ВЛИЯНИЕ ПАТРИОТИЗМА НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ МОЛОДЕЖИ (ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ)

ВЛИЯНИЕ ПАТРИОТИЗМА НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ МОЛОДЕЖИ (ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ)

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

41

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 46 (196), Ноябрь ‘24

Дата публикации 20.11.2024

Поделиться

Осознание молодежью своей принадлежности к государству, восприниматься ими как личная ценность. Патриотизм становится неотъемлемым элементом воспитания молодежи. Патриотическая активность проявляется при наличии патриотического сознания как положительного образа правового государства.

В рамках нестабильной военно-политической обстановки в Российской Федерации, вопросы сохранения и распространения патриотизма признаны ключевыми для государственной политики. Патриотизм как эмоциональная и ценностная преданность своей стране и культуре является точкой опоры для укрепления государственности, что особенно актуально для исторических территорий, вернувшихся в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года.

В современной России по-прежнему не изжили себя формы правового нигилизма, который выражается в отсутствии уважения к правоприменительным институтам, правовым ценностям, недоверии законным способам защиты своих прав и так далее. Особенно остро данная проблема распространена среди молодежи. Федеральный закон от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» (Российская газета. 2021. № 1) определяет под молодежью социально-демографическую группу лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно (ст. 2) [1].

Прототипом патриотизма в истории человечества является преданность своей семье, феодалу, представителю власти (королю) или какому-либо лидеру, идее. Самоидентификация с социальной группой, признание идентичности с ней было одним из элементов формирования личности и самосознания. То же самое касается развития культуры и цивилизации, основанных на маркере «мы» и «они». Через отделение себя от «другого» индивид осознавал себя и в то же время получал социально-психологическую поддержку – «я часть группы», «я не одинок».  Более исторически поздняя культурная формация – это идентификация себя через государство.

В настоящее время патриотизм признан сложным социокультурным образованием. Патриотизм включает в себя набор идей и концепций и в то же время чувства и поведение людей. В современном обществе патриотизм становится элементом самоидентификации через отношение к государству, рождению, проживанию, культуре. Такие элементы самоидентификации являются устойчивыми составляющими культуры и включают в себя наиболее значимые ценностные основы для каждой культуры. Современная цивилизация существенно изменила условия жизни населения, что приводит к трансформации самого общества, основ национальных культур и, соответственно, самоидентификации и системы ценностей.

В настоящее время Российская Федерация уделяет значительное внимание развитию патриотизма среди молодежи как способу повышения безопасности государства. В рамках проведения Специальной военной операции на Украине (далее - СВО) патриотическое воспитание молодежи вышло на новый уровень. Государственная политика активно взяла курс на то, чтобы сохранить свою страну не только в текстах учебников истории, но и в реальном мире. Для учащихся всех российских школ каждый первый урок понедельника посвящен «Разговорам о важном», где обсуждаются история и культурное наследие России, ее роль в мировом сообществе. Каждый школьник может высказать свое мнение по интересующему его вопросу. Ключевая цель – воспитать чувство любви, уважения, гордости, патриотизма у учащихся. У обучающихся высших учебных заведений всех направлений подготовки учебным планом предусмотрены такие дисциплины, как «История России», «Основы российской государственности», что способствует снова же укреплению патриотических чувств, гордости, преданности своей Родине.

Исторические территории Российской Федерации (Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Херсонская область, Запорожская область) столкнулись с рядом трудностей, связанных с формированием правосознания, отличным от присущих другим регионам. Среди них, информация и медиа, целью которой является формирование общественного мнения, навязывание недружественными странами своей идеологии, особенно молодому поколению, как следствие – угроза государственности, теракты; исторический контекст – влияет на восприятие текущих боевых действий; система образования – играет важную роль в формировании правосознания, обучая граждан основам правоведения, истории и критическому мышлению, при это в возвращенных территориях на данный момент действует переходный период к федеральному законодательству; опыт войны предполагает, что пострадавшие от боевых действий, как ветераны, так и гражданское население, формируют свое понимание справедливости, прав и свобод, что также влияет на общественное правосознание; личные переживания: кому-то может быть свойственно изменить свои взгляды на правосудие и справедливость в зависимости от личного опыта и того, как конфликты затрагивают их жизни.

Все эти факторы взаимодействуют друг с другом, формируя правосознание в условиях военно-политического конфликта.

Согласно статистики МВД России за январь 2023 года «Количество зарегистрированных убийств возросло на 6,8%. В их число входят и преступления, совершенные украинскими националистами на территории новых субъектов Российской Федерации» [2]. Этот факт свидетельствует о необходимости повышения уровня правосознания и правовой культуры посредство воспитания патриотизма молодежи. Ведь настоящий патриот своей страны никогда не станет на путь нацистского кровавого террора.

Таким образом, патриотизм играет важную роль в формировании правосознания молодежи, поскольку побуждает их к уважению и защите прав и свобод своего государства. Начало СВО дало мощней толчок развитию патриотических чувств граждан, сотни тысяч отцов, мужей, детей ринулись защищать Родину. Их подвиги и сила духа неуклонно толкает молодое поколение творить будущее России в контексте воинской славы, памяти о подвигах, безграничной любви и уважения к Родине. Воспитание патриотизма способствует формированию у молодых людей чувства принадлежности к государству, уважения к традициям и истории своего народа, а также развитию ответственности за его будущее. Патриотизм также способствует формированию правильного мировоззрения и отношения к законам и правилам общества. Молодые люди, воспитанные в духе патриотизма, обычно более склонны к соблюдению законов и уважению прав и свобод других людей.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» [Принят Государственной Думой 23 декабря 2020 года / Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2020 года]. – Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400056192/
  2. Статья Националисты портят статистику. Специфика работы МВД на новых территориях]. – Режим доступа:https://dzen.ru/a/ZBWfa6rZFBokgyAs?ysclid=m2edg9lhbj902625318
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее