // Электрон. библиотеки, 2011
- Леонова, С.В. Особенности актуализации лексических средств языка у дошкольников с общим недоразвитием речи / С.В. Леонова // Вестник Московского государственного областного университета. – 2014. – №4. – С. 95-100